石门揭煤措施_中国煤矿安全生产网
您好!欢迎来到煤矿安全网!
  • 会员中心
  • |
  • 在线投稿
  • 事故
  • 事故快报
  • 事故案例
  • 事故处理
  • 安全分析
  • 管理
  • 煤矿管理
  • 煤矿文化
  • 工伤保险
  • 应急救援
  • 文档应用
  • 学院
  • 煤矿论文
  • 学院动态
  • 培训动态
  • 培训信息
  • 行业专家
  • 安全工程师
  • 专业介绍
  • 考试试题
  • 视频教学
  • 培训
  • 培训课件
  • 考试题库
  • 安全知识
  • 考试
  • 安全资格证
  • 特殊工种
  • 每日一练
  • 练习中心
  • 招聘
  • 人才招聘
  • 找企业
  • 找人才
  • 微招聘
  • 文库
  • 知识
  • 综合知识
  • 掘进采煤
  • 一通三防
  • 运输提升
  • 机械电气
  • 矿井基建
  • 地测防水
  • 压力支护
  • 露天开采
  • 洗选化工
  • 其他知识
  • 应急
  • 应急知识
  • 预案编制
  • 救援体系
  • 救援实例
  • 互动
  • 在线留言
  • 网站帮助
  • 技术咨询
  • 一通三防
    您现在的位置:首页>> 技术措施> 一通三防
    石门揭煤措施
    发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-10-11   稿件来源:煤矿安全网

    石门揭煤措施

    一、工程概况

    煤矿下水平揭煤石门设计长度约 m,在主斜井+ m水平车场 与 贯通处布置揭煤石门,设计采用半圆拱断面,锚网喷支护,遇煤采用U型钢棚支护,巷道净宽2.5m,墙高1.2m,开口掘进至11.8m后停止掘进。

    二、瓦斯地质条件

    三、防突安全防护措施

    石门揭煤时必须坚持以下两个原则:

    一是主动采取抽排放瓦斯措施消除突出的原则;

    二是不具备揭煤条件不得揭煤的原则。

    由于本次巷道揭煤段较长,采用分段措施先揭穿M80煤层,后揭穿M73煤层,预计共需二茬钻孔,方可完成揭煤。

    一)震动放炮措施

    1、震动放炮必须编制专门设计,经矿总工程师批准。

    2、石门揭穿突出煤层震动放炮必须遵守下列规定。

    ①工作面必须有独立可靠的回风系统,必须保证回风系统中风流畅通,并严禁人员通行和作业,在进风侧中应设置两道坚固的反向风门。与该系统相连风门,密闭等通风设施必须坚固可靠,防止突出后的瓦斯涌出其他区域。

    ②爆破参数,放炮地点,反向风门位置,避灾路线及停电、撤人、警戒范围等,必须在震动放炮设计中明确规定。

    ③放震动炮由矿总工程师统一指挥,并由矿山救护队在指定地点值班,放炮后至少30min,由矿山救护队人员进入工作面检查,根据检查结果,确定采取恢复送电、通风及排除瓦斯等具体措施。

    ④震动放炮时,应采用档栏设施,距工作面距离,可根据预计的突出强度在设计中确定。

    ⑤揭开煤层后,在石门附近30m范围内掘煤巷时,必须加强支护,严格采取防突措施。

    3、震动放炮要求一次性全断面揭穿或揭开煤层,若未能一性次揭开煤层,需继续放炮时,仍需按震动放炮的有关规定执行。

    二)反向风门的设置

    1、反向风门必须设在掘进工作台面的进风侧,以控制突出时的瓦斯能沿回风道流入回风系统。

    2、必须设置两道牢固可靠的反向风门,风门墙垛可用砖或混凝土砌筑,嵌入巷道周边岩石的深度可根据岩石的性质确定,但不得小于0.2m,墙垛厚度不得小于0.8m,门框和门可采用坚实的木质结构,门框厚度不得小于100mm,风门厚度不得小于50mm,两道风门之间的距离不得小于4m。

    3、通过内墙垛的风筒,必须有防逆流装置。

    三)避难硐室的设置

    1、避难硐室设在采掘工作面附近和放炮的地点,避难硐室的数量及其距采掘工作面的距离,应根据各工作面的具体条件确定。

    2、避难硐室必须设置向外开启的隔离门,室内净高不得低于2m,长度和宽度应根据同时避难的最多人数确定每人使用面积不得少于0.5m2,避难硐室内支护必须保持良好,并安装一部直通调度室的电话。

