2019年煤矿安全知识竞赛题库_煤矿安全生产网
您好!欢迎来到煤矿安全网!
  • 会员中心
  • |
  • 在线投稿
  • 事故
  • 事故快报
  • 事故案例
  • 事故处理
  • 安全分析
  • 管理
  • 煤矿管理
  • 煤矿文化
  • 工伤保险
  • 应急救援
  • 文档应用
  • 学院
  • 煤矿论文
  • 学院动态
  • 培训动态
  • 培训信息
  • 行业专家
  • 安全工程师
  • 专业介绍
  • 考试试题
  • 视频教学
  • 培训
  • 培训课件
  • 考试题库
  • 安全知识
  • 考试
  • 安全资格证
  • 特殊工种
  • 每日一练
  • 练习中心
  • 招聘
  • 人才招聘
  • 找企业
  • 找人才
  • 微招聘
  • 文库
  • 知识
  • 综合知识
  • 掘进采煤
  • 一通三防
  • 运输提升
  • 机械电气
  • 矿井基建
  • 地测防水
  • 压力支护
  • 露天开采
  • 洗选化工
  • 其他知识
  • 应急
  • 应急知识
  • 预案编制
  • 救援体系
  • 救援实例
  • 互动
  • 在线留言
  • 网站帮助
  • 技术咨询
  • 综合题库
    您现在的位置:首页>> 矿业学院> 考试试题> 考试题库> 综合题库
    2019年煤矿安全知识竞赛题库
    发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-07-01   稿件来源:煤矿安全网

    题库按照国务院安委办关于第18个“安全生产月”活动部署,“煤矿生产安全事故警示教育”、“煤矿安全知识网络有奖问题”等系列活动编写,题库一共有五百题,其中单选题300道,判断题200道!现把题库整理如下,虽然安全月已过,但是安全不能忘!

    煤矿安全知识

    2019.6.30

    单选题

    1.《关于印发<关于减少井下作业人数提升煤矿安全保障能力的实施方案>的通知》规定,正常生产煤矿原则上应在一个水平组织生产,同时生产的水平不超过( B )个,尽可能减少生产水平的采(盘)区数量,减少生产环节。

    A. 1

    B. 2

    C. 3

    2.《煤矿安全培训规定》规定,煤矿矿长、副矿长、总工程师、副总工程师应当具备煤矿相关专业( B )学历,具有三年以上煤矿相关工作经历。

    A. 大专

    B. 大专及以上

    C. 中专及以上

    3.《生产安全事故应急条例》规定,生产经营单位应当加强生产安全事故应急工作,建立、健全生产安全事故应急工作责任制,其( B )对本单位的生产安全事故应急工作全面负责。

    A. 安全负责人

    B. 主要负责人

    C. 总工程师

    4.《生产安全事故应急条例》规定,( C )应当加强对生产安全事故应急救援队伍建设的统一规划、组织和指导。

    A. 乡、镇人民政府

    B. 街道办事处

    C. 县级以上人民政府

    5.《生产安全事故应急条例》规定,应急救援队伍接到有关人民政府及其部门的救援命令或者签有应急救援协议的生产经营单位的救援请求后,应当( A )参加生产安全事故应急救援

    A. 立即

    B. 暂缓

    C. 不

    6.《生产安全事故应急条例》规定,在生产安全事故应急救援过程中,发现可能直接危及应急救援人员生命安全的紧急情况时,现场指挥部或者统一指挥应急救援的人民政府应当立即采取相应措施消除隐患,降低或者化解风险,必要时可以( B )撤离应急救援人员。

    A. 永久

    B. 暂时

    C. 不

    7.《生产安全事故应急条例》规定,按照国家有关规定成立的生产安全事故调查组应当对( C )工作进行评估,并在事故调查报告中作出评估结论。

    A. 事故调查

    B. 事故处理

    C. 应急救援

    8.《煤矿防治水细则》规定,严格执行井下探放水“三专”要求。“三专”是指( A )。

    A. 由专业技术人员编制探放水设计,采用专用钻机进行探放水,由专职探放水队伍施工。

    B. 由专业技术人员编制探放水设计,采用专用钻机进行探放水,专用电话。

    C. 由专业技术人员编制探放水设计,专用电话,由专职探放水队伍施工。

    9.《煤矿防治水细则》规定,严格执行井下探放水“两探”要求。采掘工作面超前探放水应当同时采用( B )两种方法,做到相互验证,查清采掘工作面及周边老空水、含水层富水性以及地质构造等情况。

