2013-2017年度全国煤矿安全事故案例汇编_中国煤矿安全生产网
您好!欢迎来到煤矿安全网!
  • 会员中心
  • |
  • 在线投稿
  • 事故
  • 事故快报
  • 事故案例
  • 事故处理
  • 安全分析
  • 管理
  • 煤矿管理
  • 煤矿文化
  • 工伤保险
  • 应急救援
  • 文档应用
  • 学院
  • 煤矿论文
  • 学院动态
  • 培训动态
  • 培训信息
  • 行业专家
  • 安全工程师
  • 专业介绍
  • 考试试题
  • 视频教学
  • 培训
  • 培训课件
  • 考试题库
  • 安全知识
  • 考试
  • 安全资格证
  • 特殊工种
  • 每日一练
  • 练习中心
  • 招聘
  • 人才招聘
  • 找企业
  • 找人才
  • 微招聘
  • 文库
  • 知识
  • 综合知识
  • 掘进采煤
  • 一通三防
  • 运输提升
  • 机械电气
  • 矿井基建
  • 地测防水
  • 压力支护
  • 露天开采
  • 洗选化工
  • 其他知识
  • 党政知识
  • 应急
  • 应急知识
  • 预案编制
  • 救援体系
  • 救援实例
  • 互动
  • 在线留言
  • 网站帮助
  • 技术咨询
  • 事故案例
    您现在的位置:首页>> 煤矿事故> 事故案例
    2013-2017年度全国煤矿安全事故案例汇编
    发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2018-12-21   稿件来源:煤矿安全网
    11、监理情况

    经招投标,正升煤业公司建设工程由石家庄新世纪建设监理有限公司中标负责监理工作。在2011年3月双方签订的监理合同中,未明确东翼回风大巷在监理项目中,监理单位未对东翼回风大巷派出监理人员。该公司具有矿山工程监理甲级资质,证书编号:E113005131-4/4,营业执照注册号:130100000073844,法定代表人:史振平。

    二、事故经过及抢险救援情况

    (一)事故经过

    2013年9月27日23时许,兖矿新陆公司综掘队队长吴学相、带班长谢忠宁(事故中死亡)组织零点班在东翼回风大巷作业的工人召开班前会,对当班工作进行安排。23时30分,工人开始陆续入井。28日零时左右,东翼回风大巷作业人员到达工作面,司机胡建兴(事故中死亡)启动综掘机开始割煤,推进0.8m进尺后,停止割煤,工人开始打顶锚杆。就在工人打锚杆的过程中,正在掘进机机尾处清理浮煤的朱邦奎、张荣飞(二人生还)发现锚杆钻孔有水冒出,水量较大且发臭、发红。过了二十多分钟,钻孔出水变小了,带班长谢忠宁安排司机重新启动综掘机,综掘机在巷道底部割了一刀没有异常,然后在中部继续截割,这时,张荣飞看到工作面迎头顶部有大块煤掉落,同时听到一声闷响,一股水突然涌出,透水事故发生,当时时间为28日3时许。

    事故发生时,井下共有42人,其中东翼回风大巷20人,通风行人巷9人,另有13人为信号工、排水工、皮带司机等,事故发生后30人安全升井,12人被困井下。

    28日凌晨3时10分,施工单位向矿调度室报告东翼回风大巷透水,3时15分,汾西矿业接到正升煤业公司的事故报告,随即按规定逐级向上级有关部门进行了报告。

    事发当班正升煤业公司跟班矿领导为行政副矿长何万甫,事发时在主斜井工作面。兖矿新陆公司正升项目部当班没有领导带班下井。

    (二)抢险救援情况

    事故发生后,山西焦煤、汾西矿业两级集团公司领导立即赶赴现场,认真贯彻落实上级领导的指示精神,成立抢险救援指挥部,设立抢险救援、技术、物资保障、资料、后勤、医疗救护、宣传报道、公安保卫、善后处理、综合协调十个工作小组,迅速展开抢险救援工作。

    抢险救援指挥部根据事故现场实际情况,确定了井下排水、地面打钻、井下打钻及井下小断面掘巷三套抢险救援方案,三套方案同时实施、同步推进。抢险过程中,针对随时出现的新情况、新问题及时调整抢险救援方案,科学施救,确保了抢险救援工作的顺利推进。

