顶板会战考试复习资料(考试题)_煤矿安全生产网
您好!欢迎来到煤矿安全网!
  • 会员中心
  • |
  • 在线投稿
  • 事故
  • 事故快报
  • 事故案例
  • 事故处理
  • 安全分析
  • 管理
  • 煤矿管理
  • 煤矿文化
  • 工伤保险
  • 应急救援
  • 文档应用
  • 学院
  • 煤矿论文
  • 学院动态
  • 培训动态
  • 培训信息
  • 行业专家
  • 安全工程师
  • 专业介绍
  • 考试试题
  • 视频教学
  • 培训
  • 培训课件
  • 考试题库
  • 安全知识
  • 考试
  • 安全资格证
  • 特殊工种
  • 每日一练
  • 练习中心
  • 招聘
  • 人才招聘
  • 找企业
  • 找人才
  • 微招聘
  • 文库
  • 知识
  • 综合知识
  • 掘进采煤
  • 一通三防
  • 运输提升
  • 机械电气
  • 矿井基建
  • 地测防水
  • 压力支护
  • 露天开采
  • 洗选化工
  • 其他知识
  • 应急
  • 应急知识
  • 预案编制
  • 救援体系
  • 救援实例
  • 互动
  • 在线留言
  • 网站帮助
  • 技术咨询
  • 综合题库
    您现在的位置:首页>> 矿业学院> 考试试题> 考试题库> 综合题库
    顶板会战考试复习资料(考试题)
    发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-07-04   稿件来源:煤矿安全网

     

     

     

     

    顶板会战考试复习资料考试题

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    余吾煤业生产科

    二零一四年十一月

     

     

     

     

    采煤专业复习资料

    一、填空题

    1. 位于煤层上面的岩层,称为顶板
    2. 直接位于煤层之上,一般为薄层炭质页岩等软弱层组成,厚度在0.3~0.5m以下,极易冒落。这层顶板称为伪顶
    3. 直接位于煤层或伪顶之上的一层或数层岩层,常有泥质页岩、页岩、砂质泥岩组成,厚度不等,并随回柱垮落。这层顶板称为直接顶
    4. 通常位于直接顶之上的厚而坚硬的岩层,常由砂岩、石灰岩、砂砾岩等组成,回柱后可悬露大面积而不冒落。这层顶板称为老顶
    5. 位于煤层下面的岩层称为底板

    6、直接位于煤层之下,强度较低的岩层,一般由泥岩、炭质泥岩、粘土岩组成,遇水易膨胀隆起挤压支柱。这层底板称作直接底

    7、位于直接底之下,也有直接位于煤层之下,比直接底坚固,一般由砂岩和石灰岩组成,有较强的支撑力。这层底板称作老底

    8、液压支架初撑力不得低于泵站额定值的80%

    9、在未采动的岩体内,岩石处于原始应力状态,当在岩体内进行采掘工程后,必然会引起围岩中应力的重新分布,达到新的平衡,这种压力重新分布及其对围岩的作用过程称作矿山压力

    10、在矿山压力作用下造成的围岩变形破坏,煤壁片帮、支架受载变形、煤的压出、冲击地压、以及煤与沼气突出等现象,称为矿山压力显现

    11、矿山压力的衡量指标有:

    1. 顶板下沉量:一般是指煤壁处裸露的顶板到采空区边缘的顶板移近量,以mm计,在缓倾斜工作面由于顶板下沉量一般情况下远比底膨量大,因而称做顶板下沉量。
    2. 顶板下沉速度:是指单位时间内的顶底板移近量,一般以mm/h计,它表示顶板活动的剧烈程度。
    3. 支柱载荷:随着顶板下沉,采煤工作面支柱受载也逐渐增加,一般可以用肉眼观察到柱帽的变形和破坏,剧烈时可以观察到支柱的变形和折损。具体数值可用测力计或压力表测得,支柱所受载荷用KN/m2表示。

    12、影响回采工作面矿山压力的主要因素

    1. 采高与控顶距:它的变化直接影响着顶板压力及顶板下沉量,采高、控顶距越小,顶板下沉量越小,顶板也就比较稳定。
    2. 工作面推进度:加快工作面推进度,在一定情况下,能减少顶板下沉量,但推进速度增长到一定后,顶板下沉量将不会有显著改变。
    3. 开采深度:开采深度在600m至800m时,深度对矿山压力没有明显影响,但随着开采深度的增加,煤壁内的支撑压力将加大,可能迫使支架的工作载荷增加。

    13、采煤工作面矿山压力的基本特征

    采煤工作面初次来压后,随着工作面的向前推进,顶底板岩层受到破坏,一般顶板岩层受到破坏严重,根据岩层破坏特征可以将岩层分为三部分:

