人人都是安全员培训教材_煤矿安全生产网
您好!欢迎来到煤矿安全网!
  • 会员中心
  • |
  • 在线投稿
  • 事故
  • 事故快报
  • 事故案例
  • 事故处理
  • 安全分析
  • 管理
  • 煤矿管理
  • 煤矿文化
  • 工伤保险
  • 应急救援
  • 文档应用
  • 学院
  • 煤矿论文
  • 学院动态
  • 培训动态
  • 培训信息
  • 行业专家
  • 安全工程师
  • 专业介绍
  • 考试试题
  • 视频教学
  • 培训
  • 培训课件
  • 考试题库
  • 安全知识
  • 考试
  • 安全资格证
  • 特殊工种
  • 每日一练
  • 练习中心
  • 招聘
  • 人才招聘
  • 找企业
  • 找人才
  • 微招聘
  • 文库
  • 知识
  • 综合知识
  • 掘进采煤
  • 一通三防
  • 运输提升
  • 机械电气
  • 矿井基建
  • 地测防水
  • 压力支护
  • 露天开采
  • 洗选化工
  • 其他知识
  • 应急
  • 应急知识
  • 预案编制
  • 救援体系
  • 救援实例
  • 互动
  • 在线留言
  • 网站帮助
  • 技术咨询
  • 综合措施
    您现在的位置:首页>> 技术措施> 综合措施
    人人都是安全员培训教材
    发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-07-04   稿件来源:煤矿安全网

    第一部分 “人人都是安全员”

    安全文化理念的渗透

    “人人都是安全员”是煤炭行业安全理念的最通俗表达,每个人都能懂,也最不容易忘记。往往最浅显的语言中蕴含着最深刻的道理,保护劳动者的生命安全和职业健康是安全生产最根本、最深刻的内涵,是安全生产本质的核心。“人人都是安全员”不仅是“安全第一”理念的通俗化表达,而且是强有力的行动口号。“人人都是安全员”说起来容易做起来难,只有深入理解人人都是安全员的深刻内涵,才能把“人人都是安全员”自觉地落实在行动上,从而有效地保证煤矿安全生产,真正把煤炭企业打造成为本质安全型企业。

    一、“人人都是安全员”理念的构建背景

    科学发展观的核心是以人为本,以人为本首先要以人的生命为本,科学发展首先要安全发展,保障人民群众的生命安全安全工作是煤矿工作的重中之重。“人人都是安全员”新理念的提出,就是将每一个员工都纳入到了安全管理中,调动了所有员工的力量,各尽其责,分头把关,实施全员、全过程抓安全管理格局,从而实现安全工作事事有人抓,处处有人管,保证安全生产万无一失。

    这一新理念紧紧抓住了“人”这个行为主体,明确了只要是员工就是安全员, 就得明确自身岗位职责;就得掌握相应的岗位技能;就得为矿井安全做贡献。“人人都是安全员”的理念切中了煤矿安全工作的要害,抓住了煤矿安全工作的主要方面。为了使“人人都是安全员”这一理念深入人心,从空泛“人人”变成实在的“我”,将“人人都是安全员”理念渗透到企业安全管理的各个方面、各个层次,用管理的手段、文化的力量、实施的效果,去促进企业整体安全水平的提高。

    二、“人人都是安全员”理念的目标和基本内涵

    (一)“人人都是安全员”理念的目标

    煤矿安全管理的核心是人。“人人都是安全员”是指在科学、高效的安全管理体系建设中,以动态评估和考核为手段,促进员工自主安全管理,对作业设备和作业环境存在的危险进行预先防范和处理,具备“人人能查隐患、人人能治违章”的能力;具备行为自律和关爱他人的能力,实现人人操作达标、管理过程达标、环境动态达标,切实将“高标准现场管控”要求落实到位,推动集团公司安全高效发展。

    (1)突出“以人为本”,强化人本管理,实现“人本安全”;

    (2)全员达到“三懂”、“三会”、“六做到”要求。

    (3)推进“岗位就近管理”和“手指口述”安全管理

    (4)推进安全风险预控管理体系建立和运行;

    (5)推进安全短板管理

    (6)创建零隐患现场,打造零事故环境。

    (二)“人人都是安全员”理念的基本内涵

    1、“人人都是安全员”,是落实科学发展观的具体体现

    李克强总理指出,搞好安全生产,是全面落实科学发展观的必然要求;是建设和谐社会的迫切需要;是维护人民群众根本利益的重要举措;是保持社会和谐稳定的重要环节。科学发展观的核心是以人为本。以人为本,首先要以人的生命为本,只有实现安全生产,煤矿职工的生命和健康得到保障,人民安居乐业才能实现。“人人都是安全员”,就是要求我们必须提高对安全工作极端重要性的认识,把责任落实到干部员工每个人的身上,群策群力抓安全,时时处处保安全,把安全管理工作落到实处。

