国家煤矿安监局2019年第4次新闻发布会文字实录_中国煤矿安全生产网
您好!欢迎来到煤矿安全网!
  • 会员中心
  • |
  • 在线投稿
  • 事故
  • 事故快报
  • 事故案例
  • 事故处理
  • 安全分析
  • 管理
  • 煤矿管理
  • 煤矿文化
  • 工伤保险
  • 应急救援
  • 文档应用
  • 学院
  • 煤矿论文
  • 学院动态
  • 培训动态
  • 培训信息
  • 行业专家
  • 安全工程师
  • 专业介绍
  • 考试试题
  • 视频教学
  • 培训
  • 培训课件
  • 考试题库
  • 安全知识
  • 考试
  • 安全资格证
  • 特殊工种
  • 每日一练
  • 练习中心
  • 招聘
  • 人才招聘
  • 找企业
  • 找人才
  • 微招聘
  • 文库
  • 知识
  • 综合知识
  • 掘进采煤
  • 一通三防
  • 运输提升
  • 机械电气
  • 矿井基建
  • 地测防水
  • 压力支护
  • 露天开采
  • 洗选化工
  • 其他知识
  • 应急
  • 应急知识
  • 预案编制
  • 救援体系
  • 救援实例
  • 互动
  • 在线留言
  • 网站帮助
  • 技术咨询
  • 国内新闻
    您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 国内新闻
    国家煤矿安监局2019年第4次新闻发布会文字实录
    发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-10-19   稿件来源:煤矿安全网

    赵玉辉:女士们、先生们,各位新闻记者朋友们,上午好!

    首先,欢迎各位参加国家煤矿安监局举行的新闻发布会,也感谢大家长期以来对煤矿安全生产及监管监察工作的关心、支持!

    我是国家煤矿安监局办公室副主任赵玉辉。今天发布会的主要任务是,通报今年以来全国煤矿安全生产情况、2018年山东能源龙郓煤业“10•20” 重大冲击地压事故调查处理情况,并就有关情况答记者问。今天,我们邀请了国家煤矿安监局新闻发言人、事故调查司司长史宝中,监察专员郑行周,安全监察司副司长李大生,向大家介绍有关情况,并回答各位关心的问题。

    首先,请史宝中同志通报今年以来全国煤矿安全生产形势,通报山东能源龙郓煤业“10•20”事故调查处理情况。

    1. 通报今年以来全国煤矿安全生产形势

    史宝中:今年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,各产煤地区、煤矿安全监管监察部门和广大煤矿企业深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,按照应急管理部和国家煤矿安监局工作部署,紧紧扭住遏制重特大事故这个“牛鼻子”,扎实推进各项工作措施落实,全国煤矿安全生产形势总体平稳。截至10月12日,今年全国煤矿共发生死亡事故128起、死亡219人,同比减少50起、25人,分别下降28.1%和10.2%;没有发生特别重大事故

    2. 通报山东能源龙郓煤业“10•20”事故调查处理情况。

    史宝中:山东龙郓煤矿“10•20”重大冲击地压事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记等中央领导同志作出重要批示要求,应急管理部党组书记黄明、国家煤矿安监局局长黄玉治等领导提出具体要求,国务院安委会办公室对事故查处进行挂牌督办,国家煤矿安监局严格落实事故警示、通报、督办、约谈、现场会、纳入联合惩戒对象和“黑名单”、整改与“回头看”七项制度,督促指导山东煤监局严格事故查处。

    目前,事故查处已经结案,调查认定该事故是一起冲击地压引发的生产安全事故。依据有关规定,给予24名责任人员党纪政纪处分;对时任龙郓煤业总经理给予行政撤职、撤销党内职务处分,且终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人;对时任龙郓煤业总工程师和分管采掘副总经理等2人给予行政撤职、撤销党内职务处分;对时任龙郓煤业党委书记给予撤销党内职务处分。对事故有关企业及其主要负责人给予行政处罚。责成山东能源集团向山东省政府作出深刻检查。

    事故发生后,山东省深刻汲取事故教训,采取一系列防范措施。一是采取“三限三强”措施,对冲击地压煤矿,严格限定开采深度、开采强度、采掘工作面人数,严格落实强支护、强卸压、强监测等防冲措施;二是出台《山东省煤矿冲击地压防治办法》(这是国内首部冲击地压防治省级法规),进一步规范和提高煤矿冲击地压防治工作;三是山东煤矿安全监察局、山东省能源局联合印发《关于加快推进冲击地压矿井智能化工作的通知》,要求冲击地压矿井采掘工作面必须在2019年底前实现智能化,目前山东已有50%以上的矿井开展智能化改造工作。

    通报完毕,谢谢大家!

