采掘输送机操作工岗位技能竞赛理论题库_煤矿安全生产网
您好!欢迎来到煤矿安全网!
  • 会员中心
  • |
  • 在线投稿
  • 事故
  • 事故快报
  • 事故案例
  • 事故处理
  • 安全分析
  • 管理
  • 煤矿管理
  • 煤矿文化
  • 工伤保险
  • 应急救援
  • 文档应用
  • 学院
  • 煤矿论文
  • 学院动态
  • 培训动态
  • 培训信息
  • 行业专家
  • 安全工程师
  • 专业介绍
  • 考试试题
  • 视频教学
  • 培训
  • 培训课件
  • 考试题库
  • 安全知识
  • 考试
  • 安全资格证
  • 特殊工种
  • 每日一练
  • 练习中心
  • 招聘
  • 人才招聘
  • 找企业
  • 找人才
  • 微招聘
  • 文库
  • 知识
  • 综合知识
  • 掘进采煤
  • 一通三防
  • 运输提升
  • 机械电气
  • 矿井基建
  • 地测防水
  • 压力支护
  • 露天开采
  • 洗选化工
  • 其他知识
  • 应急
  • 应急知识
  • 预案编制
  • 救援体系
  • 救援实例
  • 互动
  • 在线留言
  • 网站帮助
  • 技术咨询
  • 综合题库
    您现在的位置:首页>> 矿业学院> 考试试题> 考试题库> 综合题库
    采掘输送机操作工岗位技能竞赛理论题库
    发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-07-31   稿件来源:煤矿安全网

    采掘输送机操作工岗位技能竞赛理论题库

    一、判断题

    1、上托辊一般由3个托辊组合而成,槽角一般为30度,安装间距一般为 2 米。( × )

    2、可以防止皮带机停机后发生逆转飞车事故的装置是减速器( × )

    3、低速保护安装时要求传感器与磁铁螺栓的距离要在20毫米之内。( √ )

    4、对于缺油的托辊要及时注油,以延长托辊的使用寿命。( √ )

    5、维护带式输送机时,对于出现一般的胶带跑偏现象可用缓冲托辊来调正胶带运行方向。( × )

    6、胶带输送机的驱动有单滚筒驱动和多滚筒驱动。 ( √ )

    7、带式输送机工作中,减速器及各轴承的温升不得超过65℃( √ )

    8、我们所说的800皮带,“800”的单位是厘米( × )

    9、输送机机头应有过桥( √ )

    10、胶带输送机一般向下运输不超过12°( × )

    11、带式输送机检修处理故障应先停机后停电不挂牌( × )

    12、皮带机头至少应配备1个灭火器。( × )

    13、轴承注油时,润滑脂应占油腔容积的1/3( × )

    14、清扫器与输送带的接触长度就在95% 以上( × )

    15、减小滚筒直径可以增大胶带牵引力( × )

    16、胶带输送机行人跨越处设防倒装置( × )

    17、清扫器的刮板或刷子与胶带接触长度不得小于85%( √ )

    18、胶带输送机巷道每隔50米设一道三通洒水阀门。( √ )

    19、运行中的胶带输送机不准跨越( √ )

    20、胶带输送机司机应经常检查电机、减速器及其它转动部位的声音 温度( √ )

    21、带式输送机最高点与顶板的距离应不低于0.6 米( √ )

    22、托辊滞转而磨红炙热时应停止运转立即拆除磨红炙热的托辊( √ )

    23、速度保护是查知驱动滚筒与输送带是否发生打滑的装置。 ( √ )

    24、处理胶带输送机跑偏时,可以用手脚及身体其它部位直接接触胶带。( × )

    25、带式输送机液力偶合器工作介质必须使用难燃液或水 ( √ )

    26、调心托辊可以使跑偏的输送带调整过来,一般在重载段每隔10米组托辊设置一组回转式托辊。( √ )

    27、带式输送机的输送带纵向裂口不得超过带宽的5%。 ( × )

    28、在对接输送带做接头时,必须远离机头转动装置5米以外,并派专人停机、停电、挂停电牌后,方可作业。( √ )

    29、烟雾保护传感器的安装位置一般在机头卸载滚筒下风口的5米范围内的巷道内。( × )

    30、顺槽可伸缩胶带输送机有2个主动滚筒( √ )

    31、胶带运输机中会延时停机的保护装置是堆煤保护( × )

    32、齿轮箱中的润滑油越多越好( × )

    33、储带式装置是可伸缩胶带输送机特有装置,当带式输送机需要伸长时,他把储存的胶带存起来( × )

    34、下托辊用于支承回空段的输送带,安装间距一般为1.5米( × )

    35、井下胶带输送机使用三角带( × )

    36、输送带跑偏应在轻载运转时进行调整。( × )

