《煤矿班组长》试题_中国煤矿安全生产网
您好!欢迎来到煤矿安全网!
  • 会员中心
  • |
  • 在线投稿
  • 事故
  • 事故快报
  • 事故案例
  • 事故处理
  • 安全分析
  • 管理
  • 煤矿管理
  • 煤矿文化
  • 工伤保险
  • 应急救援
  • 文档应用
  • 学院
  • 煤矿论文
  • 学院动态
  • 培训动态
  • 培训信息
  • 行业专家
  • 安全工程师
  • 专业介绍
  • 考试试题
  • 视频教学
  • 培训
  • 培训课件
  • 考试题库
  • 安全知识
  • 考试
  • 安全资格证
  • 特殊工种
  • 每日一练
  • 练习中心
  • 招聘
  • 人才招聘
  • 找企业
  • 找人才
  • 微招聘
  • 文库
  • 知识
  • 综合知识
  • 掘进采煤
  • 一通三防
  • 运输提升
  • 机械电气
  • 矿井基建
  • 地测防水
  • 压力支护
  • 露天开采
  • 洗选化工
  • 其他知识
  • 应急
  • 应急知识
  • 预案编制
  • 救援体系
  • 救援实例
  • 互动
  • 在线留言
  • 网站帮助
  • 技术咨询
  • 综合题库
    您现在的位置:首页>> 矿业学院> 考试试题> 考试题库> 综合题库
    《煤矿班组长》试题
    发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-11-07   稿件来源:煤矿安全网

    煤矿班组长》试题

    单位:_____      姓名:____      成绩:____

    一、单选题(每题1分,共60分)

    1.《安全生产法》规定,生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的(    )、防范措施以及事故应急措施