    A. 钻探、化探

    B. 钻探、物探

    C. 化探、物探

    10.《煤矿防治水细则》规定,水文地质类型复杂、极复杂矿井应当每( C )至少开展1次水害隐患排查,其他矿井应当每季度至少开展1次。

    A. 半月

    B. 二个月

    C. 月

    11.《煤矿防治水细则》规定,在安装钻机进行探水前,在钻探地点或附近安设( B )。

    A. 压力表

    B. 专用电话

    C. 甲烷传感器

    12.《煤矿防治水细则》规定,矿井井口和工业场地内建筑物的地面标高,应当( C )当地历史最高洪水位。

    A. 等于

    B. 小于

    C. 高于

    13.《煤矿防治水细则》规定,( A )将矸石、炉灰、垃圾等杂物堆放在山洪、河流可能冲刷到的地段,以免淤塞河道、沟渠。

    A. 严禁

    B. 可以

    C. 条件许可时可以

    14.《煤矿防治水细则》规定,水文地质类型复杂、极复杂或者有突水淹井危险的矿井,应当在( B )周围设置防水闸门或者在正常排水系统基础上另外安设由地面直接供电控制,且排水能力不小于最大涌水量的潜水泵排水系统。

    A. 井筒

    B. 井底车场

    C. 突水点

    15.《煤矿防治水细则》规定,矿井主要泵房至少有( B )个出口,一个出口用斜巷通到井筒,并高出泵房底板7m以上。

    A. 1

    B. 2

    C. 3

    16.《四川省煤矿安全生产标准化考核定级实施细则(试行)》规定,对发现存在( C )的煤矿应撤销其取得的安全生产标准化等级。

    A. 问题

    B. 一般事故隐患

    C. 重大事故隐患

    17.煤矿必须编制年度灾害预防和处理计划,并根据具体情况及时修改。灾害预防和处理计划由( A )负责组织实施。

    A. 矿长

    B. 总工程师

    C. 安监处长

    18.安全避险系统应当随采掘工作面的变化及时调整和完善,每年由( A )组织开展有效性评估。

    A. 矿总工程师

    B. 矿长

    C. 安监处长

    19.突出矿井必须建设采区避难硐室,采区避难硐室必须接入矿井压风管路和供水管路,满足避险人员的避险需要,额定防护时间不低于( A )h。

    A. 96

    B. 48

    C. 120

    20.工作面倾角大于15°时,液压支架必须采取防倒、防滑措施;倾角大于( B )°时,必须有防止煤(矸)窜出刮板输送机伤人的措施

    A. 20

    B. 25

    C. 30

    21.综合机械化采煤矿井采用轨道机车运输,巷道两侧与运输设备最小间距为( B )m。

    A. 0.3

    B. 0.5

    C. 0.8

    22.对金属顶梁和单体液压支柱,在采煤工作面回采结束后或者使用时间超过( C )个月后,必须进行检修。

    A. 5

    B. 6

    C. 8

    23.采煤工作面刮板输送机必须安设能发出停止、启动信号和通讯的装置,发出信号点的间距不得超过( B )m。

    A. 10

    B. 15

    C. 20

    24.采煤机上装有能停止工作面刮板输送机运行的( A )装置。

    A. 闭锁

    B. 限位

    C. 断电

    25.采煤工作面所有安全出口与巷道连接处超前压力影响范围内必须加强支护,且加强支护的巷道长度不得小于( B )m。

    A. 10

    B. 20

    C. 30

    26.每个生产矿井必须至少有( B )个能行人的通达地面的安全出口,各出口间距不得小于30m。

    A. 1

    B. 2

    C. 3

    27.开工前,班组长必须对工作面安全情况进行全面检查,确认( A )后,方准人员进入工作面。

    A. 无隐患

    B. 无瓦斯

    C. 无积水

    28.在爆破地点附近20 m以内风流中甲烷浓度达到或者超过( A )时,严禁装药、爆破。

    A. 1%

    B. 1.5%

    C. 3%

    29.井下人力运送爆炸物品时,( B )必须由爆破工亲自运送。

    A. 炸药

    B. 电雷管

    C. 发爆器

    30.爆破母线连接脚线必须由( C )完成。

    A. 班组

    B. 瓦斯检查工

    C. 爆破工

    31.井下用机车运送爆炸物品时,列车的行驶速度不得超过( B )m/s。

    A. 1

    B. 2

    C. 3

    32.局部通风机及其开关地点附近10m以内风流中,瓦斯浓度不超过( A )时,方可人工开启局部通风机。

    A. 0.5%

    B. 1.0%

    C. 1.5%

    33.采掘工作面风流中,瓦斯浓度超过( C )时,必须停止作业,撤出人员,采取措施,进行处理。

    A. 0.5%

    B. 1.0%

    C. 1.5%

    34.矿井一氧化碳最高允许浓度( C )。

    A. 2.4ppm


    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到