    经过10个昼夜的艰苦奋战,抢险人员于10月8日12时30分找到最后一名遇难人员,抢险救援工作结束。12名被困人员中,2人成功获救,10人遇难。

    三、监管情况

    汾西矿业对矿井的安全监管实行“五人小组”、“挂牌责任人”、“每季度会诊”等制度,山西焦煤在今年初明确“集团公司重点监管高瓦斯和突出矿井,子公司重点监管有突水危险、自燃发火倾向等其它煤矿”。今年以来,汾西矿业、山西焦煤有关部门对该矿先后检查过13次,检查发现该矿“六长”配备不齐、未按要求设立专门地测机构、探放水钻孔记录验收未建立台账、工作面淋水大、特殊工种探放水无证、井下钻机无备用量等诸多隐患,要求限期整改。去年4月省专项行动第八督查组在对该矿夜查时发现该矿利用施工措施井和后期利用的回风井擅自组织生产,对其停建七个多月。今年8月11日,省煤炭基建局就整合改造矿井施工措施井是否已按要求拆除了措施井的运输提升设施,是否仅服务于施工期间的通风和排水等进行检查,但其问题未得到有效整改,仍存在违规使用措施井提升出煤问题。今年8月23日,针对该矿安全管理不到位等问题,汾西矿业检查组曾责令该矿停止井下基建作业。

    四、事故原因和性质

    (一)直接原因

    该矿东翼回风大巷掘进过程中未严格执行《煤矿防治水规定》,在超过允许掘进距离的情况下继续掘进,导致煤壁不能承受小煤窑采空区积水压力,造成煤壁坍塌发生透水。

    (二)间接原因

    1、职工安全意识淡薄,水害辨识、防治能力差。事发前支护工在打锚杆时钻孔已出现较大水流,且水发臭、发红,现场作业人员在出现透水征兆的情况下未引起足够重视,及时采取停止施工、撤出人员等有效措施,而是在水流变小后启动综掘机继续掘进。

    2、未严格执行《煤矿防治水规定》。矿井防治水机构不健全,防治水专业技术人员配备不足;在事发巷道地质构造发生变化后,未及时调整探放水设计;东翼回风大巷的掘进和探放水工作均由施工方负责,违反“探、掘主体分离”的防治水规定;探放水工作从设计到执行层层打折扣,探放水现场验收制度不落实;未严格执行《山西汾西正升煤业有限责任公司东翼回风大巷探放水设计》,将原设计方案双排6个钻孔改为单排3个水平钻孔;事发前最后一次探水钻孔长度为49.75m,而实际掘进距离49.5m,严重违反“探放老空积水最小超前水平钻距不得小于30m”的规定。

    3.矿井建设项目管理混乱。建设单位项目管理机构不健全,“六长”配备不全,无地测防治水副总工程师;矿井建设未按重新批准的开工报告实施,违规使用措施井提升出煤;建设、施工、监理各方职责不明,相互扯皮;监理合同未明确对东翼回风大巷的监理,东翼回风大巷形成监理盲区;施工单位出借资质,施工队伍变更频繁;事发巷道工程建设未经招标,未与施工方签订合同。

    4.执法不严,监管不力。“五人小组”、“挂牌责任制”、“包保责任制”流于形式,未真正发挥监管作用;汾西矿业、山西焦煤今年以来虽多次对该矿进行检查,但对发现的问题、存在的安全隐患督促整改不力;省煤炭厅基建局在今年8月对该矿督查时,对该矿利用措施井违规提升出煤查处不力。

    (三)事故性质

    调查认定:山西汾西正升煤业有限责任公司“9·28”重大水害事故是一起责任事故

    五、责任认定及处理建议

    (一)司法机关已采取措施人员

    1、谢忠宁,男,汉族,1963年7月生,福建省福鼎市人,兖矿新陆公司正升煤业项目部施工队带班班长,事故中已死亡。

    因其在事故中死亡,不予追究。

    2、吴学相,男,汉族,1978年8月生,浙江省泰顺县人,兖矿新陆公司正升煤业项目部施工队队长。

    2013年11月13日,因涉嫌重大责任事故罪被公安机关刑拘。

    3、曲天智,男,汉族,1962年9月生,山东昌邑人,1985年7月参加工作,中共党员,大学学历,2010年7月任山东矿机集团股份有限公司总经理兼榆林市天宁矿业服务有限公司(山东矿机集团控股)总经理。

