山西省六个标准23套题题库_煤矿安全生产网
您好!欢迎来到煤矿安全网!
  • 会员中心
  • |
  • 在线投稿
  • 事故
  • 事故快报
  • 事故案例
  • 事故处理
  • 安全分析
  • 管理
  • 煤矿管理
  • 煤矿文化
  • 工伤保险
  • 应急救援
  • 文档应用
  • 学院
  • 煤矿论文
  • 学院动态
  • 培训动态
  • 培训信息
  • 行业专家
  • 安全工程师
  • 专业介绍
  • 考试试题
  • 视频教学
  • 培训
  • 培训课件
  • 考试题库
  • 安全知识
  • 考试
  • 安全资格证
  • 特殊工种
  • 每日一练
  • 练习中心
  • 招聘
  • 人才招聘
  • 找企业
  • 找人才
  • 微招聘
  • 文库
  • 知识
  • 综合知识
  • 掘进采煤
  • 一通三防
  • 运输提升
  • 机械电气
  • 矿井基建
  • 地测防水
  • 压力支护
  • 露天开采
  • 洗选化工
  • 其他知识
  • 应急
  • 应急知识
  • 预案编制
  • 救援体系
  • 救援实例
  • 互动
  • 在线留言
  • 网站帮助
  • 技术咨询
  • 综合题库
    您现在的位置:首页>> 矿业学院> 考试试题> 考试题库> 综合题库
    山西省六个标准23套题题库
    发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-08-25   稿件来源:煤矿安全网
    制度,定期组织开展隐患排查,并切实做到( )五落实。 
         A、整改措施 
         B、责任 
         C、资金 
         D、时限 
         E、应急预案 
         F、技术 
         G、程序
      66、  煤矿六大系统指( )。 
         A、井下监测监控系统 
         B、人员定位系统
         C、紧急避险系统 
         D、压风自救系统 
         E、供水施救系统 
         F、通信联络安全避险系统 
         G、煤矿产量监控系统
      67、  属于中型矿井的是( )mt/a。 
         A、0.45 
         B、0.60 
         C、0.90  
      68、  山西省煤矿安全质量标准化考核评级必须具备四个方面的条件分别是:( )。 
         A、安全方面 
         B、依法开采 
         C、采煤方法 
         D、瓦斯抽放
      69、  矿井必须设置专司安全工作的( )。 
         A、负责人
         B、主管
         C、技术员
         D、技术负责人
      70、  煤矿井下使用的两闭锁是指( )。 
         A、风量风压闭锁 
         B、风电闭锁 
         C、风机闭锁 
         D、瓦斯电闭锁
      71、  坚持( )的管理思路,具有成熟的企业精神和企业理念,大力实施文化强煤工程,推进煤炭文化建设。 
         A、制度管企 
         B、责任管企 
         C、文化管企 
         D、制度管人 
         E、责任管人 
         F、文化管人
      72、  防爆电气设备入井前必须检查哪些证件:( ) 
         A、产品合格证
         B、煤矿矿用产品安全标志
         C、防爆合格证
         D、说明书
      73、  爆破作业有( )四种爆破方式。 
         A、浅孔松动爆破 
         B、深孔松动爆破
         C、浅孔爆破
         D、二次爆破
         E、扩孔爆破
      74、  开采有煤尘爆炸危险煤层的矿井,必须有( )煤层爆炸的措施。 
         A、消灭
         B、预防
         C、隔绝
      75、  矿级领导下井带班“三在”是指( )。 
         A、上班在前
         B、下班在后
         C、班中在岗
         D、当班任务清楚
      76、  对采空区、冒落孔洞等空隙应采取( )的综合防灭火措施 。 
         A、灌浆
         B、充填
         C、注氮
         D、喷洒阻化剂
         E、注凝胶
         F、均压
      77、  标准中规定的矿井“四量”是指( )。 
         A、开拓煤量
         B、准备煤量
         C、回采煤量
         D、高瓦斯及“双突”矿井抽采煤量
      78、  高压开关柜应具有五防,分别是( )。 
         A、防带负荷分合隔离开关 
         B、防误分、误合断路器 
         C、防带负荷合闸接地开关 
         D、防接地开关闭合时送负荷
         E、防误入带电间隔 
         F、 防跑偏
         G、防非专职人员擅自开盖 
         H、防擅自送电
      79、  煤矿建设单位和招标代理机构必须做到( )的原则。 
         A、公平
         B、公正
         C、公开
      80、  煤矿施工应积极推广使用( )严禁使用国家明令淘汰的施工工艺。  
         A、新技术
         B、新工艺 
         C、新设备
         D、新材料 
         E、新机器

