掘进三区班组、职工安全体系考核办法_煤矿安全生产网
您好!欢迎来到煤矿安全网!
  • 会员中心
  • |
  • 在线投稿
  • 事故
  • 事故快报
  • 事故案例
  • 事故处理
  • 安全分析
  • 管理
  • 煤矿管理
  • 煤矿文化
  • 工伤保险
  • 应急救援
  • 文档应用
  • 学院
  • 煤矿论文
  • 学院动态
  • 培训动态
  • 培训信息
  • 行业专家
  • 安全工程师
  • 专业介绍
  • 考试试题
  • 视频教学
  • 考试题库
  • 培训
  • 培训课件
  • 考试题库
  • 安全知识
  • 考试
  • 安全资格证
  • 特殊工种
  • 每日一练
  • 练习中心
  • 招聘
  • 人才招聘
  • 找企业
  • 找人才
  • 微招聘
  • 互动
  • 在线留言
  • 网站帮助
  • 技术咨询
  • 掘进采煤
    您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 掘进采煤
    掘进三区班组、职工安全体系考核办法
    发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-04-17   稿件来源:煤矿安全网

    掘进三区班组、职工安全体系考核办法

    为深入推进安全生产体系建设,促进体系由科区向班组班组向岗位推进延伸,打通体系建设“最后一公里”,结合单位实际特制定如下考核办法。

    一、成立领导小组

    组 长:陈博、倪平

    副组长:孙立伟、蒋峰、赵龙、朱学习、吴宇航

    赵飞阳、孟阳、朱龙、孟海港

    成 员:刘洋、王亚东、郝宗峰、王海荣、孙建斌

    领导小组职责:

    1.组 长:对单位安全生产体系工作负全面责任,负责科区对班队、个人考核,做到考核公正、公平、公开。

    2.副组长:配合组长对班组、个人检查考核工作;负责分管要素的具体考核工作。

    3.成 员:做好日常体系资料的搜集、整理和汇总,完成对个人体系考核相关工作任务。

    二、考核办法

    (一)科区对班组考核要素

    科区对班组按月度考核,实行百分制。考核要素为“5+1”:安全质量(30分)、规范管理(30分)、隐患排查(15分)、风险防控(15分)、“三违”整治(10分)、安全目标(扣分项)。具体见科区考核班组标准

    (二)班组对职工考核要素

    班组对职工按月度考核,实行百分制,考核要素为“4+1”:规范操作(40分)、安全培训(30分)、三违整治(20分)、隐患排查(10分)、安全目标(扣分项)。具体见班组考核职工标准

    (三)考核兑现

    1.月度安全市场化工资兑现

    根据《孙疃矿2018年内部市场化工资考核结算办法》和《孙疃煤矿安全生产体系建设考核办法》,矿月度安全市场化体系工资切块标准为:采掘单位职工500元/人(队长系数2.7,副队长系数2.16,班长系数1.7);辅助单位职工300元/人(队长系数3.625,副队长系数2.9),班队长按系数执行,安全体系工资实行月度考核,月度兑现。

    (1)科区对班组兑现

    各班队依据考核分数分配月度体系工资。计算公式:

    生产队分值=生产队体系工资/(七队考核得分×七队人数+八队考核得分×八队人数)

    七队实得体系工资=生产队分值×七队考核得分×七队人数

    八队实得体系工资=生产队分值×八队考核得分×八队人数

    修护队计算公式与生产队相同。

    (2)班组对职工兑现

    对职工考核,以班组为单位,按月考核,按月兑现。计算公式:

    个人分值=班组体系工资/(个人得分×个人月度出勤工数/个人规定出勤工数+...)

    个人体系工资=个人分值×个人考核得分×个人月度出勤工数/个人规定出勤工数

    2.集团公司季度体系奖兑现

    (1)科区对班组兑现

    各班组依据考核分数分配季度体系奖励。计算公式:

    生产队分值=生产队季度体系奖励/(季度七队考核得分总和×七队人数+季度八队考核得分总和×八队人数)

    七队季度体系奖励=七队分值×七队季度考核总得分×七队人数

    八队季度体系奖励=八队分值×八队季度考核总得分×八队人数

    修护队计算公式与生产队相同。

    (2)班组对职工兑现

    对职工考核,以班组为单位,按月考核,季度兑现。计算公式:

    个人季度分值=班组季度体系奖励/(季度个人得分总和×个人季度实际出勤工数/规定个人季度应出勤工数+...)