    2013年10月20日,因涉嫌重大责任事故罪被公安机关刑拘。

    4、于继强,男,汉族,1977年3月生,山西省汾阳市人,1998年1月参加工作,群众,大专学历,2013年4月至今任正升煤业公司工程部生产技术管理办主办。

    2013年10月26日,因涉嫌重大责任事故罪被公安机关刑拘。

    5、武盼盼,男,汉族,1984年1月生,山西省交城县人,2001年8月参加工作,中共党员,大专学历,2013年4月至今任正升煤业公司工程部生产技术管理办主管。

    2013年10月20日,因涉嫌重大责任事故罪被公安机关刑拘。

    6、宋承辉,男,汉族,1968年11月生,山西省汾阳市人,1989年8月参加工作,中共党员,大专学历,2009年12月至2012年4月任正升煤业总工程师,2012年4月至今任正升煤业公司副经理,负责生产和技术工作。

    2013年10月20日,因涉嫌重大责任事故罪被公安机关刑拘。

    以上人员待司法机关作出处理后,按干部(职工)管理权限,及时按规定给予其党纪政纪处分或作出其他处理。

    (二)建议给予党政纪处分或作出其他处理的人员

    兖矿新陆公司人员

    1、李其具,男,汉族,1955年11月生,山东滕州人,1983年参加工作,中共党员,中专学历,2013年3月到兖矿新陆公司正升煤业项目部工作,协助曲天智负责项目部日常管理工作(非兖矿新陆公司员工)。作为项目部日常管理工作的负责人,无安全管理人员资格证;项目部管理混乱,审核《东翼回风大巷探放水施工安全技术措施》不认真,违规代签审批意见;对东翼回风大巷水文地质情况、采空区积水不掌握,对这起事故负有主要领导责任。

    建议:给予留党察看两年处分,解除正升煤业项目部负责人。

    2、贾爱远,男,汉族,1966年11月生,山东昌乐县人,1990年7月参加工作,中共党员,大学学历,2013年3月被兖矿新陆公司任命为兖矿新陆汾西正升煤业主斜井掘砌工程项目部安全副经理(非兖矿新陆公司员工)。作为项目部安全副经理,无安全管理人员资格证;对探放水措施审核不严格、对探放水作业安全监督检查不到位。对工人管理不能严格实行四个百分之百,对这起事故负有主要领导责任。

    建议:给予留党察看两年处分,解除正升煤业项目部安全副经理。

    3、田勇峰,男,汉族,1979年12月生,山东肥城人,2007年10月参加工作,中共党员,大学学历,2013年8月被兖矿新陆公司任命为兖矿新陆汾西正升煤业主斜井掘砌工程项目部技术副经理(非兖矿新陆公司员工)。作为项目部技术副经理,不按照探放水设计要求、未按有关水文地质资料编制《东翼回风大巷探放水施工安全技术措施》,对这起事故负有主要领导责任。

    建议:给予留党察看两年处分,解除正升煤业项目部技术副经理。

    4、毕国旗,男,汉族,1965年1月生,河北省唐山市人,1985年8月参加工作,群众,硕士研究生学历,2013年3月被兖矿新陆公司任命为兖矿新陆汾西正升煤业主斜井掘砌工程项目部生产副经理;2013年8月又被任命为该项目部质量副经理(非兖矿新陆公司员工)。作为项目部生产副经理、质量副经理,无安全管理人员资格证;审核《东翼回风大巷探放水施工安全技术措施》不严格,对这起事故负有主要领导责任。

    建议:解除正升煤业项目部生产副经理、质量副经理。

    5、桂宏,男,汉族,1969年5月生,安徽淮南市田家庵区人,1990年8月参加工作,中共党员,研究生学历,2002年6月至今任兖矿新陆建设发展有限公司副总经理。作为兖矿新陆公司分管经营的副总经理,对公司施工资质管理不到位,致使存在收取手续费出借施工资质的事实;对正升煤业工程项目只按2.6%收取管理费,未履行管理职责。

    建议:给予党内严重警告、撤职处分。

    6、陈嘉,男,汉族,1955年10月生,山东省日照市人,1973年9月参加工作,中共党员,大学学历,2006年9月任兖矿新陆建设发展有限公司党委书记、董事长兼总经理。作为兖矿新陆公司董事长、公司法定代表人、党委书记兼总经理对公司施工资质管理不到位,致使存在收取手续费出借施工资质的事实;对正升煤业工程项目只按2.6%收取管理费,未履行管理职责。