    3、避难硐室内必须是正压通风,每人供风量不得少于3m3/min若用压缩空气供风时,应有减压装置和带有阀门控制的呼吸嘴。

    4、避难硐室内应根据避难最多人数,配备足够数量的自救器。

    四)压风自救系统

    1、压风自救系统安设在井下压缩管路上。

    2、压风自救系统的设置,每50m设置一组,最后一组距工作面的距离应在25~40m之间,放炮地点,撤离人员与警戒人员所在的位置,以及回风巷道有人作业处都应设置。

    3、每组压风自救系统一般可供5~8个人用,压缩空气,供给量每人不得小于0.1m3/min。

    五)监测监控

    该巷道按如下要求设瓦斯监测探头,并实现瓦斯电闭锁。设置如下:

    (1)探头T1安设距迎头小于5m,距巷顶不大于300mm,距巷帮不大于200mm。

    报警点:≥0.8% 断电点:≥0.8% 复电点:<0.8%

    断电范围:掘进工作面内及回风系统内所有非本质安全型电气设备电源。

    (2)探头T2安设距离该巷道第一汇风点前10m~15m的巷道内,距巷顶不大于300mm,距巷帮不小于200mm。

    报警点:≥0.8% 断电点:≥0.8% 复电点:<0.8%

    断电范围:掘进工作面巷道中及其回风系统内所有非本质安全型电气设备电源。

    (3)探头T3安设距离该巷道第一汇风点后10m~15m的巷道内,距巷顶不大于300mm,距巷帮不小于200mm。

    报警点:≥1.0% 断电点:≥1.0% 复电点:<1.0%

    断电范围:局扇及掘进工作面巷道中及其回风系统内全部非本质安全型电气设备电源。

    六)其他措施

    1、必须有专人对电气设备进行检查,维护杜绝失爆,严禁使用防爆性能不合格的电气设备。

    2、突出的煤必须及时清理,以防自燃引起瓦斯爆炸。

    3、对突出孔洞,应充填或支护。若发生大型或特大型突出后,不能放煤,以免造成空洞垮塌,引起再次突出,应及时砌碹或注浆,封闭空洞。

    4、下井人员必须携带自救器。

    四、安全技术措施

    1、施工前,由掘进队将通知单交矿调度室,再由调度室通知有关单位做好以下工作:

    (1)通风组按求形成通风系统及相应的通风设施。通风系统必须独立、稳定、通风设施必须牢固可靠,并按要求在石门掘进工作面迎头及回风巷中安设一台瓦斯监测探头,要求探头必须灵敏可靠。

    (2)掘进施工人员必须使用自救器,且自救器个数不少于作业人员最多人数。

    (3)避难硐室内安设与地面调度室直通电话,并安装 压风自救系统。

    (4)爆破地点设在地面,距离付井口20M以外的位置,并不可正对井口。使用的爆破母线不得有明接头。

    (5)在石门揭煤放炮时,井下内任何地点不得有人作业,并在付井处设置警岗。

    以上工作准备就绪,各单位汇报调度以后,调度室通知生产、安全、防突组等部门到现场验收,合格后施工单位方可进入掘进工作面迎头作业。

    2、在石门防突区域施工过程中,机电组每天都要派人对石门掘进工作面迎头内的电器设备的防爆性能进行检查,确保电器设备的防爆性能符合规定,风、电、瓦斯电闭锁装置可靠。

    3、工作面在防突区域作业时,通风组必须派1名专职瓦斯员负责检查掘进工作面迎头瓦斯涌出变化情况及观察掘进工作面迎头有无突出征兆,发现有异样情况或突出征兆,必须立即停头,撤人并汇报调度室。

    4、严格执行“一炮三检”“三有连锁爆破制”和“爆破警戒”三保险制度

    (1)所有警戒必须由班长统一布撤,警戒人员必须撤出布岗区域内所有人员,并提前到达警戒位置,严禁出现脱岗、漏岗现象。

    (2)在装药前,爆破前都必须对距掘进工作面迎头及爆破地点附近20M的巷道进行认真的瓦斯检查,若发现瓦斯浓度达0.8%时,严禁装药爆破。

    (3)爆破员必须亲自连接爆破母线且最后离开掘进工作面迎头,爆破后必须待炊烟散尽至少30min后才能先由班组长、爆破员及瓦斯检查员对掘进工作面迎头进行安全检查。

    (4)在无安全威胁时,由班长逐一撤岗,其它人员才能进入掘进工作面迎头进行作业。

    5)探眼施工及注意问题。

    (1)由于在石门底部施工排放钻孔难度较大,且施工后因孔内有积水难以达到排放瓦斯的目的。为此,在每一层煤层实施效果检验前,施工单位按规定向石门巷道底部周界外2、0M位置的煤层施工直径为50~75MM排放措施孔,(措施孔7个,其中两邦各一个,中间按距0、4布置5个钻孔,且开孔位置距石门底部底部不超过0、2M)来达到排放瓦斯的目的;