    赵玉辉:谢谢史宝中。下面进入答问环节,在提问之前先通报一下自己所在的新闻机构,下面请记者提问。

    1.山东能源龙郓煤业“10•20”重大冲击地压事故发生后,国家煤矿安监局针对冲击地压防治采取了哪些防范措施?

    赵玉辉:这个问题请郑行周监察专员来回答。

    郑行周: 山东龙郓煤矿“10•20”重大冲击地压事故发生后,习近平总书记等中央领导同志作出重要指示批示,应急管理部、国家煤矿安监局党组认真组织研究,抓好贯彻落实,采取一系列措施,有效防范冲击地压事故

    一是向党中央、国务院呈报了专题报告。国家煤矿安监局对全国冲击地压、煤与瓦斯突出、采深超千米、水害严重矿井进行全面摸底排查,组织有关专家和煤矿企业召开专题会议研究讨论煤矿冲击地压等重大灾害防范措施,并征求了有关部门意见,分析煤矿安全生产存在的突出问题和矛盾,提出了防范措施和建议,形成专题报告上报党中央、国务院。

    二是(国家煤矿安监局)调研出台了《关于加强煤矿冲击地压防治工作的通知》。从强化煤矿冲击地压源头防治、强化冲击地压矿井巷道支护、强化防冲监测和措施落实、强化生产劳动组织管理、强化冲击地压矿井监管监察等5个方面,提出12项具体措施。

    三是联合国家发改委、能源局出台了《关于加强煤矿冲击地压源头治理的通知》。从严格控制新建矿井、分类处置存量冲击地压矿井、加快推进落后产能淘汰退出等7个方面,提出源头治理各项措施。为此,国家煤矿安监局制定了煤矿冲击地压源头治理任务分工方案,细化了工作措施,责任分工到人,目前各项工作正稳步推进。

    四是组织开展了“煤矿安全科技进山东”活动。结合全国科技活动周,围绕冲击地压灾害防治和煤矿智能化开采等主题,邀请了国内相关知名专家和科研团队,于5月22日至24日在山东省兖矿集团组织开展了“煤矿安全科技进山东”活动,帮助企业解决冲击地压灾害监测、预警、防治等技术难题。

    下一步,国家煤矿安监局将继续督促各地严格落实《防治煤矿冲击地压细则》《关于加强煤矿冲击地压源头治理的通知》《关于加强煤矿冲击地压防治工作的通知》等文件要求,做好对标对表整改落实。编写《防治煤矿冲击地压细则》监察指导手册,组织专家对内蒙古鄂尔多斯、陕西彬长等重点矿区开展冲击地压防治“会诊”检查,制修订相关国家标准和煤炭行业标准,进一步规范和加强监管监察执法。

    赵玉辉:谢谢郑行周监察专员。下面请继续提问。

    2. 据了解,目前,国家煤矿安监局正在积极推动建设煤矿深井开采和冲击地压防治国家工程研究中心,请问研究中心建设进站如何?国家煤矿安监局在推进冲击地压防治科技支撑和投入保障方面还采取了哪些措施?

    赵玉辉:这个问题请郑行周监察专员来回答。

    郑行周:随着开采深度增加,高强度开采下冲击地压等动力灾害防控难度增大,目前冲击地压灾害防治是世界性难题,发生机理仍未研究透彻,依靠单一组织的力量显然不能充分解决冲击地压防治的关键问题。因此,整合优势资源,建设煤矿深部开采与冲击地压防治国家工程研究中心十分必要。为此,国家煤矿安监局与国家发展改革委、科技部、国家能源局等部门积极沟通,开展了多次专题调研和深入探讨,初步确定中国煤炭科工集团为牵头单位,协调推进煤矿深部开采与冲击地压防治国家工程研究中心建设,推动煤矿提升灾害防治能力。