    建议:给予党内严重警告、降级处分。

    正升煤业公司人员

    7、于耀文,男,汉族,1971年9月生,山西省汾阳市人,1993年7月参加工作,中共党员,大专学历,2013年4月至今任正升煤业公司综合部生产管理办主管。作为正升煤业公司负责安全工作的部门负责人,未及时发现东翼回风巷存在的安全隐患,未严格督促施工单位按探放水安全技术措施进行作业,深入现场检查不够,对发现的隐患督促整改不力。履行职责不到位,对这起事故应负主要管理责任。

    建议:给予留党察看一年、留用察看处分。

    8、赵建盛,男,汉族,1977年8月生,山西省汾阳市人,2001年8月参加工作,中共党员,大学学历,2009年12月至今任正升煤业公司经理助理兼通风区区长,2013年4月至今分管安全工作。作为正升煤业公司负责安全工作的经理助理兼通风区区长,未认真履行职责,组织开展安全隐患排查不到位,防治水隐患排查工作不严、不细,督促施工单位整改隐患不力,未及时发现东翼回风巷探放水方面存在的安全隐患,未按规定要求配备安全员,对施工队现场管理不落实。对这起事故应负主要管理责任。

    建议:给予留党察看一年、留用察看处分。

    9、樊俊杰,男,汉族,1973年5月生,河南省浚县人,1994年9月参加工作,中共党员,大专学历,2012年5月任正升煤业公司党委书记、经理,2013年4月至今任正升煤业公司党委书记、董事长兼经理。作为正升煤业公司负责全面工作的董事长兼经理,安全生产第一责任人,未严格执行探放水制度,未按要求成立专职的探放水队伍实行“探掘分离”;对探放水安全措施的编制及实施要求不严、安排不细;落实上级单位对公司的安全检查指令不到位;在对施工单位的监督管理中,督促安全隐患整改、工人安全教育培训不力,疏于对施工现场的管理。对这起事故应负主要管理责任。

    建议:给予留党察看一年、留用察看处分,免除正升煤业公司董事长、经理职务。并处罚款人民币19万元(上年度收入的60%),吊销其矿长资格证、矿长安全资格证,终身不得再担任煤矿的矿长(董事长、总经理)职务。

    汾西矿业集团公司人员

    10、武庆云,男,汉族,1959年10月生,山西省孝义市人,1977年5月参加工作,中共党员,大专学历,2010年6月至今任汾西矿业集团公司安全监察局、安全生产监督管理局直属一分局孝义监察处处长。企业正式在册人员。作为直属一分局孝义监察处处长,负责正升煤业公司等整合矿井的日常安全监察工作,对正升煤业公司兖矿新陆公司项目部负责人长期不在岗,工程管理混乱等问题未能及时发现,对正升煤业公司存在的未设立专门的安监和地测、防治水机构,未建立专门的探放水专业队伍等重大安全隐患未采取有效措施,安全监管流于形式,履职不到位,对这起事故应负重要责任。

    建议:给予党内严重警告、撤职处分。

    11、王铁锁,男,汉族,1963年8月生,山西省灵石县人,1985年8月参加工作,中共党员,大专学历,2012年6月至今任汾西矿业集团公司安全监察局、安全生产监督管理局直属一分局局长。企业正式在册人员。作为直属一分局局长,负责正升煤业等整合矿井的日常安全监察工作,未严格执行安全例会制度,未建立安全隐患排查台账;对检查中发现正升煤业公司存在的“六长”不全、未设立专门的安监和地测、防治水机构、未建立专门的探放水专业队伍、未对隐患排查进行有效闭合管理,隐患排查不彻底,对这起事故应负重要责任。

    建议:给予党内严重警告、降级处分。

    12、付常青,男,汉族,1957年4月生,山西省盂县人,1972年12月参加工作,中共党员,大学学历,2009年7月至今任汾西矿业集团公司副总工程师,安全监察局、安全生产监督管理局第一副局长。企业正式在册人员。作为汾西矿业集团公司副总工程师,安全监察局、安全生产监督管理局第一副局长,全面负责安监局日常业务管理工作,对直属一分局日常安全检查工作和执行隐患排查治理闭合管理制度管理不严,隐患排查、整改不到位,对这起事故应负重要责任。