    37、托辊由中心轴、轴承、油箱、管体等部分组成( × )

    38、输送机打滑的原因之一是接头不好( × )

    39、皮带机头的防灭火用砂的体积不得少于0.2立方( √ )

    40、胶带输送机在正常情况下应空载启动。( √ )

    41、防止皮带后倒的装置是逆止器( √ )

    42、DSP1000/1080型胶带运输机中的1000代表最大运力1000T/h ( × )

    43、在倾斜井巷中使用的带式输送机下运时必须装设逆止器( × )

    44、传动比不精确的传动是皮带传动( √ )

    45、胶带输送机巷道内可以没有照明( × )

    46、胶带宽度为800毫米的胶带输送机的传动滚筒长度为800毫米( × )

    47、输送机司机在开机中紧急停车后及时向上部输送机发出停车信号。( √ )

    48、胶带输送机司机属于特殊工种。( × )

    49、胶带输送机拉紧绞车有拉紧胶带、保持张力作用。( √ )

    50、联轴器(对轮)与轴应为间隙配合( × )

    51、胶带机检修时或司机离岗时应将胶带机电源开关打停止位,并闭锁。( √ )

    52、胶带跑偏不会影响生产、不会损坏胶带。( × )

    53、轴套密封圈或垫圈损坏会使液力耦合器漏液。( √ )

    54、钢丝绳芯带式输送机和普通胶带输送机主要区别在于胶带结构不同。( √ )

    55、阻燃胶带阻燃型意义是:胶带与滚筒产生摩擦时,容易发生燃烧,当火焰离开胶带时,胶带能自行熄灭。( √ )

    56、输送机停用后,必须切断电源,不切断电源,不准检修。( √ )

    57、给煤时给煤不正、不匀是造成胶带跑偏的一个原因。( √ )

    58、液力偶合器保护塞起作用后,开关停电闭锁,查明原因并进行处理,按标准量补足传动液,更换合格保护塞,然后在操作运行。( √ )

    59、胶带输送机司机应保持机头、机尾附近2米内的工业卫生。( × )

    60、电动机烧坏的原因有启动频繁、电机缺项运行等。( √ )

    61、胶带输送机驱动装置由电动机、液力偶合器、减速器组成。( × )

    62、胶带输送机综合保护安装调节不当是电动机不能启动或启动后就立即慢下来的一个原因。( √ )

    63、胶带跑偏的危害有:磨损、损坏胶带、产生热量、引燃胶带或瓦斯、煤尘爆炸。( √ )

    64、胶带磨损超限时,应及时更换。( √ )

    65、胶带机司机清除滚筒下溢煤和滚筒上的积煤时司机应停机将开关闭锁后进行处理。( √ )

    66、齿轮的损坏形式有轮齿折断、齿面磨损、齿面疲劳点蚀、齿面胶合。( √ )

    67、胶带清扫器有刮板清扫器、旋转清扫器、螺旋滚筒清扫器、链板式清扫器。( √ )

    68、胶带输送机机头、机尾应配备绝缘鞋、潜水衣。( × )

    69、减速器漏油的原因是油量太少。( × )

    70、司机必须经过培训、考试合格并持证才能上岗操作。( √ )

    71、滚动轴承运行中温度不得超过75℃,滑动轴承不得超过65℃。 ( √ )

    72、清扫器与输送带的距离不大于2—3mm,并有足够的压力,接触长度应在75%以上。( × )

    73、胶带输送机可用于水平及倾斜巷道。( √ )

    74、烟雾保护应装设在导向滚筒上方,顺风风流中的地方。( √ )

    75、胶带输送机没有保护也可以临时开。( × )

    76、拆卸液力耦合器应用丝杠往出顶空心轴,而不得拨外壳。( √ )

    77、当主动滚筒被电动机带动而旋转时,借助于电机与胶带之间的摩擦力带着胶带连续运转。( × )

    78、电气设备着火时应首先切断电源、在电源切断电源前用不导电的灭火器、器材进行灭火。( √ )

    79、整条胶带往一侧跑偏的原因是滚筒不平行或接头不正。( √ )

    80、 通常带式输送机每个机架长为3米。上托辊的间距一般为1.5米,下托辊的间距一般为3米。( √ )

    81、胶带跑偏的原因有巷道变形、底鼓使支架不正,托辊倾斜等。( √ )

    82、胶带与驱动滚筒粘水、泥、煤尘会使胶带打滑。( √ )

    83、胶带输送机过载后可通过多次碰车,逐渐拉空皮带。( × )

    84、空载停机,启动容易,并可防止发生重载停机容易出现的倒转,损坏设备、瘀埋机尾的现象。( √ )

    85、胶带输送机机头前后两端各20 米范围内,都必须用不燃性材料支护。( √ )