    (2)石门巷道掘进过程中,掘进队必须坚持“先探后掘,有疑必探”的原则,坚持使用 5、0钎子探,探眼深不少于5、0M,并保证爆破后探眼剩余进度不少于2、0M(若遇地质构造带,地质组确认钻探无法满足需求时,必须布置3个(掘进工作面迎头正中一个,与两邦成30°夹角各一个)。当班班组长应作好每次钻探的原始记录,并向调度室详细汇报,遇地持构造带时应视其实际情况,增加探眼个数和探度,具体参数由地质提供。

    (3)在钻探过程中,若发现瓦斯浓度忽大忽小,有高压水、瓦斯、气体喷出、断层裂隙、煤层等异常情况,必须立即停止作业,撤出施工人员并汇报调度室。

    (4)每次效果检验必须报送总工程师审批后,方可按总工程师批示的要求施工,并留足2、0震动爆破岩柱,严禁超掘。在布置震动炮眼的过程中,施工现场必须有震动炮眼布置图,由跟班安全员现场指挥,要求员工严格按设计施工(对薄煤层必须全断面揭穿煤层全厚、对煤层要求一次性全断面揭入煤层深度不小于1、3M)。若因石门排放孔过多无法按设计布眼时,跟班队长应据实际情况确定定炮眼布置方案,并报矿总工程师同意后方可施工。若因客观原因造成岩柱厚度小于2、0M时,则必须用斜撑和背板加强工作面迎头支护,并经跟安全员验收合格后,方可布置震动炮眼,工作面迎头布置震动炮眼时,只能采用一把风钻间隙作业方式打眼。

    6、震动炮眼布置好后,由掘进队负责人书面提出震动性爆破申请,经矿总工程师审批后,由防突小组编制震动爆破行动通知,经矿总工程师审批同意后执行。震动爆破装药量应是正常装药量的1、5~2、0倍。

    7、震动爆破有关装药规定和土填堵炮眼要求操作,所有装药的钻孔必须用黄泥土封堵,封堵深度不小于爆破孔深度的1、5倍。

    8、震动爆破联线采用大串联,由爆破员按规 定操作。遥测人员按规定设好遥控爆破器后,在井下总指挥的监护下完成遥控爆破器的搭线工作。

    9、参加震动性爆破的人员必须服从井下总指挥的命令,并对其负责。井下总指挥负责井下全过程的指挥及检查工作,对地面总指挥 负责。

    10、地面总指挥确认井下全部人员撤至地面后,方可下达指令放炮,遥测人员只有在接到地面总指挥的爆破指令后才准操作遥控爆破器爆破。

    11、震动爆破停工8小时后,由总工室、生产、安全三部门派人会同掘进队长成组成复工检查小组进入爆破掘进工作面迎头检查,出井后填写复工措施报矿总工程师审批,矿总工程师同意复工后,施工队必须严格按复工措施的要求作业。震动爆破后8小时内,掘进工作面迎头及回风系统风严禁作业和行人。通往掘进工作面迎头及回风系统的入口处由瓦斯检查员设置临时棚栏及警标。

    12、震动爆破后岩柱全部揭开但煤层未揭完时,只能在加强掘进工作面迎头附近的支护,并采取安全防护措施后方按下列方法执行:

    (1)煤层松软时,在有生产、安全、技术等职能部门人员或施工队长在掘进工作面迎头轮流值班的情况下,可用手镐挖煤炭;

    (2)若煤层较硬,不能使用手镐挖煤时,则必须重新按照震动爆破的要求进行爆破作业;

    (3)若煤层厚度在2、0M以下时,没有一次揭穿煤层全厚,则必须所掘部分采用金属支或木支护,剩余部分后也必须立即采用金支或木支护,架棚时,若项、底、邦、断面不够时,可用手镐挖煤,以保证正规支护断面,严禁空邦,空顶作业,支护棚距不大于0、5M;