    2、“人人都是安全员”,是吸取事故教训,预防事故的治本之策

    “人人都是安全员”,是搞好安全工作、预防事故发生的根本所在、治本之策。“人人都是安全员”理念,对于员工认识安全工作的重要性,提高安全责任心,增强安全工作的主动性、自觉性,有着极为重要的促进作用,最终从根本上预防事故的发生。

    3、“人人都是安全员”,是落实安全责任的根本要求

    煤矿安全工作责任重大,稍有不慎,就会酿成大祸。落实全员责任是搞好安全工作的关键,“人人都是安全员”就是紧紧抓住了“人”这个安全工作的行为主体,明确上到领导干部,下到普通员工,每个人都担负着不可推卸的责任。促使各级干部增强对安全工作的重视程度,把安全工作放在更加突出的地位,加强领导,逐级负责,认真研究问题,主动部署安全工作,积极采取措施,加强现场管理,把各项安全工作落到实处。促使工程技术人员严把措施制定关、实施关,加强对落实情况的检查,保证技术管理工作严密无误。促使广大员工更加关心安全工作,严格落实岗位责任制,并认真主动学习安全知识,提高安全业务水平和安全工作能力,在安全生产现场认真落实措施,发现问题,处理问题,将事故隐患消灭在萌芽状态。

    4、“人人都是安全员”,是加强安全工作全员、全过程管理的有力措施

    煤矿安全工作是一项复杂的系统工程,涉及到每一条巷道、每一个工作面,并且它是一项动态的工作,因此安全管理工作仅靠安全人员来管理显然是不够的,只有各级组织齐抓共管,井下所有员工共同参与,才能保证安全工作的正常运行。井下员工处在安全生产的各个环节,人人肩上有责任,“人人都是安全员”,将每一个人都纳入到安全管理系统中,调动所有员工的力量,各尽其责,环环把关,全员、全过程抓,就是抓住了安全生产过程中的每一道工艺流程、每一个环节的安全工作,做到安全工作事事有人抓,处处有人管,保证安全工作的万无一失。

    5、“人人都是安全员”,是实现超前预防,加强安全工作细节管理的迫切需要

    “安全工作无小事”,在安全工作上,任何一个细节上的微小疏忽,都会造成灾难性的后果。因此,安全工作必须实现超前管理,将每一项具体工作超前部署,责任、措施超前落实。同时,要加强细节的管理,从点滴小事做起,从每个人规范自身的行为做起,把住细节关,做到防患于未然。

    ——“三懂”、“三会”、“六做到”要求。

    即:懂基础知识、懂基本常识、懂规程标准;会本岗位正规操作、会识别安全隐患、会正确避灾;做到不安全不作业、事故隐患不排除不作业、规程措施不落实不作业、安全防护不可靠不作业、防灾措施执行不到位不作业、工作环境超标不作业。

    三、灌输“人人都是安全员”理念的重要意义

    1、“人人都是安全员”是对煤矿人的共同要求

    安全员是专职负责安全工作的重要岗位,安全员不仅要有专业安全知识和技术,而且要具备专职安全员特有的锐利眼光和过细的工作作风,因此专职安全员是保障煤矿安全生产的关键岗位。但是在现实中专职安全员毕竟人数有限,难以全方位、全时监控生产全过程,许多安全隐患就难以及时发现,特别是人为因素的安全隐患更是难以监控和预防,因此对于煤矿这一高危行业来说,仅有专职安全员负责安全工作是远远不够的。必须使全体员工都加入到安全员的行列,无论是煤矿的领导还是普通员工,无论是管理岗位还是生产岗位,在做好本职工作的同时,都必须首先把自己打造成一个名符其实的安全员,随时随地充当安全员的角色。这样就能把安全员的安全慧眼扩展到每一个人的身上,不仅能够相互监督和提醒,还能及时发现问题的蛛丝马迹,及时消除安全隐患,更重要的是“人人都是安全员”强化了“安全第一”的理念,通过宣传和实施“人人都是安全员”活动,可以大幅度地提升每个员工的安全意识,把人的不安全行为降到最低,杜绝人为的安全隐患。煤矿大多数事故都缘于人的不安全因素,强化了人为安全因素就为安全生产提供了强有力的保障。“人人都是安全员”要求切实提高全员对安全工作的认识,提高全体员工的安全素质,自觉养成安全行为习惯,实现“要我安全”向“我要安全”的转变,实现由被动管理向主动参与转变,把“人人都是安全员”岗位责任落实到位,进一步推进阳煤的安全生产工作更上新台阶,从而达到创建零事故现场,打造零事故环境的目标。