    冒落带:岩块成不规则垮落,岩体破碎系数为1.3~1.5左右。

    裂隙带:在冒落带之上,此处岩层虽已断裂,但仍能整齐排列。

    弯曲下沉带:裂隙带之上直到地表的岩层,这部分岩层裂隙更少。

    冒落带矸石对裂隙带岩层起支撑作用,从而可减缓裂隙带岩层的挠曲程度。

    1. 初次来压时,工作面煤壁距开采切眼煤壁的距离称作初次来压步距

    15、采用全部垮落法时,使顶板自行垮落(或强制垮落)的过程叫放顶

    16、撤除放顶区内的支柱或支架叫回柱

    17、工作面沿走向一次放顶的宽度叫放顶步距

    18、放顶前工作面沿走向的最大宽度叫最大控顶距

    19、放顶后工作面沿走向的最小宽度叫最小控顶距

    20、最大控顶距等于最小控顶距与放顶步距之

    21、煤层厚度:是指煤层顶底板之间的垂直距离。

    22、煤层按厚度分类:一是薄煤层-地下开采时厚度1.3m以下的煤层。二是中厚煤层-地下开采时厚度1.3至3.5m的煤层。三是厚煤层-地下开采时厚度3.5m以上的煤层。

    23、按倾角的煤层分类:一是近水平煤层-地下开采时倾角8度以下的煤层;二是缓倾斜煤层-地下开采时倾角在8度至25度的煤层;三是倾斜煤层-地下开采时倾角在25度至45度的煤层。四是急倾斜煤层-地下开采时倾角在45度以上的煤层。

    24、采煤工作面顶板事故从力源上看有压垮、漏冒、推垮三种基本类型。

    25、采煤工作面顶板事故按照冒顶范围和严重程度可分为局部冒顶和大型冒顶两大类。

    26、直接顶是采煤工作面支护的对象。

    27、大型冒顶事故有 推垮 型和 压垮型两种。

    28、顶板所需的支护强度取决于顶板的 等级  和 煤层厚度 。

    29、支柱间沿煤壁方向的距离叫 柱距

    30、支柱间沿垂直煤壁方向的距离叫 排距 。

    31、柔性支护不仅能对围岩向巷道内变形和移动产生一定  阻力  ,而且本身有某种程度的  变形  能力。

    32、正常情况下移架距采煤机后滚筒2---3架进行,顶板破碎时必须紧跟前滚筒及时移架。

    33、支架在移架过程中应随时 调整支架 ,防止 倒架现象。

    34、采煤工作面必须保持至少2个畅通的安全出口,一个通到回风巷道,另一个通到进风巷道

    35、泵站压力达到30Mpa以上,乳化液浓度保持在4%-5%

    36、支架移架:工作面正常作业时,采煤机割煤后,必须及时追机移架;顶板破碎时,采取带压超前移架,并将逼帮板和伸缩梁及时打出、升紧。

    37、如果支架间空隙超过300mm,必须架设一梁二柱单体柱大板(π型梁)棚;超过500mm,先在支架上上平行半圆(或大板),然后架设一梁二柱单体柱大板(π型梁)棚进行管理

    38、煤矿安全规程规定,采煤工作面所有安全出口与巷道连接处20m范围内,必须加强支护。

    39、在同一采煤工作面,不得使用不同类型不同性能的支柱。

    二、判断题

    1.煤层顶板越松软、破碎,煤层顶板压力越小。(×)

    2.采用综合机械化采煤时,液压支架必须接顶。顶板破碎时,必须超前支护。(√)

    3.采煤工作面支架的支撑力应能平衡垮落带直接顶及基本顶岩层的重量。(√)

    4.在采煤工作面前方煤岩体内形成的支承压力为固定支承压力。(×)

    5.放顶煤采煤法的顺槽一般沿着煤层底板掘进。(√)

    6.在有煤与瓦斯突出危险的煤层中,可以用放顶煤采煤法。(×)

    7.工作面顶板破碎时应采用支撑掩护式支架。(√ )

    8.液压支架必须接顶,顶板破碎时必须超前支护。(√ )

    9.采煤机采煤时必须及时移架。(√ )

    10.采用及时支护会使工作面安全性变差。( ×)

    11.由于采掘活动的矿山压力,全部由工作面支架来承担。(× )

    12.单体支柱完全是由单体支柱和柱帽组成的。(× )

    13.工作面支架具有支托已经离层的顶板岩石,阻止继续移动破坏和垮落的作用。( √)

    14.厚煤层采煤工作面有伞檐长度1米以下时,其最大突出部分不得超过150mm。(× )

    15.支柱时柱窝要见实底,穿鞋的要将鞋放平、放稳,其下沉量不得超过200mm。(× )

    16.如发现死柱时,可用绞车、吊链回撤,并要补打到指定地方。(× )

    17.架设临时支架要牢固,可靠,严禁一梁一柱。(√ )

    18.巷道维护允许单人单独操作。(× )

    19.采煤工作面支护的作用主要是维护采煤工作空间的安全。(√ )

    20.采煤机采煤时,采高可以大于支架的最大支护高度。(× )

    21.处理倒架、歪架、压架以及更换支架和拆修顶梁等大型部件时,必须有安全措施。( √)

    22.采空区内不得遗留未经设计规定的煤柱。(√ )