    同时,国家煤矿安监局在推进冲击地压防治科技支撑和投入保障方面还采取了以下措施:一是积极推进和支持冲击地压煤矿企业联合科研院所,加强防冲技术研究,提高防冲技术和管理水平。目前山东能源集团、兖矿集团均成立了煤矿冲击地压灾害防治研究中心,中煤科工集团成立了冲击地压灾害防治研究院并建设监测预警平台,辽宁大学正在申报教育部国家煤矿重大动力灾害防控协同创新中心的建设。  二是国家煤矿安监局配合有关部门将煤矿冲击地压灾害治理纳入2019年度中央预算内资金煤矿安全改造专项支持范围,协助修订《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,拟将提高冲击地压灾害防治提取费用。

    赵玉辉:谢谢郑行周监察专员。下面请继续提问。

    3. 经国务院办公厅批准,9月份国家煤监局组织开展了煤矿安全生产综合督查,请问督查进展情况及取得成效?

    赵玉辉:这个问题请李大生副司长来回答。

    李大生:按照国务院办公厅批复和应急管理部统一安排,围绕“防风险、保安全、迎大庆”工作主线,9月份,国家煤矿安监局领导和各司室主要负责同志分别带队,分7组对山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖南、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、新疆等14个产煤省(区)和新疆生产建设兵团开展了煤矿安全生产综合督查,共检查29个地市级政府及煤矿安全监管部门,16个煤监分局和96处煤矿,查处监管监察部门问题181条、煤矿企业隐患和问题643条(其中重大隐患5条),责令停产(停建)整顿煤矿8处,停止采掘工作面作业18个,暂扣煤矿安全生产许可证2个。

    从督查总体情况看,15个产煤省(区、兵团)各级地方党委政府、煤矿安全监管监察部门和煤矿企业认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,采取有力措施防范化解煤矿重大安全风险,深化煤矿重大灾害治理,夯实煤矿安全基础,推进煤炭供给侧结构性改革,实施煤矿智能化建设,煤矿安全生产工作取得较好成效。但是,督查也发现诸多问题。如,煤矿违法违规行为依然严重,超能力生产等问题依然存在;一些地区小煤矿淘汰退出进展缓慢,态度不坚决,有的妄图借机械化改造、扩能等名义蒙混过关;部分煤矿对多种灾害耦合叠加的危害性和复杂性认识不足,重大灾害治理有待加强;一些煤矿企业安全生产管理制度不健全,从业人员素质低,现场管理滑坡,安全基础仍然薄弱;一些地方煤矿安全监管力量明显弱化,基层监管监察执法力度有待加强。针对督查中发现的问题,各督查组依法下达执法文书,分别向各省级政府和有关部门反馈了意见,督促问题整改落实。

    通过综合督查,有力推动了党中央、国务院关于安全生产重大决策部署落地见效,推动了属地监管责任和企业主体责任落实,严厉打击了一批违法违规行为,彰显了国家安全监察的执法权威,促进了全国煤矿安全生产形势总体平稳。9月份,全国煤矿事故,同比分别下降38.9%、30.3%,环比8月份分别下降38.9%、30.7%;国庆期间(10月1日~7日),全国未发生煤矿生产安全事故,为庆祝新中国成立70周年营造了安全稳定的环境。

    赵玉辉:谢谢李大生副司长。下面请继续提问。

    4. 新中国成立70年来我国煤炭行业发生了翻天覆地的变化,请问煤矿安全生产取得了工作取得那些历史性成就?

    赵玉辉:我来回答这个问题。感谢您对煤矿安全生产工作的长期关注。

    今年是新中国成立70周年,也是国家煤矿安全监察体制建立20周年。新中国成立以来,在党中央、国务院的坚强领导下,经过各地区、各有关部门、广大煤矿企业和社会各界的共同努力,全国煤炭行业发生了翻天覆地的变化,煤矿安全生产工作取得了历史性成就,为保障国家能源安全供应和国民经济快速发展做出了历史性贡献。回顾70年煤矿安全生产发展历程,可以说是一个砥砺奋进、艰苦卓绝、可歌可泣的奋斗历程,安全生产工作成效,可概括为实现了八个历史性跨越,

    一是煤矿安全生产管理体制日趋完善,实现由行业管理为主向“国家监察、地方监管、企业负责”工作格局的历史性跨越。特别是,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》出台后, 进一步完善了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。

    二是煤矿安全生产法律体系逐步健全,实现由行政管理向依法治理的历史性跨越。20年来,国家煤矿安监局不断推进规范执法、严格执法、精准执法,制定了《煤矿安全监察机构权力和责任清单》等多项规范性制度。各地也出台了一些相关地方性