    (4)若煤层厚度在2、0M以上(含2、0M)时,则必须采用碹石增加金支支护,进入岩石后,先采用小断面掘进然后再刷大,在石门巷道掘进过程中,更换维修支架时,必须先架后撤,严禁先撤后架,防止煤炭跨落,震动爆破后清理掘进迎头现场时,严禁使用风动工具,并先支护后出渣,若震动爆破后掘进工作面迎头有“门坎”或“拒爆”,必须待生产、安全、技术等单位人员现场会诊后,按研究确定后的方案进行处理。掘进队在处理未揭完的煤层或“门坎”施工过程中,必须有队长现场跟班,并与职工同进同出。

    13、加强顶板管理,严格执行“敲帮问顶”制度,严格按设计施工,坚持随掘随支,支护跟拢掘进工作面迎头。

    (1)在日常工作中,应由班长负责经常敲帮问顶工作,配备专用的找顶钎子,特别是每次进班,爆破后进入掘进工作面迎头,只有在找尽所有活石悬矸后,才能进行其它工作。

    (2)煤层在2、0M以下揭煤段可采用金属支架或木支护,棚距不大于0、5M煤厚在2、0M以上揭煤前先打金属骨架,煤层揭开后采用金支棚距不大于0、5M。

    14、支护要求:支架不得前倾后仰,构件必须齐全,梁柱必须与岩邦保持垂直,柱窝深度必须符合设计要求,邦顶必须背紧、、背牢、不得出现空邦,空顶现象。对爆破崩倒的支架必须及时恢复。对爆破崩坏或压坏及变形支架,必须及时更换。

    15、施工单位确保工程质量,施工中如遇到地质构造,必须立即停头汇报,并由防突小组牵头,安全生产、地质等部门到现场汇审,形成意见并向总工程师汇报。工作面附近及回风系统中严禁无关人员进入。

    16、技术组要经常派人到现场收集资料,掌握石门掘进动态,发现问题及时向有关领导汇报或有关部门通报。

    17、掘进队严格执行交接班及集体进出班制度班组长组织好班前会,组织好本班工作,严格做到上不清下不接,在工作结束后,必须先将本班工作情况及下班注意事项清楚地向调度室汇报后,才能同本班职工一道出班。

    18、在打眼和掘进过程中遇下列情况停止作业。

    (1)打钻时钻、顶钻、喷孔、钻屑量倍增等:

    (2)掘进工作面迎头支架来压,出现片邦、底鼓、煤体出现声响等:

    (3)煤体变软、变暗、层理率乱,煤体突然变薄或缺失等。

    (4)回风流中瓦斯浓度忽高忽低或瓦斯骤然增大。

    19、凡进入防突区作业的人员必须佩戴自救器,自救器应悬挂在距离掘进工作面迎头5、0M左右的巷道 两邦,爆破时带出工作面到避难硐室,班长必须佩戴便携式瓦检仪,并将其悬挂在掘进工作面迎头检查瓦斯。

    20、防突区域内施工时:

    (1)施工队长防突措施的报告负责,技术员对全职工的贯彻培训考试工作负责;当班班长对当班的防突负责。

    (2)防突组对防突措施的落实负责监督责任。

    (3)生产部门对防突措施的贯彻执行负责管理责任,技术组对地质资料的及时性和准确性负责。

    (4)安全部门防突措施的执行情况负监察责任。

    21、本措施必须结合施工措施一并向职工贯彻和考试,合格者方可进入防区域,考试成绩交技术组存档备查。

    22、综合防尘

    (1)灭尘管路应铺设平、直,吊挂整齐,每隔30m设一个三通阀门,软管跟至迎头,各转载点设喷头,做到落岩(煤)、出岩(煤)洒水。

    (2)巷道要经常洒水灭尘,严禁煤尘飞扬,风筒、电器、开关等要经常擦拭干净。

    (3)在距离工作面100m内安设三道喷雾洒水装置,保证正常使用。

    (4)加强个人防护,所有施工人员都必须佩带防尘口罩。

    23、揭煤前,为加强防突管理,保证揭煤措施的贯彻实施,经矿长办公会研究决定成立希望煤矿防突领导小组,领导小组成员如下:

    组 长:

    副组长:

    成 员:

    (1)震动放炮时,必须有揭煤领导小组成员现场指挥,发现问题及时处理。

    (2)揭煤前要由班组