    23.木垛、戗柱和密集支柱都是属于加强支护类型的支护方法。(× )

    24.支架顶梁与顶板平行支设,其最大仰俯角小于10度。( ×)

    25.相邻支架不能有明显差错,(不能超过侧护板高的三分之二)支架不挤、不咬、架间空隙不超过规定。(√ )

    26.支架要排成一条直线 ,其偏差不得超过±100毫米,中心距按作业规程要求,偏差不得超过±50毫米。(√ )

    27.综采支架工应做到“懂采煤工艺、懂支架结构、懂支架性能、懂工作原理”“会操作、会检查、会维护、会排除故障”。( √)

    28.当采高超过4米或片帮严重时,液压支架必须有护帮板,防止片帮伤人。(× )

    29.工作面采高较大时,顶板压力也相应增大。(√ )

    30.移架时,不可同时移相邻的两架支架,相邻支架必须移完一架再移下一架。( √)

    31.支柱支设时施与顶板的力叫工作阻力。( ×)

    32.矿井质量标准化是以质量达标为目的。(× )

    33.支柱与顶底板法线方向向下偏离的角度叫迎山角。(× )

    34.当直接顶、底板比较松软时,提高初撑力反而会招致顶底板的迅速破坏。(√ )

    35.采煤工作面的直接维护对象是基本顶。(×)

    36.放顶前工作面沿走向的最大宽度叫最大控顶距。(√)

    37.放顶后工作面沿走向的最小宽度叫最小控顶距。(√)

    38.位于煤层上面的岩层,称为伪顶。(×)

    39.直接位于煤层之上,一般为薄层炭质页岩等软弱层组成,厚度在0.3~0.5m以下,极易冒落。这层顶板称为直接顶。(×)

    40.直接位于煤层或伪顶之上的一层或数层岩层,常有泥质页岩、页岩、砂质泥岩组成,厚度不等,并随回柱垮落。这层顶板称为伪顶。(×)

    41.通常位于直接顶之上的厚而坚硬的岩层,常由砂岩、石灰岩、砂砾岩等组成,回柱后可悬露大面积而不冒落。这层顶板称为老顶。(√)

    42.位于煤层下面的岩层称为底板。(√)

    43.直接位于煤层之下,强度较低的岩层,一般由泥岩、炭质泥岩、粘土岩组成,遇水易膨胀隆起挤压支柱。这层底板称作直接底。(√)

    44.位于直接底之下,也有直接位于煤层之下,比直接底坚固,一般由砂岩和石灰岩组成,有较强的支撑力。这层底板称作老底。(√)

    45.最大控顶距等于最小控顶距与放顶步距之差。(×)

    46.煤层厚度:是指煤层顶底板之间的最长距离。(×)

    47.煤层按厚度分类:一是薄煤层-地下开采时厚度1.3m以下的煤层。二是中厚煤层-地下开采时厚度1.3至3.5m的煤层。三是厚煤层-地下开采时厚度5m以上的煤层。(×)

    48.按倾角的煤层分类:一是近水平煤层-地下开采时倾角8度以下的煤层;二是缓倾斜煤层-地下开采时倾角在8度至25度的煤层;三是倾斜煤层-地下开采时倾角在25度至45度的煤层。四是急倾斜煤层-地下开采时倾角在45度以上的煤层。(√)

    49.矿山压力的衡量指标有二种:顶板下沉量:顶板下沉速度。(×)

    50.影响回采工作面矿山压力的主要因素有三个:采高与控顶距;工作面推进度:开采深度。(√)

    51.采煤工作面初次来压后,随着工作面的向前推进,顶底板岩层受到破坏,一般顶板岩层受到破坏严重,根据岩层破坏特征可以将岩层分为三部分:冒落带、裂隙带、弯曲下沉带。(√)

    52.初次来压时,工作面煤壁距开采切眼煤壁的距离称作初次来压步距。(√)

    53.采用全部垮落法时,使顶板自行垮落(或强制垮落)的过程叫放顶。(√)

    54.撤除放顶区内的支柱或支架叫回柱。(√)

    55.工作面沿走向一次放顶的宽度叫放顶步距。(√)

    56.按煤层的稳定性煤层分类:一是稳定煤层;二是不稳定煤层。(×)

    57.采煤工作面顶板事故从力源上看有压垮、漏冒、推垮三种基本类型。(√)

    58.采煤工作面顶板事故按照冒顶范围和严重程度可分为局部冒顶和大型冒顶两大类。(√)

    三、单选题

    1、《煤矿安全规程》规定:采煤工作面必须及时回柱放顶或充填,(A)超过作业规程规定时,禁止采煤。

    A.控顶距离       B.推移步距     C.工作面长度

    2、采煤工作面煤壁一旦有片帮,应掏梁窝(B)支护,防止冒顶。

    A.滞后           B.超前          C.补强

    3、《煤矿安全规程》第五十七条规定,回柱放顶时,必须指定(A)观察顶板。

    A.有经验的人员  


    首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 转到