关于印发《2019年中国技能大赛 —“阳煤杯” 第五届山西省煤炭行业职工职业技能大赛方案》的通知_煤矿安全生产网
您好!欢迎来到煤矿安全网!
  • 会员中心
  • |
  • 在线投稿
  • 事故
  • 事故快报
  • 事故案例
  • 事故处理
  • 安全分析
  • 管理
  • 煤矿管理
  • 煤矿文化
  • 工伤保险
  • 应急救援
  • 文档应用
  • 学院
  • 煤矿论文
  • 学院动态
  • 培训动态
  • 培训信息
  • 行业专家
  • 安全工程师
  • 专业介绍
  • 考试试题
  • 视频教学
  • 考试题库
  • 培训
  • 培训课件
  • 考试题库
  • 安全知识
  • 考试
  • 安全资格证
  • 特殊工种
  • 每日一练
  • 练习中心
  • 招聘
  • 人才招聘
  • 找企业
  • 找人才
  • 微招聘
  • 文库
  • 知识
  • 综合知识
  • 掘进采煤
  • 一通三防
  • 运输提升
  • 机械电气
  • 矿井基建
  • 地测防水
  • 压力支护
  • 露天开采
  • 洗选化工
  • 其他知识
  • 应急
  • 应急知识
  • 预案编制
  • 救援体系
  • 救援实例
  • 互动
  • 在线留言
  • 网站帮助
  • 技术咨询
  • 公告通知
    您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 公告通知
    关于印发《2019年中国技能大赛 —“阳煤杯” 第五届山西省煤炭行业职工职业技能大赛方案》的通知
    发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-04-16   稿件来源:煤矿安全网

    山 西 省 能 源 局

    山西省人力资源和社会保障厅 文件

    山 西 省 总 工 会

    晋能源办发[2019]259号

    关于印发《2019年中国技能大赛 —“阳煤杯”第五届山西省煤炭行业职工职业技能大赛方案》的通知

    各市能源局、各国有重点煤炭集团公司、中煤平朔集团公司、晋能集团有限公司、山西煤炭进出口集团公司、山西正华实业集团公司:

    现将《2019年中国技能大赛—“阳煤杯”第五届山西省煤炭行业职工职业技能大赛方案》印发给你们,望接通知后按照方案认真做好参赛准备。

    附件:2019年中国技能大赛—“阳煤杯”第五届山西省煤炭行业职工职业技能大赛方案.docx

    山西省能源局 山西省人力资源和社会保障厅

    山西省总工会

    2019年4月2日

    (信息公开形式:主动公开)

    抄送:中国能源化学地质工会,山西煤矿安全监察局。

    山西省能源局 2019年4月2日印发2019年中国技能大赛—“阳煤杯”第五届山西省煤炭行业职工职业技能大赛方案

    为进一步激发全省煤炭行业广大职工学技术、练技能、谋创新的积极性,山西省能源局、省人力资源和社会保障厅、省总工会研究决定,举办2019年中国技能大赛—“阳煤杯”第五届山西省煤炭行业职工职业技能大赛。

    一、指导思想

    深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持习近平总书记“四个革命、一个合作”能源战略思想,落实中国工会十七大、省委经济工作会议和2019年全省能源工作会议精神,坚持“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,以供给侧结构性改革为主线,以“打造全国能源革命排头兵”为目标,以开展能源革命综合试点为抓手,以提高发展质量和效益为中心,以狠抓项目落地见效为重点,以基础设施建设补短板为突破,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,全面拓展转型发展新局面。重点在“七新五提升”上下功夫,开启煤炭“减”“优”“绿”发展新征程,构建煤层气产业开发利用新格局,打造电力产业健康发展新态势,集聚能源发展新动能,落实绿色低碳发展新要求,探索能源颠覆性技术新突破,提升能源革命合作共赢新高度。

    全省煤炭行业要全面落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》,全力实施创新驱动战略和人才强省战略,以“当好主人翁、建功新时代”为主题,广泛深入持久开展多种形式和具有行业特色的劳动和技能竞赛,充分发挥技能竞赛在构建能源产业工人技能形成体系和促进能源产业工人队伍建设的积极作用,全面提升我省能源行业技能人才队伍整体素质,造就一支知识型、技能型、创新型的职工队伍,大力弘扬劳模精神和工匠精神,为推动我省煤炭行业转型发展提供强有力的人才保障和技能支撑。

    二、竞赛方式

    大赛分预赛和决赛。

    (一)大赛预赛由各参赛单位在决赛前组织实施,各单位按方案要求成立竞赛组委会,精心宣传和组织,广泛动员所辖煤矿企业积极开展职业技能竞赛、岗位练兵、技术比武等活动,选拔出优秀选手参加全省决赛。预赛要体现行业特色,立足煤矿生产实际,扩大竞赛工种覆盖面。

    (二)大赛决赛由2019年中国技能大赛—“阳煤杯”第五届山西省煤炭行业职工职业技能大赛组委会组织实施,初步定于2019年第三季度在阳泉煤业集团举行(具体时间,另行通知)。

    三、竞赛工种

    本届大赛决赛设综采维修电工、安全仪器监测工、井下钻机司机、支护工、液压支架工、信息化会计6个工种。

    四、参赛人员及组队方式

    (一)全省煤炭企业职工均可报名参赛。

    (二)大赛决赛由各市能源局、国有煤炭集团公司分别组队参加。其中:同煤集团轩岗煤电公司、太原煤气化集团公司,山西焦煤西山煤电集团公司、汾西矿业集团公司、霍州煤电集团公司单独组队。

    (三)综采维修电工、安全仪器监测工、井下钻机司机3个工种为各国有煤炭集团公司参赛工种,在各单位预赛的基础上,组织代表队(教练每个工种1名、选手每个工种3名)参加全省决赛。

    (四)支护工、液压支架工2个工种为各市能源局参赛工种,在各单位预赛的基础上,组织代表队(教练每个工种1名、选手每个工种3名)参加全省决赛。

    (五)信息化会计为各国有煤炭集团公司参赛工种,在各单位预赛的基础上,组织代表队(会计主管、成本会计、总账会计、财务管理、出纳5个岗位各1名选手)参加全省决赛。

    五、竞赛标准

    (一)5个井下工种竞赛依据《国家职业技能竞赛标准》高级工要求实施,分理论考试和实际操作两部分,其中:理论考试采用计算机机考,成绩占30%;实际操作成绩占70%。竞赛试题由大赛组委会会同省煤炭职业技能鉴定中心按照高级工标准命制。

    (二)信息化会计竞赛依据财政部《企业会计准则》《企业会计准则解释第7、8、9、10、11、12号》以及《规范“三去一降一补”有关业务的会计处理规定》执行,其他具体要求见《山西省煤炭行业第九届信息化会计竞赛技术规范(2019年)》。

    六、表彰奖励

    (一)对决赛获得5个井下工种前三名的选手和信息化会计5个岗位各自第一名的选手,按照程序向省劳动竞赛委员会申报表彰奖励。

    (二)对决赛人数达到30人以上的井下工种获得前三名的选手,由省人力资源和社会保障厅报请省政府授予“三晋技术能手”称号。

    (三)对决赛获得各工种前六名的选手给予奖励:第一名6000元、第二名5000元、第三名4000元、第四名3000元、第五名2000元、第六名1000元。

    (四)决赛分设国有煤炭集团公司组、地市组、信息化会计组3类团体奖项,取得前三名的单位,分别颁发奖牌和荣誉证书;对组织工作成绩突出的单位颁发优秀组织奖奖牌和荣誉证书;对在竞赛中严格遵守竞赛规则、风格高尚的单位颁发道德风尚奖奖牌和荣誉证书。

    七、组织领导

    由省能源局、省人力资源和社会保障厅、省总工会、省煤矿工会及阳泉煤业集团组成大赛组委会,组织领导本次大赛活动。组委会下设办公室,负责大赛的日常工作,办公室设在省煤矿工会。

    组委会主任:王启瑞 省能源局局长

    副 主 任:吴海亮 省人社厅副厅长

    张亚琳 省总工会副主席

    苗还利 省能源局副局长

    闫文泉 省能源局副局长

    王红亚 省纪委监委驻能源局纪检监察组组长

    侯秉让 省能源局副局长

    胡万升 省能源局巡视员

    戴子平 省能源局副巡视员

    王宝文 省煤矿工会主席

    翟 红阳煤集团党委书记、董事长

    王永革 阳煤集团总经理

    张建起 阳煤集团工会主席

    杨乃时 阳煤集团常务副总经理

    吕维赟阳煤集团总经理助理

    成 员:崔 坚 省人社厅职业能力建设处处长

    梁志强 省总工会经济技术部部长

    郑武民 省能源局总工程师

    房世全 省能源局总经济师

    王宝琛 省纪委监委驻能源局纪检监察组副组长

    刘志钧 省能源局综合办公室主任

    赵树伟 省能源局人事教育处处长

    赵一兵 省能源局机关党委专职副书记

    邵国荣 省能源局法治和改革处处长

    刘振民 省能源局规划发展处处长

    李元德 省能源局煤炭开发处处长

    郑有山 省能源局煤炭生产技术处处长

    杨仁泽 省能源局电力处处长

    刘峰前 省能源局油气处处长

    张秀荣 省能源局新能源和可再生能源处处长

    高道平 省能源局节能和科技装备处处长

    张明生 省能源局能源清洁利用处处长

    兰世忠 省能源局信息与监测处处长

    武发海 省能源局稽查监督处处长

    李新潮 省能源局行政审批管理处处长

    仇瑞欣 省能源局财务处处长

    宁天才 省能源局离退休人员工作处处长

    贾熙锋 省煤矿工会副主席

    范秀忠 省煤矿工会副主席

    王英章 省煤矿工会调研员

    李润宽 省煤炭职工培训中心主任

    张吉林 阳煤集团副总工程师

    孟德玉 阳煤集团工会副主席

    付书俊 阳煤集团生产技术部部长

    安站东 阳煤集团机电动力部部长

    王 怀 阳煤集团财务部部长

    办公室主任:王宝文(兼)

