寺河煤矿西井2019年职业病危害防治工作 计划及实施方案-煤矿安全网
  • 加入收藏
  • 设为首页
  • 煤矿要闻
  • 法律法规
  • 事故案例
  • 煤矿标准
  • 煤矿管理
  • 煤矿知识
  • 煤炭科技
  • 矿业学院
  • 煤矿文化
  • 应急救援
  • 煤矿评价
  • 工伤保险
  • 规章制度
  • 文档应用
  • 工程图纸
  • 技术措施
  • 作业规程
  • 操作规程
  • 培训课件
  • 设计说明
  • 煤矿论文
  • 掘进采煤
  • 一通三防
  • 运输提升
  • 机械电气
  • 地测防水
  • 矿井基建
  • 压力支护
  • 露天开采
  • 洗选化工
  • 论坛
  • 博客
  • 留言
  • 问答
  • 会员
  • 联盟
  • 
  • 法规标准
  • 保险动态
  • 工伤问答
  • 职业危害防护
  • 卫生常识
  • 案例分析
  • 当前位置:煤矿安全网>> 工伤保险> 职业危害防护>>正文内容

    寺河煤矿西井2019年职业病危害防治工作 计划及实施方案

    作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2019-04-11

    为认真贯彻国家、省、市的相关法律法规及要求规定,落实《晋煤集团2019年职业病危害防治工作计划及实施方案》有关安排,结合寺河煤矿西井实际,制定职业病危害防治工作计划及实施方案。

    一、指导思想

    认真贯彻落实《职业病防治法》《国家职业病防治规划》《山西省职业病防治规划》,坚持“以人为本、预防为主、综合治理”的方针,落实矿井主体责任,加强日常监督管理,强化粉尘、噪声等职业病危害因素治理,有效预防和控制职业病危害,保障员工职业健康权益,促进矿井持续健康发展。

    二、成立职业病危害防治工作领导小组

    组长:井长

    副组长:各分管副井长

    成员:人力资源部、安全室、医院、洗煤厂、经营管理部、科技工程部、通风室、机电室等相关单位负责人

    设职业病危害防治办公室在安全室,安全室主任为兼职负责人。

    (一)工作职责

    1、负责矿井职业病危害防治工作的监督、检查、管理工作。

    2、负责向上级煤矿监察、管理部门申报职业病危害监督、审查工作。

    3、负责对职业病危害防治劳动保护用品的管理、发放、使用的监督检查。

    4、负责对违反职业病危害防治法律法规和矿相关规定的情况进行现场处理和处罚。

    (二)工作要求

    1、做好职业病危害防治的日常管理工作。

    2、严格按照要求完成职业病危害申报工作。

    3、对矿井职业病危害防治工作的落实情况进行监督、检查、考核,提出隐患、问题,并负责问题整改的落实复查工作。

    4、认真执行、落实上级有关煤矿职业病危害防治工作的法律法规和要求。

    (三)职责分工

    1、安全室负责矿井职业病危害防治工作的日常监督、检查、管理、考核。

    2、物资管理部负责做好防护用品发放工作,建立发放台账明细,且附个人防护用品的生产、供货单位,使用说明和产品合格证明。

    3、人力资源部负责与劳动者订立或变更劳动合同,合同要求载明作业过程中可能产生的职业病危害及其后果,防护措施和相关待遇等内容,并如实告知劳动者;负责为存在劳动关系的劳动者(含劳务派遣工)足额缴纳工伤保险;负责制定年度职业卫生培训工作计划。培训的内容应包括职业卫生法律法规、规章、操作规程、所在岗位的职业病危害及其防护设施、个人职业病防护用品的使用和维护、劳动者所享有的职业卫生权利等内容。并做好记录及存档工作,存档内容包括培训通知、教材、试卷、考试成绩等。

    4、经营管理部负责制定职业危害防治专项资金保障制度及台账,台账要细化,做到职业卫生管理机构的组织工作经费、工艺改造、防护设施建设与维护、个人劳动防护用品、工作场所卫生检测评价、职业卫生宣传培训、职工健康监护、职业病人诊疗、警示标识、工伤保险、其他等具体化,按季度上报安全室。

    5、工会负责对寺河矿职业健康工作进行监督,一是将职业健康工作纳入年度职工代表大会制度;二是对职业病危害防治相关文件、法律法规每半年开展一次群众宣传活动,并留有资料备查;三是组织安排好职业病人康复疗养活动,对职业病人的福利待遇进行监督;四是做好对劳动防护用品发放、使用情况的监督检查,并有记录备查;五是做好对职业健康体检工作的督查,并有记录可查。

    6、党委宣传部负责对职业健康的相关法律法规及时宣传,要有相关影像资料证明。

    7、机电室负责对井下噪声的日常监测管理工作,一是在6月、12月,分别对全矿井下噪声进行一次检测,并有相应的检测台账和记录;二是建立噪声源台账、噪声防护设施台账、日常监测管理记录和制度;三是负责牵头编制涉及到职业病危害因素的岗位操作规程;四是按本部门噪声管理制度要求,及时将噪声监测结果张贴在井口告示栏。

    8、科技工程部负责地面单位噪声日常监测管理工作,一是建立噪声源台账、噪声防护设施台账、日常监测管理记录和制度;二是按本部门噪声管理制度要求,及时将噪声监测结果张贴在公众场合;三是负责对新建、改建、扩建项目的职业健康工作管理,做到“三同时”,同时负责各种文件、批复等相关工作。

