XX煤矿2019年新安全生产岗位责任制汇编_中国煤矿安全生产网
您好!欢迎来到煤矿安全网!
  • 会员中心
  • |
  • 在线投稿
  • 事故
  • 事故快报
  • 事故案例
  • 事故处理
  • 安全分析
  • 管理
  • 煤矿管理
  • 煤矿文化
  • 工伤保险
  • 应急救援
  • 文档应用
  • 学院
  • 煤矿论文
  • 学院动态
  • 培训动态
  • 培训信息
  • 行业专家
  • 安全工程师
  • 专业介绍
  • 考试试题
  • 视频教学
  • 培训
  • 培训课件
  • 考试题库
  • 安全知识
  • 考试
  • 安全资格证
  • 特殊工种
  • 每日一练
  • 练习中心
  • 招聘
  • 人才招聘
  • 找企业
  • 找人才
  • 微招聘
  • 文库
  • 知识
  • 综合知识
  • 掘进采煤
  • 一通三防
  • 运输提升
  • 机械电气
  • 矿井基建
  • 地测防水
  • 压力支护
  • 露天开采
  • 洗选化工
  • 其他知识
  • 党政知识
  • 应急
  • 应急知识
  • 预案编制
  • 救援体系
  • 救援实例
  • 互动
  • 在线留言
  • 网站帮助
  • 技术咨询
  • 安全责任
    您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 安全责任
    XX煤矿2019年新安全生产岗位责任制汇编
    发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-11-19   稿件来源:煤矿安全网

    1.全面负责地质工作。经常深入现场,认真编录巷道素描,查明矿井地质构造,煤层储存情况,顶底板岩性及影响生产的其他地质因素,并按时提供采区、采面、掘进工作面地质资料。绘制生产所需的各种地质平面图和剖面图。

    2.进行水文地质工作,井下工作配齐防护。查明影响矿井生产的各种出水因素,分析研究并掌握地下水的富集规律,预计矿井涌水量,为矿井合理排水提供可靠的依据。

    3.编写矿井补充勘探钻孔施工措施,并收集整理资料,绘制煤层钻孔柱状图和建立钻孔资料台帐。

    4.编制矿井勘探计划,搞好矿井补充勘探工作。负责井下探水、探煤、探明主要构造,钻探施工措施,及时分析资料,填绘矿井充水隐患,为矿井采掘活动提供可靠的地质资料。

    5.接近老空积水或其它水体掘进时,坚持“有疑必探,先探后掘”的原则,提前确定积水线、探水线、警戒线等“三线”,并通知施工工区。

    6.矿井采掘活动过程中,预计前方有地质构造或顶板岩性发生变化时,及时提出处理意见,防止事故发生。

    7.对回采工作面的实际采高、浮煤,煤柱尺寸,定期核实,发现不符合规定或设计时,及时向采煤总工和地测科汇报,并提出处理意见。

    8.定期探煤厚,核实采煤工作面回采率,采区回采率和全矿井回采率,以保证国家资源足量回收。

    9.负责矿井地质储量台帐的填报、平衡、上报工作。

    10.每月制定矿井“三量”变化情况,计算采面、采区及矿井回采率。

    11.雨季负责地面安全隐患的排查工作,发现问题及时汇报。

    12.按规定参加安全生产岗位教育和培训。

    十六、机电科科长安全生产岗位责任制

    机电科主要负责人在机电副矿长和机电副总工程师业务指导下,履行机电运输安全管理职责。安全生产岗位职责如下:

    1.负责制定职责范围内的安全生产岗位责任、规章制度操作规程

    2.检查机电运输岗位工种接受培训和持证上岗情况。

    3.监督检查矿井提升、运输系统和矿井供电系统的安全运行情况。

    4.审查矿井提升、运输、供电系统技术改造方案;审查大型设备安装、拆除安全技术措施

    5.建立机电运输设备台帐。

    6.负责建健完善供电、提升、运输系统和主要通风机、压风机、主排水泵、瓦斯抽采泵、及地面生产系统等安全保护装置。

    7.负责开展机电运输设备、材料检测检验工作;防止非防爆、非阻燃、无煤安标志(MA)的设备、器材、仪器仪表等入井。

    8.制定落实极端天气条件下矿区供电安全保障措施。

    9.监督检查冬季和雨季“三防”工作。

    10.落实机电运输事故隐患排查治理工作,建立机电运输事故隐患排查治理档案;组织所属开展提升系统、胶带输送系统、井下辅助运输系统等专项检查。

    11.监督检查机电运输岗位人员按章操作情况,参与查处机电运输系统违章作业、违章指挥、违反劳动纪律行为。

    12.负责组织编制机电运输生产安全事故应急救援预案

    13.负责机电设备的维修管理指导工作,确保设备维修后的各项安全性能指标符合维修生产标准的要求;参与审查年度机电运输设备大修和更新计划;参与指导停产检修工作。

    14.参与审查机电运输岗位安全培训计划,参与开展机电运输岗位工种业务培训。

    15.参与安全生产岗位大检查、安全生产标准化检查;落实机电运输安全生产标准化检查。

    16.参加有关安全生产岗位会议,监督检查机电运输管理制度安全技术措施落实情况。

    17.每年至少参加1次机电运输事故应急救援演练。

    18.参与事故抢险救援,配合事故调查;按职责权限落实事故防范措施。

    19.督促落实职责范围内的安全生产岗位监管监察指令。

    20.履行法律法规规定的其他安全生产岗位职责。

    十七、机电科副科长安全生产岗位责任制

    机电科副科长应协助机电科科长在分工范围内开展相关工作,对分工范围内的工作负责。安全生产岗位职责如下:

    1.积极配合机电科科长开展机电、运输管理岗位等工作,保证其符合国家有关煤矿安全生产岗位的法律法规、规章、规程标准和技术规范的要求。

    2.按照分工要求,在分工范围内完成或组织完成相应的工作。

    3.按照分工要求及时组织进行机电、运输管理检查,发现煤矿使用的设备、安全设施不符合有关规定时,机电科副科长要立即组织整改。

    4.发现有关人员不适宜担任相关岗位的工作时,要及时向有关部门汇报。

    5.机电科科长未在岗位时,机电科副科长应根据安排承担科长职责,保证相关工作的连续性。

    6.按照分工要求,及时制定规程、措施,保证其符合有关规定要求。

    7.及时向机电科科长提出改进工作的具体建议。

    8.必须尽职尽责,杜绝“三违”现象。

    9.负责分管范围内安全生产标准化达标验收工作。

    10.完成领导交代的其他工作。

    十八、机电科技术员安全生产岗位责任制

    机电科技术员机电科科长的领导下开展机电技术管理等工作。安全生产岗位职责如下:

    1.全面负责机电科技术管理工作,必须保证机电科在进行安全管理过程中遵守国家有关按全生产的法律法规、规章、标准和技术规范岗位等工作。

    2.组织编制机电月度、季度、年度工作计划,保证矿井机电管理工作的正常进行。

    3.协助科长根据煤矿的生产计划,编制设备检修计划等,保证矿井安全生产岗位。

    4.及时对现场机电管理进行技术指导,开展好相关的工作。

    5.在机电副总的组织下,编制机电、运输专业安全技术措施

    6.对机电设备的选型、进货质量验收等进行技术把关。

    7.参与大型规定设备的安全保护装置、提升钢丝绳等的实验、检查、探伤、测定等工作。

    8.协助其他专业编制采、掘等工作面的配电设计和电气整定计算,保证采、掘等工作面供、配电的合理性。

    9.经常深入现场,及时发现和解决安全隐患,及时向机电科科长汇报,提出处理意见。

    10.协助机电副总、机电科科长搞好重大事故隐患排查和治理安排,并按规定及时上报。

    11.根据实际情况及时分析煤矿机电技术管理状况,向机电科科长提出具体意见。

    12.负责煤矿机电、运输设备、设施技术档案的整理、管理工作。

    13.必须尽职尽责,杜绝三违现象。

    14.负责分管范围内安全生产标准化达标验收工作。

    15.完成领导交代的其他工作。

    十九、机电科设备(材料)管理员安全生产岗位责任制

    机电科设备管理员在机电科长的领导下负责全矿的机电设备管理工作,对本岗位的安全工作负责。安全生产岗位职责如下:

    1.负责全矿各类机电技术资料的管理。

    2.负责机电科各种技术档案、设备档案、科技成果档案的管理、归档岗位工作。

    3.整理、保存全矿大型固定设备技术资料、图纸、并建目录。

    4.整理、保存全矿钢丝绳试验记录,大型固定设备的测试记录和资料。

    5.整理、保管各种电气设备、安全设施、绝缘用具等试验、校验记录。

    6.掌握计算机管理资料的操作技术与开发利用,逐步实现资料管理现代化。

    7.负责绘制井上、下供电系统图和井下电气设备布置图等图纸

    8.具有良好的职业道德,对查阅资料者在严格履行手续的同时,做到积极主动,热情耐心,提高服务质量。

    9.认真完成领导交办的各项工作任务。

    第四部分 区队管理(技术)人员安全生产岗位责任制

    一、综采队队长安全生产岗位责任制

    综采队队长是本队安全第一责任者,负责采区的安全生产岗位管理工作。综采队队长必须合理组织生产,保证安全生产岗位。安全生产岗位职责如下:

    1.在组织生产过程中要严格遵守国家有关安全生产岗位的法律法规、规章、标准和技术规范。

    2.协调好各综采队(班、组)的工作,严格按照“采煤工作面作业规程”、安全措施的规定组织生产。

    3.根据煤矿制定的各项工作标准、生产标准组织采掘工作面的生产。

    4.组织好班前会,合理、及时安排有关工作,传达安全生产岗位的规定、通知、会议要求。

    5.根据实际情况定期组织召开安全会议,及时研究、解决在生产中遇到的问题。

    6.合理调配各工种操作人员,合理组织生产。

    7.按规定为操作人员配齐工具、安全用品等。

    8.负责组织制定本工区各岗位安全生产岗位责任和各项管理制度,并按规定进行考核。

    9.及时组织安全质量检查,排查和处理现场存在的问题和隐患。

    10.参加安全生产岗位办公会议,并对煤矿生产现场的具体问题提出主导意见。

    11.负责区队(班、组)“采煤工作面作业规程”、安全措施的落实。

    12.定期组织职工进行安全业务知识学习和培训,开展区队安全教育,组织好班组安全教育。

    13.每班至少组织一次隐患排查,及时排查生产中的安全隐患,并组织治理。

    14.组织好本工区新工人签订师徒合同,并监督执行。

    15.负责本工区特种作业人员持证上岗的监督、管理。

    16.组织进行事故分析、“三违”分析,切实提高从业人员按章作业的意识。

    17.如实、及时汇报安全事故,协助、积极配合事故调查处理,落实事故防范措施。

    18.组织落实采煤安全生产标准化工作。

    29.外出期间必须明确专人代行职权。

    20.必须尽职尽责,杜绝“三违”现象。

    二、综采队副队长安全生产岗位责任制

    综采队副队长应积极协助综采队队长开展好相关的安全生产岗位管理工作。综采队副队长必须合理组织生产,保证安全生产岗位。安全生产岗位职责如下:

    1.在组织生产过程中要严格遵守国家有关安全生产岗位的法律法规、规章、标准和技术规范。

    2.协调好各区队(班、组)的工作,严格按照“采煤工作面作业规程”、安全措施的规定组织生产。

    3.根据煤矿制定的各项工作标准、生产标准组织采煤工作面的生产。

    4.组织参加班前会,合理、及时安排有关工作,传达安全生产岗位的规定、通知、会议要求。

    5.及时协助区长定期组织召开安全会议,研究、解决在生产中遇到的问题。

    6.协助区长合理调配各工种操作人员,合理组织生产。

    7.按规定为操作人员配齐工具、安


    首页 上一页 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下一页 尾页 转到