    建议:给予记大过处分。

    13、王崇林,男,汉族,1963年9月生,山西省介休市人,1986年8月参加工作,中共党员,大专学历,2010年5月至今任汾西矿业集团公司地质测量处副处长,2012年7月至今为正升煤业公司挂牌责任人。企业正式在册人员。作为汾西矿业集团公司地质测量处副处长、正升煤业挂牌责任人,对正升煤业公司存在的生产副经理兼总工程师、无专职防治水副总工程师、未设立专门的防治水机构、未建立专门的探放水专业队伍、未按照探放水设计进行探放水、探掘不分离等问题未能及时发现和整改,对这起事故应负重要责任。

    建议:给予党内严重警告、撤职处分。

    14、赵益晨,男,汉族,1965年8月生,山西省介休市人,1985年8月参加工作,中共党员,大学学历,2009年5月任地质测量处处长,2013年3月至今任汾西矿业集团公司副总工程师兼地质测量处处长。企业正式在册人员。作为汾西矿业集团公司地质测量处处长,对正升煤业公司存在的生产副经理兼总工程师、无专职防治水副总工程师、未设立专门的防治水机构、未建立专门的探放水专业队伍、未按照探放水设计进行探放水、探掘不分离等问题未能及时发现和整改,对这起事故应负重要责任。

    建议:给予记大过处分。

    15、张永平,男,汉族,1964年3月生,山西省永济市人,1988年7月参加工作,中共党员,大学学历,2013年4月至今任汾西矿业集团公司基本建设处副处长。企业正式在册人员。作为集团公司基本建设处副处长,协管工程管理等工作,未能认真履行职责,对正升煤业公司东翼回风巷工程招投标手续不全、未签订施工合同等问题未能及时发现,监督管理不到位,对这起事故应负重要责任。

    建议:给予党内严重警告、降级处分。

    16、柴江,男,汉族,1961年12月生,山西省曲沃县人,1981年8月参加工作,中共党员,大学学历,2012年11月至今任汾西矿业集团公司基本建设处处长。企业正式在册人员。作为汾西矿业集团公司基本建设处处长,未能认真履行职责,未对正升煤业公司施工企业进行安全生产标准化检查,对正升煤业公司东翼回风巷工程施工单位项目经理长期不在岗、工程项目部管理混乱等问题失察,对这起事故应负重要责任。

    建议:给予记大过处分。

    17、王东昇,男,汉族,1963年11月生,山西省陵川县人,1984年7月参加工作,中共党员,大学学历,2011年6月至今任汾西矿业集团公司总调度室副主任,2012年7月至今为正升煤业公司挂牌责任人。企业正式在册人员。作为汾西矿业集团公司煤矿安全监管五人小组成员、正升煤业公司挂牌责任人,履行职责不到位,日常监督检查工作不细致,对工程项目部管理混乱、“六长”不全、无专门的安监和地测、防治水机构、未建立专门的探放水专业队伍等问题失察,对这起事故应负重要责任。

    建议:给予党内严重警告、撤职处分。

    18、张小平,男,汉族,1955年12月生,山西省翼城县人,1973年12月参加工作,中共党员,研究生学历,2011年2月至今任汾西矿业集团公司党委常委、董事、工会主席,2012年7月至今为正升煤业公司挂牌责任人。企业正式在册人员。作为汾西矿业集团公司煤矿安全监管五人小组第五组组长,正升煤业公司挂牌责任人,未认真组织开展相关监督、检查工作,对正升煤业公司存在的“六长”不全、未设立专门的安监和地测、防治水机构、未建立专门的探放水专业队伍、未按照探放水设计进行探放水、探掘不分离等问题,没有下达停工停建督查意见,对这起事故应负重要领导责任。

    建议:给予党内严重警告、撤职处分。

    19、马步才,男,汉族,1975年11月生,山西省平遥县人,1997年8月参加工作,中共党员,大学学历,2013年7月至今任汾西矿业集团公司副总经理兼安全监察局、安全生产监督管理局局长。企业正式在册人员。作为汾西矿业集团副总经理兼安全监察局、安全生产监督管理局局长,对安监局贯彻落实安全生产责任制指导不力,对日常安全监管工作要求不细,对隐患排查治理闭合管理工作督促不够,对这起事故应负重要领导责任。