    A.危险因素      B.人员状况        C.设备状况       D.环境状况

    2.规定采矿许可证制度法律是(    )。

    A.煤炭法         B. 矿产资源法     C. 矿山安全法       D. 安全生产法

    3.安全生产责任制重在(    )上下真功夫。

    A.健全完善        B.分工明确      C.责任追究         D. 贯彻落实

    4.根据《煤炭法》的规定,对违法开采的行为,构成犯罪的,由司法机关依法追究有关人员的(    )。

    A.民事责任        B.行政责任      C.刑事责任        D.法律责任

    5.(    )常常被称为“兵头将尾”。

    A. 矿长         B. 主要负责人        C. 区队长           D.班组

    6. 矿山企业必须建立健全安全生产责任制,(    )对本企业的安全生产工作负责。    

    A.矿长                        B.各职能机构负责人

    C.各工种、岗位工人            D.特种作业人员

    7.煤矿安全生产要坚持“三并重”原则,“三并重”不包括哪项(    )。

      A.生产       B.管理       C.装备       D.培训

    8.班组长的(    )是指班组长应具备的文化知识水平。

        A.政治思想素质      B.创新素质      C.文化素质       D.身体素质

    9.属于法规的是(    )。

     A.煤炭法     B.矿山安全法   C.安全生产法    D.安全生产许可证条例

    10.利用仰卧压胸人工呼吸法抢救伤员时,要求每分钟压胸的次数是(    )。

    A.8~12次     B.16~20次     C.30~36次      D.60次

    11.在标准大气状态下,瓦斯爆炸的瓦斯浓度范围为(    )。

        A.1%~10%    B.5%~16%     C.3%~10%     D.10%~16%

    12.煤与瓦斯突出多发生在(    )。

        A.采煤工作面                B.岩巷掘进工作面

        C.石门揭煤掘进工作面        D.运输大巷

    13. 煤矿企业必须按国家规定对呼吸性粉尘进行监测,采掘工作面每(    )月测定(    )。

    A.2个;1次      B.3个;1次      C.4个;1次       D.6个;1次

    14.对触电后停止呼吸的人员,应立即采用(    )进行抢救。

        A.人工呼吸法     B.清洗法     C.心脏按压法      D.包扎法

    15.戴上自救器后,如果吸气时感到干燥且不舒服,(    )。

        A.脱掉口具吸口气          B. 摘掉鼻夹吸气

    C.不可从事A项或B项      D.以上都不对

    16.尘肺病中的矽肺病是由于长期吸入(    )造成的。

    A.煤尘      B. 煤岩尘      C. 岩尘      D.以上都对

    17.在瓦斯防治工作中,矿井必须从采掘安全生产管理上采取措施,防止(    )。

    A.瓦斯积聚超限     B. 瓦斯生成     C. 瓦斯涌出        D.瓦斯燃烧

    18.矿井应当具备完整的独立通风系统。(    )的风量必须满足安全生产要求。

      A.风门       B.风桥      C.采掘工作面      D.风窗

    19.矿井通风的基本任务不包括(    )。

      A.供人员呼吸            B.冲淡和排除有毒有害气体

     C.创造良好的气候条件    D.提高井下的大气压力

    20.影响矿井气候条件的因素不包括(    )。

      A.温度        B.压力       C.湿度       D.风速

    21.在煤矿井下判断伤员是否有呼吸的方法不包括   )。

      A.耳听    B.眼视    C.晃动伤员    D.皮肤感觉

    22.按煤层的厚度分类,厚度小于1.3 m的煤层为(    )。

      A.薄煤层       B.中厚煤层       C.厚煤层        D.普通煤层

    23.按煤层倾角分类,倾角(    )为近水平煤层。

      A.小于8°      B.8°~25°      C.25°~45°       D.大于45°

    24.(    )是指位于直接顶或煤层之上,通常为厚度和岩石强度较大、难以垮落的岩层。

      A.基本底       B.伪顶       C.基本顶        D.直接顶

    25.在一定范围内,煤层或岩层大致向一个方向倾斜,这样的构造形态称为(    )。

      A.走向       B.单斜构造      C.褶皱构造        D.断裂构造

    26.    )是断裂面两侧岩层(岩石)没有发生明显位移的断裂构造。

      A.断层       B.背斜       C.向斜        D.裂隙

    27.    )是指用来从上部向下部溜放煤炭的垂直巷道。

      A.暗立井       B.风井      C.溜井        D.立井

    28.煤层平均厚度小于(    )的,严禁采用放顶煤开采。

      A.1 m       B.2 m       C.3 m        D.4 m

    29.矿井上山掘进时,应加强通风,以防(    )积聚。

      A.二氧化碳      B.一氧化碳     C.瓦斯        D.以上都不对

    30.混凝土是由水泥、砂子和碎石按一定比例混合加水制成的,按体积的比例为水泥:砂子:碎石为(    )。

      A.114116        B.122123     

     C.124126        D.121122

    31.喷射混凝土作业时,为了保证喷射质量、提高工效,一般以(    )长为一基本段。

      A.2 m      B.4 m      C.6 m        D.8 m

    32.采煤工作面倾角大于(    )时,要有防止支柱突然卸载倒柱伤人的措施。

      A.       B.12°        C.15°         D.21°

    33.(    )可以切断风流或封闭采区,防止瓦斯向巷道扩散。

      A.风门       B.风墙       C.风桥         D.反风装置

    34.探放断裂构造水、岩溶水等钻孔,底板方向的钻孔不得少于(    )。

      A.1个       B.2个        C.3个         D.4个

    35.上山探水时,一般应双巷掘进,双巷间每隔(    )掘一联络巷并设挡水墙。

      A.5~10 m       B.10~20 m        C.30~50 m         D.50~70 m

    36.关于风动凿岩机钻眼时,下列说法正确的是(    )。

      A.骑钻作业               B.多台作业时,交叉钻眼        

    C.钻前钻杆下有人         D.不在残眼内继续钻眼

    37.煤矿安全规程》规定,电雷管必须(    )插入药卷内。

      A.1/2       B.1/3        C.1/4        D.全部

    38.装药地点附近20 m以内风流中瓦斯浓度达到(    )及以上时,严禁装药。

      A.1.0 %       B.1.5 %        C.2.0 %         D.2.5 %

    39.水炮泥的装填量视眼深而定,一般1.2 m深以下装(    )