    个人体系季度奖励=个人季度分值×个人季度考核得分总和×个人季度出勤工数/规定个人季度出勤工数总和

    附件:

    1.掘进三区科区考核班组标准

    2.掘进三区班组考核职工标准

    附件1:

    掘进三区科区考核班组标准

    要 素
    考 核 标准
    考核人
    安全质量(30分)
    1.安全生产标准化检查:出现不合格品的,扣2分/次。 2.被矿挂黄牌扣5分/次,挂红牌扣10分/次,;被集团公司挂牌的或被上级停头、停面的本项不得分。 3.不按设计要求施工,造成错误的,扣10分/次。 4.采掘单位小班自检(初撑力、初锚力)无记录的,扣1分/班。 5.精品创建:达到精装加5分/处,达到示范的加10分/处;精品创建工程没按期完成的,扣2分/处。
    孙立伟
    规范管理(30分)
    1.未持有效证件上岗,扣5分/人次。 2.班委会每月一次,班务会每周一次,未召开的,扣5分/次。 3.交接班重点内容包括隐患整改、安全状况、安全条件及安全注意事项,不符合要求的,扣1分/处。 4.不按时参加单位各类会议、学习的,扣1分/人次。 5.班队长未组织职工集体升入井、开工前未安全确认的,扣5分/次。
    吴宇航
    风险防控(15分)
    1.职工岗位风险管控卡未随身携带的,扣1分/人次。 2.职工风险预控知识提问不会的,扣1分/人次。 3.现场安全风险管理牌板不填写的,扣5分/次;填写内容与现场实际不相符的扣2分/条。 4.职工不熟悉作业地点较大以上风险及避灾路线的,扣1分/人次;瓦斯突出、水害等预兆不熟练的,扣1分/人次。
    孟阳
    隐患排查 (15分)
    1.安排整改的隐患,未在规定时间内处理的,扣5分/条。 2.开工前班队长未对现场进行排查隐患的扣5分/次;层级安全确认本未按规定填写的扣5分/次,填写不认真扣2分/次。 3.不填写隐患排查台账的扣2分/次。 4.处理较大隐患有功的,加5—10分/次(区长签字)。
    赵龙
    三违整治 (10分)
    1.矿查轻微“三违”扣1分/人次,一般“三违”扣2分/人次、严重“三违”扣10分/人次。 2.科区内部查轻微“三违”扣0.5分/人次,一般“三违”扣1分/人次、严重“三违”扣5分/人次。 3.班队出现触及红线的,扣10分/人次。
    孟海港
    安全目标 (-)
    发生微伤事故扣10分/人次;发生轻伤(非人身)事故的扣50分/次。
    倪平

    附件:2

    掘进三区班组考核职工标准

    要 素
    考核标 准
    考核人
    规范操作(40分)
    1.操作规范、风险预控、应急处置等内容提问不会的,扣5分/次。 2.未持有效证件上岗,扣5分/次。 3.未进行手指口述安全确认的,扣4分/次。 4.提问优秀获矿奖励的,加4分/次(区长签字)。
    刘洋 王亚东 郝宗峰 王海荣
    安全培训 (30分)
    1.各类安全培训,考试不及格,扣5分/次。 2.未参加科区周四全员安全学习培训的扣2分/次;未参加班组自训的扣2分/次;无故不参加外训扣3分/次。 3.培训找他人签到或替他人签到,扣10分/次。 4.“一日一题”、“一周一案”提问不合格的,扣2分/次。 5.在矿名师高徒大赛、技术比武等获得名次的,第1名加10分,第2名加8分,第3名加6分;在集团公司各类比赛中获得第1名加20分,第2至3名加16分,第4至8名加12分。
    倪平 赵飞阳
    三违整治 (20分)
    1.矿查处陋习扣2分/次,轻微“三违”扣10分/次;一般“三违”扣20分/次。 2.科区内部查处陋习扣1分/次,轻微“三违”扣5分/次,一般“三违”扣10分/次,严重“三违”扣20分/次。
    孟海港
    隐患排查 (10分)
    1.施工前未对现场进行隐患排查、安全确认的,扣5分/次。 2.隐患未整改就进行作业的,扣10分/次。 3.每排查出一条有价值的隐患,C、D级加2分/条,A、B级加5分/条(区长签字)。 4.在处理隐患、应急救援中有功人员,加5—10分/次(区长签字)。
    刘洋 王亚东 郝宗峰 王海荣
    安全目标 (-)
    1.发生微伤事故扣50分/次; 2.发生轻伤(非人身)及以上事故的责任人,扣100分/次。 3.发生严重“三违”或触犯红线的,扣100分/次。
    倪平

    下一篇:没有了!