    1、正确; 2、错误; 3、正确; 4、错误; 5、错误; 6、错误; 7、错误; 8、正确; 9、错误; 10、正确; 11、错误; 12、正确; 13、正确; 14、错误; 15、正确; 16、错误; 17、错误; 18、错误; 19、错误; 20、正确; 21、正确; 22、错误; 23、正确; 24、错误; 25、错误; 26、错误; 27、错误; 28、正确; 29、正确; 30、正确; 31、B; 32、B; 33、C; 34、C; 35、B; 36、B; 37、A; 38、A; 39、A; 40、B; 41、B; 42、C; 43、B; 44、C; 45、C; 46、C; 47、C; 48、B; 49、A; 50、B; 51、A; 52、A; 53、D; 54、C; 55、B; 56、A; 57、B; 58、A; 59、D; 60、C; 61、ABC; 62、ABC; 63、ABCD; 64、BCDE; 65、ABCDE; 66、ABCDEF; 67、BC; 68、ABCD; 69、AD; 70、BD; 71、AF; 72、ABC; 73、BCDE; 74、BC; 75、ABC; 76、ABCDEF; 77、ABCD; 78、ABCDE; 79、ABC; 80、ABCD;

     

     

     

     

     

     

     

     


    一、判断题 (每题1分,共 30 题 30 分) 
      1、  大型矿井和条件适宜的中型矿井应建立综合自动化系统。 
         正确
         不正确
      2、  人员靠近煤壁临时作业时,可不加设可靠的临时支护。 
         正确
         不正确
      3、  工作面倾角超过25°时,要有支架防倒、采煤机防滑措施。 
         正确
         不正确
      4、  煤层含硫量大于3%的煤层禁止开采。 
         正确
         不正确
      5、  《标准及评级办法》适用于山西省境内所有合法生产的井工煤矿。 
         正确
         不正确
      6、  主提升机应有两回路直接由变电所馈出的供电线路,且线路上可以分解任何负荷。  
         正确
         不正确
      7、  干式穿孔机,必须由良好的除尘设施,否则严禁作业。 
         正确
         不正确
      8、  消防器材每季度至少检查1次。 
         正确
         不正确
      9、  井下机电设备应有煤矿矿用产品安全标志,防爆设备应有产品防爆合格证 
         正确
         不正确
      10、  空气压缩机必须有电流表和电压表。 
         正确
         不正确
      11、  煤矿井下新工人经考试合格再由有安全工作经验的职工带领下满4个月,并通过考核后方可独立作业。 
         正确
         不正确
      12、  斜井开拓应优先采用带式输送机提升。 
         正确
         不正确
      13、  调度室负责人应具备煤矿安全生产相关专业大专及以上文化程度,并具有二年以上煤矿基层工作经历。 
         正确
         不正确
      14、  《职业病防治法》规定用人单位必须依法参加工伤社会保险。 
         正确
         不正确
      15、  锚杆巷道安装规格规定锚杆外露长度不大于50mm。 
         正确
         不正确
      16、  矿灯完好率≥90%。 
         正确
         不正确
      17、  锚杆支护巷道中,对锚杆(索)外露的要求:锚杆螺母外锚杆丝扣10—40mm之间。索露出锁具150—250mm。 
         正确
         不正确
      18、  今后新建150万吨/年及以上矿井要全部达到现代化矿井标准。 
         正确
         不正确
      19、  架空提人装置宜加装断绳抓捕器。 
         正确
         不正确
      20、  矿井主通风系统风机房与值班室应同一房间。 
         正确
         不正确
      21、  矿井采区的回采率中厚煤层不小于80%。 
         正确
         不正确
      22、  输送机行人跨越处可不设过桥。 
         正确
         不正确
      23、  根据情况为煤矿工人配备符合国家规定的劳动防护用品。 
         正确
         不正确
      24、  煤矿规模达到10.0mt/a及以上的,管理技术人员不得少于150人。 
         正确
         不正确
      25、  采煤工作面回采率厚煤层不小于93%。   
         正确
         不正确