      A.一个        B.二个        C.三个         D.四个

    40.(    )用压风吹拒爆(残爆)炮眼。

      A.允许        B.班组长可以        C.严禁         D.没有特殊规定

    41.矿井高压电网,每天必须对低压检漏装置的运行情况进行(    )跳闸试验。

      A.1次        B.2次       C.3次        D.4次

    42.停风、停电的工作面,没有检查(    )不准送电。

      A.瓦斯       B.二氧化碳       C.支架        D.人员

    43.全部电路为本质安全型电路的电气设备,属于(    )防爆类型电气设备。

        A增安型       B浇封型       C本质安全        D正压型

    44.煤矿矿井通风采用    通风

        A自然因素      B局部通风      C主要通风      D辅助通风

    45.表面可能堆积粉尘的电气设备的允许最高表面温度为(    )。

        A.450 ℃       B.350 ℃       C.250 ℃        D.150 ℃

    46.抽出式通风与压入式通风都有各自的优缺点,但从安全性角度而言,抽出式通风比压入式通风    )。

        A       B       C都一样        D说不清

    47.瓦斯涌出的形式,除普通涌出外,还有    )。

    A特殊涌出            B瓦斯喷出       

    C煤与瓦斯突出        D岩石与瓦斯突出

    48.进风井位井田中央,两翼各布置一个回风井的通风方式叫(    通风

    A.双翼对角式       B.分区式       C.中央式        D.混合式

    49.瓦斯在煤层和岩层中的赋存状态,除吸附态以外,还有(    )。

        A.游离态       B.吸着态       C.吸收态        D.固态

    50.违反企业制定的有关规章制度的现象和行为,称为(    )。

        A.违反劳动纪律       B.违章作业       C.违章指挥        D.三违

    51.巷道坡度大于(    )时严禁人力推车。

    A.5‰         B.7‰            C.10‰          D.15‰

    52.水平巷道内或倾斜巷道内,电缆悬挂点间距不得大于(    )。

    A.2 m         B.3 m          C.5 m        D.8 m

    53.爆破工接到爆破命令后,必须先发出爆破警号,至少再等(    ),方可起爆。

    A.1 s         B.3 s         C.5 s       D.10 s

    54.煤尘爆炸的上限浓度一般为(    )。        

    A.300 ~ 400 g/m3           B.1500 ~ 2 000 g/m3       

    C. 2 000~2 500 g/m3              D.大于2 500 g/m3

    55.生产矿井要求(    )进行一次反风演习。

    A.半年      B.一年       C.二年       D.没有规定

    56.发现事故隐患不汇报,不处理属于(    )行为。

    A.违章指挥       B.个人       C.违章作     D.以上都不对

    57.《刑法》第134条对重大责任事故罪追究刑事责任最高可判 (    )年有期徒刑。

    A.5          B.7         C.15          D. 10   

    58.煤矿职工举报煤矿重大安全生产隐患和行为经调查属实的,  应给予最先举报人

    1 000元至(    )的奖励。

    A.1万元          B.2万元            C.3万元          D.4万元

    59.班组长是本班组安全工作的终端责任人,对本班组的安全工作负第一责任,是指班组长要遵守(    )的安全管理准则。      

    A. 精细工作         B. 严守职责      C.如实汇报      D.畅通政令

    60.人力推车一次可推(    )辆车。

    A.1          B.2           C.3          D4 

    二、判断题(每题1分,共40分)

    1.煤矿安全监察机构是《煤矿安全监察条例》的执法主体。(  √  )

    2.安全生产责任制是“安全第一,预防为主,综合治理”方针的具体体现,是煤矿企业最基本的安全管理制度。(  √  )

    3.违法的主体必须具有责任能力。( √   )

    4.煤矿企业有权拒绝任何人违章指挥,有权制止任何人违章作业。(  √  )

    5.接近水淹或可能积水的井巷、老空或相邻煤矿时,必须先进行探水。(    √)

    6.制定《安全生产法》最重要的目的是制裁各种安全生产违法犯罪行为。(  ×  )

    7.安全与生产的关系是,生产是目的,安全堤前提,安全为了生产,生产必须安全(  √  )

    8.从业人员有获得符合国家标准的劳动防护用品的权利。 (   √ )

    9.自燃事故属于责任事故中的一种。(   ×  )

    10.隔离式自救器在使用中外壳体会发热,当感到呼吸温度高时,可取下鼻夹和口具。(    )

    11.煤矿井下永久性避难硐室是供矿工在劳动时休息的设施。(  ×   )  

    12.井下不得带电检修与移动电气设备。(  √  )

    13.煤矿井下发生水灾时,被堵在巷道的人员应妥善避灾静卧,等待救援。( √   )

    14.四肢骨折的病人,在固定时,一定要将(指)趾末端露出。 (   √ )

    15.井下发生火灾时,灭火人员一般是在回风侧进行灭火。 ( ×    )

    16.瓦斯比空气轻,易积聚在巷道顶部。(  √  )

    17.在井下将被埋压伤员救出后,应迅速升井,不得停留检查。 (  ×   )

    18.井下用的润滑油、棉纱、布头和纸等,用过后可任意摆放。 (  ×   )

    19.消防材料库的材料、工具可在生产中使用。(   ×  )

    20.矿灯在井下作业中发生故障时,可以拆开修理。(×     )

    21.井下接近含水层、导水断层、溶洞和导水陷落柱时,根据生产需要可以不进行探水。(   ×  )

    22.探水地点不必要安设专用电话。( ×    )

    23.井下空气中氧的含量不低于20%。(    

    24.为防止炮烟熏人,放炮后至少要待吹散炮烟后方可进入工作面工作。(    

    25.掘进巷道处理大块岩石时,可以放糊炮。(   ×  

    26.尘肺病的发生完全是由于个人不良卫生习惯引起的。( ×    

    27.顶板事故是指采煤工作面发生冒顶事故。(  ×    

    28.锚喷支护时锚杆眼的方向要尽量与岩层面或主要裂隙面垂直。(   

    29.在突出危险煤层中掘进时,可以使用风镐落煤和用风钻打眼。(  ×     

    30.倾斜巷道的棚子必须保持足够的迎山角。     

    31刮板输送机的机头机尾必须打牢锚固支柱.      

    32“六预”法是指预知预想、预报预警和预防预备。(      

    33.综采工作面的循环作业方式为单循环作业。(   ×    

    34.机采工作面采空区侧或煤壁侧有宽度大于1 m的人行通道。 ( ×    

    35.发现透水预兆时,必须立即停止作业,撤出人员,并报告矿领导处理。(   ×  

    36.安全台账是班组开展安全工作的实绩记录,查看安全台账记录可以了解、检查班组安全工作的情况。(    

    37.井下电气设备防爆管理工作,由防爆设备检查组全面负责,集中统一管理。(    

    38.具有隔爆外壳的防爆电气设备称隔爆型电气设备。(    

    39.电动机一相线圈接地漏电,电动机的温度就会超限。(    

    40.班组长既可能违章指挥,也可能会违章作业。(    )



    下一篇:没有了!