    成 员:范秀忠(兼)

    孟德玉(兼)

    郜 军 省人社厅职业能力建设处副处长

    文化 省能源局多种经营局综合处处长

    李 华 省煤矿工会办公室主任

    王建国 省煤矿工会宣传教育部部长

    杜伟苗 省煤矿工会生产保护部主任科员

    张雁峰 省煤矿工会生产保护部主任科员

    张爱国 阳煤集团工会生产竞赛部副部长

    八、组织实施

    大赛组委会办公室负责大赛统一协调和组织管理,大赛总方案和各工种技术方案制定(除信息化会计工种),理论考试命题,裁判员选拔和培训,决赛组织实施、表彰奖励等工作。

    省能源局财务处负责信息化会计工种的技术方案制定和决赛组织实施工作。

    九、工作要求

    (一)加强领导,精心组织。各单位要高度重视大赛活动,尽快成立竞赛组委会,制定竞赛方案,精心宣传、组织和督导,广泛动员所辖煤矿企业和基层区队、车间、班组积极开展职业技能竞赛活动,必须认真通过层层选拔,确保优秀选手参加全省决赛, 不得简单指定某企业或个人代表组队单位参赛。

    (二)加强交流,及时沟通。为充分动员广大煤炭职工学技术、练技能、争先进的积极性,各决赛组队单位,要组织好预赛工作,各单位在组织职工预赛的同时,及时将开展预赛情况向大赛组委会办公室报送,并做好数据统计工作。

    (三)树立典型,搞好宣传。各参赛单位预赛宣传用语根据比赛工种特点,结合实际自行确定。各单位要及时发现、总结预赛中涌现出的典型事迹、典型人物和先进操作法,充分运用各种媒体进行宣传,营造全行业学技术、比技能、攀高峰的浓厚氛围。

    十、其他事项

    (一)请各参赛单位接到通知后,认真做好大赛预赛组织实施和决赛组队报名及强化训练等工作。

    (二)各决赛组队参赛单位在制定预赛通知及竞赛方案后,于决赛前报大赛组委会办公室备案;预赛结束后向大赛组委会办公室上报预赛工作报告。

    (三)大赛组委会办公室将对各决赛组队单位开展预赛情况进行抽查和督导,对未组织预赛的单位取消参加决赛的资格。

    (四)大赛文件、资料、各工种竞赛技术方案等请登录山西省能源局网站(http://nyj.shanxi.gov.cn)下载。

    大赛组委会办公室:杜伟苗、张雁峰

    电 话:0351-4115845(兼传真)

    邮 箱: sxmkghscbh@126.com

    省能源局财务处:要文化

    电 话:0351-4117132

    附:

    第五届山西省煤炭行业职工职业技能大赛

    暨第一届能源行业技能大赛专项方案

    根据实际情况,省能源局决定从今年起,在能源行业中开展技能大赛,第一届大赛在煤层气、煤化工(煤制油方向)启动。

    一、竞赛方式

    大赛分预赛和决赛。

    (一)大赛预赛由各参赛单位组织实施,各单位按方案要求成立竞赛组委会,精心宣传和组织,广泛动员所辖煤层气、煤化工(煤制油方向)企业积极开展职业技能竞赛、岗位练兵、技术比武等活动,选出优秀选手参加全省决赛。预赛要体现行业特色,立足生产实际,扩大工种覆盖面,在四月份前完成。

    (二)大赛决赛由2019年中国技能大赛—第五届山西省煤炭行业职工职业技能大赛组委会组织实施,也在四月份之前完成。煤层气工种决赛委托晋煤集团承办,煤化工(煤制油方向)工种决赛委托潞安集团承办。

    二、竞赛工种

    大赛决赛设煤层气排采工、压缩机操作工2个煤层气工种,设分析化验工、费托合成工2个煤化工(煤制油方向)工种,共4个工种。

    三、参赛人员及组队方式

    (一)全省能源行业煤层气、煤化工(煤制油方向)企业职工均可报名参赛。

    (二)大赛决赛由有关企业分别组队参加。

    (三)在各单位初赛的基础上,组织代表队(教练每个工种1名、选手每个工种3名)参加全省决赛。

    四、竞赛标准

    (一)各工种竞赛依据《国家职业技能竞赛标准》高级工要求实施,分理论和实际操作两部分,其中:理论考试采用计算机机考,成绩占30%,实际操作成绩占70%。

    (二)竞赛试题由大赛组委会会同省煤炭职业技能鉴定中心按照各工种高级工标准命制。

    五、竞赛奖励

    各工种的决赛前六名选手参照煤炭工种奖励办法进行奖励。

    (信息公开形式:主动公开)

    抄送:中国能源化学地质工会,山西煤矿安全监察局。

    山西省能源局 2019年4月2日印发