      26、  职工被诊断为职业病的,应该找企业负责人解决。 
         正确
         不正确
      27、  露天煤矿施工单位的临时工程,必须选择在安全地段。   
         正确
         不正确
      28、  矿井地面根据相关规程要求设置各类防雷保护,并采取防止将雷电引入井下的措施。 
         正确
         不正确
      29、  煤矿只能建设一套主生产系统、煤矿应按照“一矿、二井、三面”模式建设。 
         正确
         不正确
      30、  煤矿设计和建设除符合本标准外,不必符合国家现行的有关规程、规范、标准、指标及定额的规定。 
         正确
         不正确
    二、单项选择题 (每题 1 分,共 30 题 30 分) 
      31、  主通风机站值班室( )密闭隔音。 
         A、必须 
         B、应该 
         C、可以
      32、  对于年度所有生产矿井安全质量标准标准考核未达标的生产矿井,( )将依法暂扣其煤炭生产许可证,责令停产整顿,限期达标。 
         A、省煤炭厅 
         B、市煤炭局
         C、国有重点煤炭集团 
         D、县煤炭局
      33、  紧急避险系统管理要求定期对职工进行安全避险基本知识的培训,( )开展1次紧急避险应急演练。 
         A、每年
         B、每季
         C、两年
         D、半年
      34、  风桥两端接口严密,四周见实帮、实底,且用( )浇灌填实。 
         A、混凝土
         B、料石
         C、水泥
         D、沙子
      35、  井下所有测尘点每 ( ) 测定一次。 
         A、15天 
         B、1个月 
         C、1季度
         D、1年
      36、  急倾斜煤层工作面支架间距不大于( )mm。 
         A、200
         B、150
         C、300
         D、250
      37、  矿井完好的矿灯总数至少应比经常用灯的总人数多( )%。 
         A、5
         B、10
         C、12
      38、  多煤层赋存的煤层群开采,原则上按照( )的顺序开采。 
         A、自上而下 
         B、自下而上 
         C、同时开采
      39、  煤矿从业人员职业健康体检率达到( )以上。 
         A、95% 
         B、90% 
         C、85%
      40、  B类安全管理人员必须具备煤炭专业( )学历和( )职称。 
         A、本科、工程师 
         B、专科、工程师 
         C、本科、助理工程师 
         D、专科、助理工程师
      41、  瓦斯泵站应按( )类防雷建筑物设置防雷。 
         A、第一
         B、第二
         C、第三
      42、  各类管路吊挂高度不应高于( )m。 
         A、0.6
         B、1.2
         C、1
         D、0.8
      43、  矿井采区的回采率薄煤层不小于( )。 
         A、75 % 
         B、85% 
         C、80%
      44、  生产矿井地质报告须经( )煤炭行业主管部门审批。 
         A、省级
         B、市级
         C、县级
      45、  煤矿立井井筒使用通信电缆芯线对数的备用量不得少于( )%。  
         A、50-100
         B、50-80
         C、60-90  
      46、  “一级”达标矿井的考核标准是掘进专业安全质量标准化总得分在( )分及以上。 
         A、90
         B、80
         C、70
         D、60
      47、  掘进工作面,煤、矸或其他堆积物不得超过巷道断面的( )。 
         A、1/2
         B、1/3
         C、1/4
      48、  工作面机头、机尾端头处按作业规程定架设棚梁,坚持正确使用( )对( )根长钢梁或双楔顶梁。 
         A、2、4 
         B、4、8 
         C、3、6
      49、  所有矿井采区避灾路线上均应铺设压风管,并设置供风阀门,间距不大于( )m。 
         A、200
         B、150
         C、100
      50、  中央变电所的高压开关必须设有选择性的( )接地保护装置。 