    86、通常情况下,带式输送机倾斜向上运输时的倾角不超过18°,向下运输时的倾角不超过15°。( √ )

    87、带式输送机的输送能力与电动机功率大小没有关系。( × )

    88、在带式输送机运转中,可以用铁锹和其他工具刮输送带上的煤泥。( × )

    89、带式输送机在平均倾角大于4°的巷道向上运输时,应设置制动装置,以防止输送机在停止运转后输送带在货载重量的作用下使输送机逆转。( √ )

    90、按牵引方式不同,带式输送机可分为滚筒驱动和钢丝绳牵引两类。( √ )

    91、胶带输送机打滑的原因是减速器缺油。( × )

    92、常用的机械传动有摩擦轮传动、带传动、齿轮传动和链传动。( √ )

    93、胶带输送机逆止器常用的有带式和滚柱式。( √ )

    94、胶带输送机传动装置由皮带和托辊组成。( × )

    95、胶带跑偏的原因有托辊粘结物料、胶带下积煤过多等。( √ )

    96、带式输送机是散装物料连续运输的设备。( √ )

    97、胶带输送机里帮无法清煤时,应使用一字清带器,把煤清到外帮。( × )

    98、带式输送机不可以带负荷起动,但可带负荷停机。( × )

    99、严禁用其他物品替代易熔合金塞和易爆和金塞。( √ )

    100、常用的紧固垫圈有平垫圈、弹簧垫圈、螺母用止动垫圈。( √ )

    101、对轮安装无键可以用道钉临时代替。( × )

    102、皮带机应装设防断链保护。( × )

    103、胶带接头卡扳坏后,可以临时用铁丝捆绑使用。( × )

    104、传动滚筒是胶带输送机承载物料的主要部件。( × )

    105、主滚筒上包胶是为了增加皮带与传动滚筒之间的摩擦力,以增大胶带输送机的牵引力。( √ )

    106、传动滚筒两头直径不等, 对胶带运行无影响。( × )

    107、胶带输送机的张紧装置是保证胶带在传动滚筒分离点处具有合适的预紧力,保证胶带机正常运转。( √ )

    108、胶带输送机电动机烧坏的原因有:皮带启动频繁、电机缺项运行等。 ( √ )

    109、胶带输送机运行中出现严重跑偏、撕裂、接头卡子断裂时,必须立即停机。( √ )

    110、皮带运行时,人可以乘坐。( × )

    111、胶带输送机做到“四严格”是指严格执行操作规程、严格执行现场交接班、严格巡回检查制度、严格遵守劳动纪律。( √ )

    112、减速器中可以用黄油润滑。( × )

    113、减速器过热的原因有油量过多或太少、轴承损坏等。( √ )

    114、清扫滚筒和托辊时,带式输送机不需要停机上锁,只需有人专人监护即可。( × )

    115、《煤矿安全规程》要求胶带机必须设防滑(低速)、烟雾、温度、堆煤、跑偏、自动洒水保护。( √ )

    116、机道的消防设施齐全。机道要设置有常流水的消防水路,每隔50m设一管接头或水阀门。( √ )

    117、使用阻燃胶带的目的,是为了防止输送带打滑。( × )

    118、皮带软启动装置的作用是使带式输送机平稳启动,减少启动电流对电网的冲击,减轻启动力矩对负载带来的机械振动。( √ )

    119、胶带输送机由胶带、机架、托辊、驱动装置、拉紧装置、清扫装置、制动装置、保护装置组成。 ( √ )

    120、带式输送机检修时必须闭锁电源。( √ )

    121、胶带输送机常使用的轴承有滑动轴承和滚动轴承。 ( √ )

    122、输送机正常运行时,可以带负荷停机。 ( × )

    123、《煤矿安全规程》规定:井下带式输送机应使用非阻燃胶带( × )

    124、司机有权拒绝任何人的违章指挥( √ )

    125、正常情况下,输送机未拉完煤也可以停机( × )

    126、特殊情况下,也可以用输送带运送设备和材料( × )

    127、输送机运行时严禁任何人靠近输送机的任何转动部位( √ )

    128、司机交接班必须在司机岗位上进行( √ )

    129、搞好皮带巷道的文明生产对皮带安全运行有保证作用( × )

    130、个别托辊损坏,对皮带安全运行影响不大。( × )

    131、带式输送机正常运转时,司机应巡回检查。( √ )

    132、打卡子是胶带头联结的唯一方法。( × )

    133、普通胶带输送机严禁运送人员。( √ )

    134、接头不正是皮带跑偏的原因之一。( √ )

    135、清扫器是减少皮带故障的主要设施之一 。( √ )

    136、胶带跑偏故障是可以消除的。( √ )

    137、胶带输送机一般采用3级减速 。( √ )