    9、通风室负责洗煤厂、井下粉尘、有毒有害气体等危害因素的日常监测管理工作,一是配足各种仪器、设备及人员;二是建立粉尘防护设施台账、日常巡检维护记录和配套的管理制度;三是联系有资质的职业健康服务单位每年对寺河矿粉尘进行鉴定;四是按相关规定对粉尘、有毒有害气体进行检查,及时将结果张贴在井口告示栏。

    10、医院负责全矿职业健康监护档案管理及全矿职业健康体检工作,制定年度体检计划,对接触辐射源人员体检以及疑似尘肺病人复诊和医学观察,体检结束,要将结果书面告知体检本人。

    11、调度室负责编制职业卫生事故应急预案和完成相应的应急演练工作,做到事故应急有预案,演练有计划、有记录、有签字、有总结、有影像资料,并将各种资料存档备查。

    三、工作目标及指标

    本年度杜绝重大急性职业病危害事故的发生;消除硫化氢、一氧化碳等急性职业中毒事故。井上下粉尘、有害气体、噪声、温度不超标、无污染、无危害,不发生职业病危害事故。具体工作指标:

    1、职业危害告知率100%;

    2、接触职业病危害的员工在岗期间职业健康检查率达到95%以上;

    3、职工个人防护用品配备率100%;

    4、企业主要负责人、管理人员及上岗、在岗人员职业卫生培训率达到95%;

    5、职业病危害项目申报率达到100%;

    6、矿井安全生产标准化职业卫生专业达到一级标准

    7、工伤保险覆盖率100%,劳动合同签订率100%。

    四、职业病危害防治工作进度安排

    1、由安全室建立、健全工作计划、实施方案并下发到各单位执行。

    2、由人力资源部制定培训教案并对职业病危害防治相关人员进行培训。

    3、由物资管理部按照劳动用品发放规定下发劳动防护用品(每季度发放记录一次),同时安全室、工会负责进行监督检查。

    4、由安全室按规定进行职业健康年报工作、作业场所职业病危害因素申报工作、作业场所现状评价报告工作。

    5、由工会合理安排职业病人进行疗养,并建立相应台账。

    6、由工会宣传职业病防治相关文件、法律法规,每半年做一次,并有资料可查。

    7、由机电室按规定对井下噪声进行监测管理,不得使用过期监测设备,同时建立完善噪声巡检台帐,每半年进行检测记录一次。

    8、由通风室按规定对洗煤厂、井下粉尘、有毒有害气体、温度等进行检测管理,做好日常检查工作,并有相应记录。

    9、由医院建立健全职业健康监护档案、体检告知制度,并按规定完成对接触职业病危害因素人员的职业健康检查。

    10、由科技工程部按规定对井上噪声进行监测管理。

    11、由调度指挥部做好职业病危害应急演练,并有相应记录。

    12、由安全室做好矿井职业病危害防治日常督查、检查工作,对未按规定开展工作的予以考核。

    五、保障措施及考核评价

    1、严格遵守并执行《中华人民共和国职业病防治法》的相关规定,以法律为准绳,以事实为依据,严格按照相关法律法规的要求做好职业病防治工作,为矿井广大职工健康及权益提供最坚强的保障。

    2、各级领导要进一步统一思想,提高认识,增强责任感和紧迫感,把职工健康工作提到重要日程,切实抓紧抓好。

    3、人力资源部负责组织对相关职业病危害的管理人员、接害人员进行培训,通过加强教育培训,提高职工的职业病防患意识,提高面对突发事件时应急救援的能力。

    4、经营管理部负责矿井职业病危害防治专项经费的提取和使用管理。个体防护用品按时做计划、按时领取发放,保证防护用品及时穿戴。通风室等相关部室要制定职业病防护设施检修、维护、更换制度,保证各种防护设施的维修与保养资金及时到位。

    5、通风室、机电室、科技工程部要配备相应的职业病危害因素监测人员,装备相应的监测仪器设备,按要求对职业病危害因素进行监测,采取各种方式向劳动者告知职业病危害因素及相关信息,保证劳动者对职业病防治的知情权。

    6、做好上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。

    7、有可能产生职业病危害的设备上或其前方醒目位置设置相应的警示标识。

    8、安全室负责作业场所职业健康监督检查,组织查处职业危害不安全事件和有关违章、违规行为。

    9、对职业危害事故,要依法依规、实事求是、注重实效的三项基本要求和“四不放过”原则,依法调查处理,严肃追究相关单位和责任人员的责任。

    六、职业病危害防治实施方案

    (一)技术要求

    1、按照《职业病危害防治法》《煤矿安全规程》《煤矿作业场所职业病危害防治规定》的要求,切实搞好煤矿粉尘、有毒害气体、高温、噪声等治理工作,加大通风防尘等职业病危害防护设施的投入,在煤矿采、掘等生产过程中,加强职业病危害防护设施的使用管理。

    2、认真做好粉尘、有毒害气体、高温、噪声等日常检测工作,同时按规定定期进行职业病危害因素的检测评价,并将检测结果及时公布。

    3、依据《职业病危害防治法》要求,做好接害人员上岗前、在岗期间、离岗前的职业健康检查工作,同时建立健全职工职业健康监护档案。

    4、定期开展职业病危害知识的宣传教育和职业病危害培训工作,使职工充分了解作业场所的职业病危害因素及其控制措施,督促职工自觉遵守职业病危害防治


    加载中
    收藏】【打印文章】【发表评论
  • 上一篇:煤矿职业卫生知识培训教材
  • 相关文章

    本月排行TOP20
    最新推荐
    关于我们 | 通讯员规则 | 高级搜索 | 网站留言 | 友情链接 | 版权声明 | 网站地图

    主办:煤矿安全生产网 版权所有 煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
    Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

    网络诚信
    自律同盟
    不良信息
    举报中心
    bwin体育最新版下载: