巾帼岗位展风采 ——记同煤集团雁崖煤业公司女工岗位能手们_中国煤矿安全生产网
您好!欢迎来到煤矿安全网!
  • 会员中心
  • |
  • 在线投稿
  • 事故
  • 事故快报
  • 事故案例
  • 事故处理
  • 安全分析
  • 管理
  • 煤矿管理
  • 煤矿文化
  • 工伤保险
  • 应急救援
  • 文档应用
  • 学院
  • 煤矿论文
  • 学院动态
  • 培训动态
  • 培训信息
  • 行业专家
  • 安全工程师
  • 专业介绍
  • 考试试题
  • 视频教学
  • 培训
  • 培训课件
  • 考试题库
  • 安全知识
  • 考试
  • 安全资格证
  • 特殊工种
  • 每日一练
  • 练习中心
  • 招聘
  • 人才招聘
  • 找企业
  • 找人才
  • 微招聘
  • 文库
  • 知识
  • 综合知识
  • 掘进采煤
  • 一通三防
  • 运输提升
  • 机械电气
  • 矿井基建
  • 地测防水
  • 压力支护
  • 露天开采
  • 洗选化工
  • 其他知识
  • 应急
  • 应急知识
  • 预案编制
  • 救援体系
  • 救援实例
  • 互动
  • 在线留言
  • 网站帮助
  • 技术咨询
  • 人物访谈
    您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
    巾帼岗位展风采 ——记同煤集团雁崖煤业公司女工岗位能手们
    发布人:苏宪    浏览:   发布时间: 2019-10-30   稿件来源:煤矿安全网

    在同煤集团雁崖煤业公司的基层单位,有一大批女工岗位能手,她们扎根煤海,在不同的岗位上默默无闻,尽心尽力的干好自己的本职工作,为公司的稳定发展做出了各自的贡献。

              连月英——三十二年服务供电

    雁崖煤业公司供电科变电站配电组组长连月英,今年50岁了,她个儿不高,但人长得挺秀气。一点儿也不象快50岁的人了。说起话来快言快语,她在配电组的岗位上,从1986年参加工作至今已有32年,担任配电组长7年。在这32年中,她与配电工作结下了不解的情节。

    连月英1986年刚刚参加工作时,只有18岁,还是个“黄毛丫头”,她一参加工作就被分到了该公司供电科的配电站,那时的她,对配电站这个“供电重地”的情况一无所知。好在她遇到了一个好师傅王菊英,连月英就主动拜她为师,跟王菊英同上一个班。当时王菊英已经快50岁了,在配电组也工作了大半辈子,是个业务通。她把连月英天天带在身边,把变电站配电组的业务知识,从理论到实践一点一点的传授给连月英,具体的操作方法,就手把手的教。连月英年轻好学,跟着师傅王菊英认真潜心学习,从交接班上百块仪表的记录查看到6000伏高压的进线、从1514总盘服务的每个单位到1527总盘服务的每个单位、从1#变压器的运行状况到2#变压器的运行状况等等,每一个环节都要做到心中有数,而且能熟练操作。遇到突发问题能及时果断的处理,不能出现失误而造成事故。连月英经过一年多的努力学习,从王菊英手里出徒了。这时的她已能在这个岗位上独挡一面了。

    连月英所在的那个变电站,在雁崖煤业公司的后山上,位置虽然较为偏僻,但岗位却非常重要,是个“大权”在握的重地。它的服务范围从公司的井下到地面的调度室、车队、设备库、材料库、区队等40多个单位和家属区,同时还负责公司外的马林涧、消防队、第二职工医院、邮局等10多家外单位的供电任务,点儿多面儿广范围大,服务战线长,琐碎事情很多。多年的工作实践使她养成了“三勤”“两快”的工作特点,“三勤”即:眼勤,勤查勤看。手勤,电话的接听记录必须随听随记。腿勤,定时巡查整个变电站的设备运行情况。“两快”:即:反应快,发现情况不正常就能快速做出反应。动作快,判断准确,迅速采取措施(拉、停、送、汇报)。遇有大风、暴雨等特殊天气,她总是倍加小心,防止意外发生。由于她的尽职尽责,多年来,在她的班上很少有责任事故发生。 连月英从2010年担任这个变电站组长以来,她和全组的九个姐妹们一起,围绕搞好供电服务工作,坚持从四个方面严格做好服务工作。一是在岗值班人员,必须认真填写好当班的值班记录。二是当班人员不得擅自脱岗,发现问题要及时妥善处理,并及时向科里和公司调度室汇报。三是认真接听电话,做好变电站内的全面巡查工作。四是确保井下安全用电,做好场上单位、居民区和外单位的供电服务工作。严格的管理,较好的保证了为全公司及外单位的供电服务,赢得了用电单位和部门的一致好评。

     

            王海连——精心维修瓦检仪节约能手

    王海连是雁崖煤业公司通风区的一名瓦检仪维修工,她在这个工作岗位上已经工作八年多了,在这八年中,经她手维修的瓦检仪,不仅精确性高,测试准确,而且测微部分干净整洁,受到了单位领导和瓦检员们的好评,她本人多次被评为出席公司的先进个人和业务能手。今年37岁的王海连,对待自己的瓦检仪维修工作,责任心很强,因为她知道,她们所维修的瓦检仪是直接用于井下瓦斯监测的精密仪器,绝对不允许有半点维修上的失误,她们在维修上的一点儿小小的失误,在井下就可能造成大的安全事故,因此,她在维修瓦检仪的过程中,总是做到精心细致,杜绝失误的出现,每次维修完一台瓦检仪,她总要再反复检查、调式三次以上,确保没有问题了,才把修复好的瓦检仪送到发放架上,发给瓦检工使用。一次,另一名维修女工,维修完一台瓦检仪后,在复查时没有发现仪器气室密封不严,有细微的漏气现象,被她在复查时发现了,她对那位女工进行了严肃的批评,并罚了款,她告诫那位女工说:“咱们的工作不允许有一点点的失误,咱们的一点失误,在井下会造成难以想象的安全事故。”那位女工虚心的承认了自己的错误。

    王海连在瓦检仪的维修工作中,她还十分注意搞好回收复用工作。有些瓦检仪在使用过程中,因为主要零部件损坏,常常造成整个瓦检仪报废,每每遇到这种情况,王海连就会把报废的瓦检仪收集在一起,逐台检查一下上面还有没有能用的零配件,如果有能用的零配件,像目镜、平面镜、聚光镜、测微镜组等,她就会把她们逐一拆下来,分类收藏起来,在修复坏了的瓦检仪时再复用,短短的8年下来,王海连就这一项就为公司节省了10万多元的配件费用

    为了盏盏矿灯耀眼明

    在雁崖煤业公司井下的员工们当中,提起王彩霞没有不认识她的,高高的个头,穿着朴素大方,长的也满秀气的。她参加工作26年来,连年被评为公司的劳动模范、女工的先进工作者、标兵,还曾被评为出席集团公司女工的先进个人和先进标兵。

    王彩霞所管的灯房,现在共负责全公司2100多盏矿灯、2100多个自救器、2100多个跟踪仪、410台便携仪和50多台瓦检仪和拉炮器的维修、管理、发放、更换等项工作,每天的工作量大、任务重、琐碎事儿多。全公司每天下井的员工所领的矿灯、自救器、跟踪仪、瓦检仪、便携仪等等,都要跟她所管的灯房、自救器房说话,要管好灯房这个单位,可真不是件容易的事。那王彩霞在这个岗位上又是怎么干下来的呢?下面还是听听她的自述吧。

     “这是令我永远都难以忘掉的事情了”,王彩霞说:“两年前的一个月,我们单位有一名工人,因为在工作时间脱岗,被我查岗时发现,月底考核时,我就按单位的规定扣了他全月的奖金,这名工人对此总是耿耿于怀,时不时的在人前人后骂我,说我如何如何办事不公道,扣了他的钱我拿去做什么什么了……等等,开始我只是忍,心想:他骂两天也就过去了,不愿和他和他计较了,后来他是越骂越来劲,有一次我实在忍不住了,就和他在单位理论起来,结果被那个工人打了。后来尽管公司的领导进行了调解,可这件事留给我的印像是永远也忘不掉的。”

    “2008年的秋天,我丈夫得了疝气,疼痛难忍,无法行走,去医院让大夫诊断:必须做手术。我们只能听从大夫的医嘱,去大同的一家康复医院做手术,手术的当天我和婆婆在医院一起陪他做完了手术。第二天我就到单位上了班,为这事婆婆还和我闹了好长时间的别扭,说我不关心丈夫的病情,对丈夫没情没意,可我也是没有办法呀。因为灯房的那段时间,井下的矿灯每天的问题太多了,可能是因为灯本身的质量问题,需要修复的矿灯天天都在50至70盏以上,单位上班的人是一个萝卜一个坑,维修人员少,维修量太大,根本维修不过来。交上来的坏矿灯,如果不能及时修好,第二天就要影响井下员工的正常下井工作,那怎么能说的过去呢?没办法我只能把刚刚做完手术的丈夫,留给婆婆照顾,自己返回单位和灯房的维修人员一起修灯。先得保证井下员工的正常下井用灯,别的事只能往后放了。好在丈夫还理解我的苦衷,要不我这工作真的干不下去呀。我们结婚二十多年,我很少能按时回家,更不能经常给丈夫和孩子做饭,在这方面我自己心里知道,欠他们父子两的太多了。”

    “公司让我接管灯房的工作后,当时灯房还没实行超市化管理,灯房里在卫生和标准化的管理上,跟现在比差的太远了,我去外矿参观,发现人家实行的是超市化管理,即节省人力、物力又干净文明,我心想我们公司为什么不能实行超市化管理呢?于是就向单位的领导建议、向公司领导建议,后经过单位领导和公司领导的考察、研究,决定实行超市化管理的模式。单位领导还把施工中的一些事都交给了我,让我每天留心施工过程中有什么不合适的地方,我按照单位领导的安排,每天盯在那,觉得不合适的地方就和领导及时沟通,征求领导的建议,把超市的一些细节问题弄好。就在这时我儿子接到到了山西医大的录取通知书,让孩子八月底去学校报到,尽管单位很忙,我还是想去学校送送孩子,因为平时已经欠孩子的很多了,于是我就放下手里的工作去和单位领导请假,可单位的领导说什么也不请给我,对我说,单位这么忙你不能走,我说最多两天,单位领导还是不答应,当时我气得眼泪都流出来了,单位忙这我知道,但孩子一辈子就这么一次,我总不能不去吧?后来自己回到家里,经过反复的考虑,决定还是不陪孩子去报到了,先忙工作吧。为这事儿丈夫和孩子都对我很是不满。经过几个月的忙碌,那年九月份,公司的灯房超市开始正式运行了,看着井下员工们天天脸上带着笑容走进灯房的超市,领灯、存灯的时候,我的内心总是有一种说不出的快乐。实际我忙来忙去的也没什么别的想法,就是为了能让下井的员工们,人人都能有盏明亮耀眼的矿灯。”