         A、单相
         B、两相
         C、三相
      51、  高压泵的蓄水池应设置( )其总容量应为泵房小时供水的2-4倍。 
         A、3个
         B、5个
         C、2个
      52、  ( )雨季前,对全部工作水泵和备用水泵进行一次联合试运转。 
         A、每季 
         B、每年 
         C、每月 
         D、每旬
      53、  防尘管路吊挂平直,每隔( )米设一个三通阀门,管路及时延接,距迎头不得超过15米。 
         A、50
         B、100
         C、80
         D、60
      54、  液压支架立柱压力不小于( )。 
         A、80% 
         B、75% 
         C、85%
         D、70%
      55、  巷道内无杂物、无淤泥,要求积水长度不超过( )m深度不超过( )m。 
         A、5、0.2 
         B、4、0.2 
         C、5 、0.1
      56、  煤矿要建立完善安全监测监控,不属于安全避险系统的是( )。 
         A、救援系统 
         B、供水系统 
         C、压风系统
      57、  安全质量标准备化考核分为( )个专业。 
         A、7
         B、10
         C、11
         D、5
      58、  地面每发生1人次及以上轻伤人身事故或发生直接经济损失( )万元及以上责任事故,扣5分。 
         A、5
         B、10
         C、20
      59、  上巷中需在放顶线之外一定距离处按照作业规程要求设置安全栅栏并悬挂( )标志。 
         A、指引 
         B、警示 
         C、定位
         D、照明
      60、  行驶人车的斜巷轨道必须达到( )。 
         A、优良 
         B、合格
    三、多项选择题 (每题 2 分,共 20 题 40 分) 
      61、  瓦斯抽采管路的材质必须采取( )等措施,严禁使用玻璃钢管管路。 
         A、防冻 
         B、防撞 
         C、防静电 
         D、防火 
         E、防水
      62、  煤矿必须给职工足额缴纳的“五险”是指( )保险。 
         A、生育
         B、失业 
         C、工伤 
         D、养老 
         E、医疗
         F、井下意外伤害 
         G、安全生产责任 
         H、教育
      63、  矿井安全监控系统必须具备( )闭锁和手动控制断电闭锁功能。 
         A、风电
         B、三专
         C、瓦斯电
         D、故障
      64、  煤矿建设应按照( )的原则坚持科学设计,高质量建设、高标准验收,建设现代化矿井。 
         A、规模化 
         B、集约化 
         C、科学化 
         D、机械化 
         E、现代化
      65、  喷射混凝土所用的( )的质量必须符合设计要求。 
         A、水泥 
         B、砖 
         C、水
         D、骨料 
         E、外加剂 
         F、沙子
      66、  实行爆破作业的掘进工作面,必须采取( )等综合防尘措施。 
         A、湿式打眼 
         B、冲洗巷帮 
         C、装岩洒水 
         D、水炮泥 
         E、爆破喷雾 
         F、净化风流
      67、  下面哪些属于全省煤炭工业“七高一文明”( )。 
         A、高标准 
         B、高科技 
         C、高管理 
         D、高端化 
         E、高要求 
         F、高素质
         G、安全文明发展 
         H、现代文明发展
      68、  矿井应建立通风安全监测机构,并按规定配齐( )。 
         A、队长
         B、工程技术人员
         C、值班人员
         D、安全监测工
      69、  煤矿建设单位和招标代理机构必须做到( )的原则。 
         A、公平
         B、公正
         C、公开
      70、  山西省井工


    首页 上一页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一页 尾页 转到