    138、井下发生胶带着火事故首先应进行扑救 。( √ )

    139、带式输送机向上运送煤炭的倾角不超过25度。( × )

    140、带式输送机的最大优点是输送距离长。( √ )

    141、《规程》规定带式输送机巷道中行人跨越带式输送机处应设过桥。( √ )

    142、不持证上岗就是严重违章。( √ )

    143、拉水煤是造成带式输送机事故的原因之一 。( √ )

    144、减速箱内的齿轮油位应超过油位线。( × )

    145、完善的消防设施是防止胶带火灾事故的主要措施之一。( √ )

    146、井下使用非阻燃胶带是防止皮带恶性着火事故的重要条件。( × )

    147、从事井下生产的人员必须做到人人持证上岗。( √ )

    148、输送带在传动滚筒上的围包角大小与胶带摩擦力大小关系不大。( × )

    149、带式输送机运转中出现故障,处理不了要及时汇报。( √ )

    150、液力偶合器的易熔塞可以临时用其它物品替代。( × )

    151、带式输送机司机必须经培训,考试合格持证上岗。( √ )

    152、带式输送机司机必须掌握消防器材的使用方法。 ( √ )

    153、可以用带式输送机运送爆炸材料。( × )

    154、煤仓上口检修时应封闭煤仓上口,或采取其他的安全。( √ )

    155、处理正在运行中的皮带跑偏时,因皮带速度相对较慢,可以用身体接触胶带、托辊和滚筒。( × )

    156、检修带式输送机机或处理带式输送机故障时不需要停掉皮带机控制.( × )

    157、喷雾降尘及消防设施不完好不能开皮带。( √ )

    158、上运的带式输送机机如果装有制动器,可以不安装逆止器。( × )

    159、皮带机的驱动滚筒和导向滚筒在结构上没有什么。( × )

    160、输送机起动不了或打滑时,可以采用脚蹬踩、用手推拉输送带的方法处理。( × )

    161、带式输送机运行时,可以用铁锨把调整跑偏的输送带。( × )

    162、输送带必须是阻燃的,滚筒上的胶面不一定要是阻燃的。( × )

    163、职工有权制止违章作业,拒绝违章指挥。( √ )

    164、带式输送机机头、机尾砂箱的砂量不得少于0.3立方米。( × )

    165、带式输送机机头砂箱的砂量充足,就不需要配备消防铲。( × )

    166、带式输送机人员经常跨越的地点应装设行人过桥。( √ )

    167、带式输送机安装顺序一般由机头部和卸载臂到机身,最后到机尾部( √ )

    168、带式输送机拉紧装置要保证调节余量不小于全行程的1/5( √ )

    169、带式输送机运行时,如发现胶带跑偏,可用工具拨正跑偏的胶带。( × )

    170、普通输送带可用在固定式、绳架吊挂式和可伸缩带式输送机上( √ )

    171、带式输送机电机的工作温度不得超过90℃( × )

    172、带式输送机机架按结构可分为落地式和绳架吊挂式两种( √ )

    173、带式输送机在司机交班时,可以带载停机( × )

    174、带式输送机司机必须经过培训,考试合格,持证上岗( √ )

    175、带式输送机逆止保护装置的作用就是防止倾斜上运的带式输送机发生逆转而飞车( √ )

    176、输送机电机与液力偶合器之间采用螺纹刚性联接( × )

    177、调整胶带跑偏,一般都在胶带运行过程中进行( √ )

    178、带式输送机的清扫装置安设在卸载端,用来清扫胶带表面的粘附物料( √ )

    179、带式输送机的清扫器与输送带的距离不大于20~30 cm,并有足够压力( × )

    180、带式输送机运行中,若发生跑偏,可用铁锹刮去胶带上的煤泥或用工具拨正输送带( × )

    181、输送带两侧松紧程度不一样,运行中则向松的一侧跑偏( × )

    182、带式输送机机身不正,输送带可能跑偏( √ )

    183、当输送带跑偏范围不大时,可在跑偏处,安装调心托辊,可实现自动托辊对皮带调偏。( × )

    184、带式输送机通常采用液力联轴节和柱销联轴节。( √ )

    185、带式输送机驱动滚筒的作用是靠滚筒的外缘与胶带的摩擦力来牵引胶带运动。( √ )

    186、带式输送机堆煤保护装置安装在煤仓上口或两部带式输送机搭接处。( √ )

    187、带式输送机胶带接头方法概括有两种:一种是机械方法,另一种是硫化胶合法。( √ )

    188、带式输送机 当采用双电机传动时,为保证两台电动机的功率分配均匀,应注意检查液力偶合器的充液量是否合适。( √ )

    189、带式输送机司机开车前只要与机头的信号人员取得联系,待受到正确信号后


    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到