    建议:给予记大过处分。

    20、郝峻青,男,汉族,1963年11月生,山西省清徐县人,1985年8月参加工作,中共党员,大学学历,2012年6月至今任汾西矿业集团公司总工程师。企业正式在册人员。作为汾西矿业集团公司总工程师,负责集团公司“一通三防”等工作,对整合矿井地测、防治水工作指导不力,对防治水安全隐患治理工作督促检查不到位;作为汾西矿业集团公司2013年第三季度专家会诊检查组组长,发现正升煤业公司存在重大安全隐患后口头要求正升煤业公司停工整顿,未下达监察意见,隐患整改不落实,对这起事故应负重要领导责任。

    建议:给予党内严重警告、降级处分。

    21、冯清,男,汉族,1963年4月生,山西大同人,1983年11月参加工作,中共党员,大学学历,2011年5月至今任汾西矿业集团公司副总经理,分管基本建设等工作。企业正式在册人员。作为汾西矿业集团公司分管基建工作的副总经理,对基建处监督检查基建矿井安全工作管理不力,未落实对施工企业的安全生产标准化检查,对施工企业的安全管理检查不到位,对这起事故应负重要领导责任。

    建议:给予记大过处分。

    22、张仰龙,男,汉族,1964年11月生,山西省平遥县人,1983年8月参加工作,中共党员,研究生学历,2012年6月至今任汾西矿业集团公司党委常委、副董事长、总经理。企业正式在册人员。作为集团公司总经理,对省政府有关建设矿井安全管理的政策要求贯彻落实不到位,对基建矿井安全责任落实上存在差距,对正升煤业公司存在的安全隐患重视不够、整治不够有力,对这起事故应负重要领导责任。

    建议:给予记大过处分、免职。

    23、李贵生,男,汉族,1963年3月生,山西省介休市人,1984年12月参加工作,中共党员,硕士研究生学历,2011年10月至今任山西焦煤集团公司党委常委、汾西矿业集团公司党委书记、董事长。企业正式在册人员。作为集团公司董事长,贯彻落实省政府有关煤矿资源整合建设矿井安全管理的政策要求不到位,对正升煤业公司基建矿井班子人员配备不齐,对该公司建设中存在的问题重视不够,整治不够有力,对这起事故应负重要领导责任。

    建议:给予记大过处分。

    山西焦煤集团人员

    24、刘惠平,男,汉族,1963年10月生,河北省井陉人,1982年12月参加工作,中共党员,大学学历,2010年1月至今任山西焦煤集团公司安全监察局、安全生产监督管理局监察二处处长。企业正式在册人员。作为焦煤集团公司安监局监察二处处长,负责监督、监察各子公司对资源整合矿井安全监督检查工作,对汾西矿业集团公司贯彻落实安全生产规章制度监督检查不到位,对汾西矿业集团公司资源整合矿井安全检查和隐患排查治理工作督促不够,对这起事故应负重要领导责任。

    建议:给予记过处分。

    25、耿明超,男,汉族,1956年1月生,辽宁省昌图市人,1975年9月参加工作,中共党员,大学学历,2010年5月至今任山西焦煤集团公司资源地质部副部长,主持工作。企业正式在册人员。作为主持工作的资源地质部副部长,负责对子公司地测防治水方面提供业务指导和技术服务,管理督促子公司地测防治水重大隐患排查治理工作,对汾西矿业集团公司地测防治水工作指导不力,对隐患排查治理工作督促不及时,对这起事故应负重要领导责任。

    建议:给予记过处分。

    26、王维军,男,汉族,1968年1月生,北京宣武人,1990年7月参加工作,群众,大学学历,2006年10月至今任山西焦煤集团公司计划发展部副部长,2010年1月兼任重点办主任。企业正式在册人员。作为计划发展部副部长,负责对子公司基本建设管理工作进行指导、监督、考核。对汾西矿业集团公司基本建设管理工作指导、督促不够,对这起事故应负重要领导责任。

    建议:给予记过处分。

    27、余原,男,汉族,1962年11月生,江苏省南京市人,1987年11月参加工作,九三学社成员,大专学历,2009年10月至今任山西焦煤集团公司调度信息中心副主任,2012年7月至今为正升煤业公司挂牌责任人。企业正式在册人员。作为正升煤业公司挂牌责任人,对正升煤业公司安全检查不严不细,对正升煤业公司工程项目部管理混乱、“六长”不全、无专门的安监和地测防治水机构、未建立专门的探放水专业队伍等问题检查不到位,对这起事故应负重要领导责任。