    2、“人人都是安全员”是煤矿安全生产的基石

    “人人都是安全员”就是把安全放到一切工作的首位,保证安全才能保证生产的正常进行,因此“人人都是安全员”是保障煤矿安全生产的重大举措。安全是生产的前提,安全又贯穿于生产过程的始终。安全生产人命关天、责任重大,无论怎么强调都不过分,多看一眼,安全保险;多防一步,少出事故。只有真正做到“人人都是安全员”才能构建矿井的本质安全生产系统,才能为安全生产保驾护航。安全不是某一个职工或某一个管理人员的事,安全生产容不得半点疏忽,每一个人都应该从思想上、行为上防微杜渐,牢固树立“安全为天”的理念,让安全行为成为习惯,让良好习惯变成企业优秀的安全文化,最终促进企业安全生产局面的长远发展。因此,“人人都是安全员”就是煤炭企业狠抓安全生产的具体体现,是对安全生产务实求真、重在落实的具体体现。

    四、渗透“人人都是安全员”理念的方式方法

    1、加强宣传教育,营造“人人都是安全员”的安全文化氛围

    通过板报、标语、牌板、矿工报、阳煤安全新闻、微信、互联网等多手段、多平台的宣传教育,把“人人都是安全员”的理念根深蒂固地渗透到每一个员工的思想中,营造安全文化氛围,让环境教育人、感化人,让环境成为全体员工的无声老师。为了让员工树立自保意识,企业开展了安全文化“四进”活动,即进家庭、进现场、进班组、进小区。除在井下工作场所设立危险点牌版、安全警示牌外,每次班前会都组织员工宣读安全誓词。在办公区、生产区、生活区张贴安全全家福和安全生产宣传画,创办《阳煤安全月刊》和阳煤安全电视频道,让每一个员工了解安全生产现状,学习安全生产知识,发表自己在工作中的感想和经验,所有员工共同学习、共同进步,在潜移默化中提高自身安全管理水平。

    2、树先进典型,坚持正向引导

    一个先进典型,就是一面旗帜;一个先进人物,就能带动一批人,影响一大片。先进典型具有强烈的感染力和吸引力,能够产生不可替代的示范、鼓舞和引导作用。选安全典型要选得准,树得住,立得牢,得到职工群众的普遍认同,主要从“真”、“精”、“时”,“优”四个方面选好典型这个“点”:

    “真”,是典型要保证真实性。

    “精”,是典型要体现群众性。

    “时”,是典型要突出时代性。

    “优”,是典型要具备先进性。

    在选好“点”后,要加强引导,深化学习效果,把广大职工通过学习先进典型激发出来的热情和积极性,引导到立足本职、为煤矿安全生产做贡献的实际工作中去,从而达到示范引导“面”的效果,主要有“大”、“广”、“实”三个方面。

    “大”,宣传力度要大。

    “广”,是辐射面要广。

    “实”,学习典型要注重实效。

    通过树立典型活动,使不同单位、不同岗位的人员都学有标杆、追有目标,营造起浓厚的典型文化,从而形成人心思上、比学赶超的良好局面。

    3、换位思考,开展“今天我当安全员”活动

    员工处于生产第一线,对作业场所存在的隐患和问题发现得最早。开展“今天我当安全员”活动,充分发挥全员参与安全管理的积极性,真正把“我要安全、我会安全”和“我的安全我负责,你的安全我有责”贯穿于生产作业的全过程,最大限度的消除不安全因素。

    “今天我当安全员”活动,促使每个职工能换位思考,把一个安全员变成了人人都是安全员,大家都来讲安全。通过当一天安全员,不少职工转换了角色,发现了很多以前熟视无睹的问题,提高了对安全规章制度的认识和理解,提高了职工主动学习安全知识的积极性和自觉性,增强了自我约束、自我管理的意识,促进了安全管理水平的整体提升。

    4、以强化“双基”建设,推动“人人都是安全员”实施

    加强煤矿基层和基础建设是实现安全生产、适应市场经济和稳定发展的基本保障。推行“三项管理”,规范班组工作程序。

    (1)推行岗位就近管理,通过“想、看、干、管”方法,把安全生产责任制进行细化、量化、现场化,将安全管理职责辐射到整个岗位工作空间,有效履行现场岗位安全职责,消除管理盲区。“想”就是上岗前明确自己要管什么,想自己的职责所在;“看”就是上岗后按要求对自己分管范围进行详细的检查,查隐患、查不符合标准的人和物;“干”就是要行动起来,着手处理发现的隐患和不符合标准的地方,制止自己管辖范围内的违章行为;“管”就是要负起责任,既要对工作现场的自己负责,又要保障他人和设备、物品的安全规范。岗位员工除保证本岗位安全外,还要负责全面检查责任区段的安全状况,保证环境、设备以及进入责任区域人员的安全,使井下一个个孤立的岗位作业点联系起来,形成全方位的安全整体,消除了安全管理的盲区,从而强化了员工的责任意识,做到事事有人管,提高了现场