    建议:给予记大过处分。

    28、张树茂,男,汉族,1955年12月生,山西省太原市人,1975年9月参加工作,中共党员,研究生学历,工商管理硕士,2009年3月至今任山西焦煤集团公司董事、总会计师,2012年7月至今为正升煤业公司挂牌责任人。企业正式在册人员。作为正升煤业公司挂牌责任人,对正升煤业公司落实安全生产规章制度、安全隐患排查工作督促不够,检查、指导不到位,对这起事故应负重要领导责任。

    建议:给予记大过处分。

    29、侯水云,男,汉族,1965年1月生,山西省稷山县人,1985年7月参加工作,中共党员,研究生学历,工程硕士,2012年6月任山西焦煤集团公司总经理助理、安全监察局、安全生产监督管理局局长,2013年6月至今任山西焦煤集团公司副总经理、安全监察局、安全生产监督管理局局长,分管安全生产工作。企业正式在册人员。作为分管安全生产工作的副总经理、安监局局长,对正升煤业公司基建施工过程中存在的主体安全责任不落实问题失察;今年7月,在山西焦煤集团公司对正升煤业公司检查发现“六长”配备不齐、未设立专业探放水队伍等问题后,虽要求进行整改,但跟踪落实不到位,对这起事故应负重要领导责任。

    建议:给予记大过处分。

    30、游浩,男,汉族,1962年10月生,辽宁省盘山人,1983年8月参加工作,中共党员,大学学历,2009年3月至今任山西焦煤集团公司党委常委、董事、总工程师,分管科技、矿井设计、地质勘探、一通三防、地测防治水等工作。企业正式在册人员。作为分管防治水工作的总工程师,对煤矿探放水工作监督指导不到位,对正升煤业公司存在的防治水机构、人员不到位,探放水设计措施不落实等问题失察,对这起事故应负重要领导责任。

    建议:给予记过处分。

    31、金智新,山西焦煤集团公司党委常委、副董事长、总经理。负责联系汾西矿业集团。作为总经理贯彻落实国务院关于安全生产大检查和省政府有关煤矿资源整合建设矿井安全管理的政策要求不到位,对这起事故应负重要领导责任。

    建议:给予警告处分。

    煤炭厅基建局人员

    32、曹谋亮,男,汉族,1962年10月生,吕梁市岚县人,1980年12月参加工作,中共党员,大学学历,1998年5月至今任山西省煤炭厅基本建设局建设施工处副处长。作为8月11日全省煤矿措施井第二检查组组长,未能严格按照省煤炭厅基建局晋煤基局发[2013]178号文件要求对正升煤业公司进行全面检查,对措施井存在的提升设施未按要求予以拆除,未下达任何执法文书,专项检查流于形式,对这起事故应负重要监管责任。

    建议:给予记大过处分。

    以上人员涉及国有企业任命的工作人员或国有企业管理的职工的政纪处分,按管理权限由企业依据规定予以处分;对党政纪处分权限在省外的责任人员,建议按管理权限予以处分。

    责令山西焦煤集团党委书记、董事长任福耀向省政府作出检查。

    责令山西焦煤集团向省政府作出深刻书面检查。

    (三)对责任单位的处理建议

    1、山西汾西正升煤业有限责任公司对本起事故的发生负有责任,依据《〈生产安全事故报告和调查处理条例〉罚款处罚暂行规定》(安监总局令第42号)第十六条之规定,建议给予山西汾西正升煤业有限责任公司罚款人民币100万元的行政处罚。

    2、山西汾西正升煤业有限责任公司在矿井存在严重水患且未采取有效措施的情况下进行施工作业,依据《关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院令第446号)第八条、第十条之规定,建议给予山西汾西正升煤业有限责任公司罚款人民币200万元的行政处罚。

    3、依据山西省人民政府办公厅《关于进一步强化煤矿安全生产工作的规定》(晋政办发[2012]34号),责令山西汾西正升煤业有限责任公司停建整顿,整顿结束后履行复工验收程序,验收合格后方可复工。

    4、山东兖矿新陆建设发展有限公司存在出借资质、任命项目经理不到位、任命的其他管理层人员均不是本公司职工、只收取管理费未履行管理职责等问题,依据《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第六十一条之规定,建议没收其非法所得11.4万元,降低其矿山工程施工总承包资质等级。

    六、防范措施及建议

    (一)山西焦煤、汾西矿业两级集团公司要深刻吸取


    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到