淮北矿业(集团)有限责任公司青东业有限公司“4.20”其他事故调查报告_中国煤矿安全生产网
您好!欢迎来到煤矿安全网!
  • 会员中心
  • |
  • 在线投稿
  • 事故
  • 事故快报
  • 事故案例
  • 事故处理
  • 安全分析
  • 管理
  • 煤矿管理
  • 煤矿文化
  • 工伤保险
  • 应急救援
  • 文档应用
  • 学院
  • 煤矿论文
  • 学院动态
  • 培训动态
  • 培训信息
  • 行业专家
  • 安全工程师
  • 专业介绍
  • 考试试题
  • 视频教学
  • 培训
  • 培训课件
  • 考试题库
  • 安全知识
  • 考试
  • 安全资格证
  • 特殊工种
  • 每日一练
  • 练习中心
  • 招聘
  • 人才招聘
  • 找企业
  • 找人才
  • 微招聘
  • 文库
  • 知识
  • 综合知识
  • 掘进采煤
  • 一通三防
  • 运输提升
  • 机械电气
  • 矿井基建
  • 地测防水
  • 压力支护
  • 露天开采
  • 洗选化工
  • 其他知识
  • 应急
  • 应急知识
  • 预案编制
  • 救援体系
  • 救援实例
  • 互动
  • 在线留言
  • 网站帮助
  • 技术咨询
  • 事故处理
    您现在的位置:首页>> 煤矿事故> 事故处理
    淮北矿业(集团)有限责任公司青东业有限公司“4.20”其他事故调查报告
    发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2018-12-17   稿件来源:煤矿安全网

    2015年4月20日0时40分,淮北矿业(集团)有限责任公司(以下简称淮北矿业集团公司)青东煤业有限公司(以下简称青东煤业)828采煤工作面发生一起死亡事故事故造成1人死亡,直接经济损失141.13万元。

    依据《中华人民共和国安全生产法》(以下简称《安全生产法》)、《煤矿安全监察条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《煤矿生产安全事故报告和调查处理规定》等有关法律法规、规定,2015年4月22日,淮北监察分局组织成立了由淮北市公安局、淮北市总工会等单位人员参加的事故调查组,并邀请淮北市人民检察院派员参加。

    事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真开展现场勘(调)查取证工作。事故调查组在听取事故汇报和现场勘查的基础上,查阅了相关图纸、资料,通过现场勘查、调查取证和技术分析,查清了本起事故发生的经过和原因,认定了事故性质,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议及防范措施,形成了《淮北矿业(集团)有限责任公司青东煤业有限公司“4·20”其他事故调查报告》。

    本次事故中,如有涉及违纪行为的,依照《中国共产党纪律处分条例》等规定给予党纪政纪处分;如涉嫌刑事犯罪的,依照法律程序由司法机关依法办理。

    一、事故单位基本情况

    (一)矿井概况

    青东煤业位于濉溪县临涣镇境内,矿井设计生产能力180万吨/年,2011年12月投产。2014年生产原煤135.67万吨;2015年计划生产原煤145万吨,一季度生产原煤40.6万吨。矿井在册职工2007人。井下生产作业方式采用“三八”制,早班作业时间6时~14时,中班作业时间14时~22时,夜班作业时间22时~6时。

    矿井可采煤层为32、7、81、82、10五层,可采煤层平均总厚12.41m,主采煤层为82煤,平均厚4.78m,可采煤层中仅82煤为相对较稳定煤层,其他为不稳定煤层。矿井采用立井多水平开拓方式,布置三个水平。目前主要采掘活动布置在-585m水平,矿井现有4个采区,其中81、82采区为生产采区,I3采区为准备采区,Ⅰ5采区为开拓采区。矿井为煤与瓦斯突出矿井,瓦斯绝对涌出量为23.85 m3/min,瓦斯相对涌出量为17.51m3/t。水文地质类型为中等。

    青东煤业设立了机电科、技术科、安全生产信息中心、通风区、地测科等生产安全管理机构,淮北矿业集团公司安全监察局设立了驻青东煤业安全监察处(以下简称安监处)。矿井建立了各工种岗位安全责任制、隐患排查治理制度、干部带班下井制度等相关安全生产管理制度

    (二)矿井证照情况

    矿井证照齐全有效,为合法生产矿井。

    (三)事故地点概况

    事故发生在82采区828采煤工作面第3架支架处。828采煤工作面开采标高为-515m~580m,工作面走向长610m,倾斜长130m,煤厚3.4m~14m,平均8.2m,煤层倾角7°~16°,平均11°,工作面平均采高为2.5m,采用综采放顶煤工艺,皮带化运输作业,支架型号为YF8400-18/34,过度支架型号为ZFG8600-21.5/34H,煤机型号为MG300/700-WD,运输机型号为SGZ764/630。828工作面于2013年8月19日投产,至事故发生时已回采585m,剩余25m到停采线。828采煤工作面正常割煤速度3~5m/min,本班割煤速度平均约1m/min。

    该工作面位于突出危险区,煤层坚固性系数f值小于0.2,实测原始最大瓦斯压力1.1MPa,最大原始瓦斯含量10.3m3/t。工作面地质构造复杂,断层褶曲发育,应力集中,煤层起伏较大,煤层不稳定。工作面里段430m处于被保护范围,外段180m处于未保护区域。工作面采用顺层钻孔抽采瓦斯,设计顺层孔数2100个,总工程量为112130m。淮北矿业工程建设公司钻探分公司于2012年12月至2014年1月期间施工,共完成钻孔2168个,总工程量为138483m。由于煤层瓦斯大、地质构造复杂、应力集中和打钻工艺等原因,造成打钻施工过程中钻孔偏斜、遗留钻杆较多,据统计共有74个钻孔遗留钻杆,遗留钻杆总长度1868m。

    (四)相关规定

    1.淮北矿业集团公司《关于加强采煤工作面“一通三防管理的通知》(淮矿通地〔2014〕276号)规定:工作面顺层孔遗留钻杆必须在工作面平面图上准确标注,并在回采前移交给采煤区队。

    2.《828综放工作面作业规程》中规定:工作面隐蔽工程较多,丢钻杆钻孔位置已注明,但位置不详,对回采有一定的影响,回采期间,施工单位要提前编制措施,并严格按措施施工。

    3.《828综放工作面过钻杆安全技术措施》中规定:(1)根据工作面实际推进度,及时准确把握工作面回采位置,工作面回采至有残留钻杆的钻孔前方5m时,煤机必须减速割煤。(2)煤机司机必须按规定进行远距离操作,割煤期间听到金属声、发现煤机滚筒震动严重等异常现象时,及时停车闭锁,并汇报处理。(3)由于工作面在打钻期间有断掉的钻杆留在工作面内部,因此在回采期间,要注意煤壁情况,当有钻杆外露时,煤机必须停止运行,严禁煤机硬割钻杆,同时运输机和煤机停电闭锁。(4)因工作面内部遗留钻杆较多,工作面回采期间煤机司机严密监控煤机滚筒运转情况,以防硬割钻杆。煤机司机与滚筒的安全间距不得小于5m。(5)钻杆外露取钻杆时,跟班干部与班队长人员要现场指挥作业,严禁违章指挥,违章作业。

    二、事故发生经过及救援情况

    (一)事故发生经过

    2015年4月20日夜班,综采二区当班出勤32人,技术员朱德金值班,副区长王学富跟班。19日21时,朱德金组织召开班前会,安排工作面割煤一刀并强调了注意事项。20日0时左右开始割煤,工作面有采煤机司机王学金、张学彪和职工马艳峰,王学金负责采煤机前进方向,张学彪负责采煤机后方,马艳峰负责收缩护帮板。0时40分左右,当采煤机自工作面第20架下行割煤到第4架时,后滚筒采煤机司机张学彪听到煤机异常响声立即拉闭锁、停车,同时位于工作面机头处的队长毛吉春也听到响声,随后上来看到煤机司机王学金面部向上、头朝下躺在第2~3架之间的底板上,处于昏迷状态,立即组织现场施救。

    事故发生时,当班下井带班矿领导为掘进副总工程师汪本义,位于852风巷回风道掘进工作面。

    (二)事故报告经过

    4月20日0时47分,青东煤业安全生产信息中心接到综采二区队长毛吉春报告称:828采煤工作面发生煤机割到煤层中遗留钻杆,崩伤人员。安全生产信息中心立即通知矿领导和相关人员,并于0时54分向淮北矿业集团公司调度室值班人员报告。2时04分,淮北矿业集团公司调度室向淮北监察分局报告了事故发生情况。

    (三)救援情况

    事故发生后,现场人员立即组织施救,安全生产信息中心接到报告后立即通知救护车做好抢救准备工作,并安排杨庄矿驻青东保健院医生到井口等待抢救。1时20分,王学金升井,矿立即组织送往淮北矿业集团总医院抢救,3时00分,经抢救无效死亡。

    三、事故现场勘查及技术分析

    (一)事故现场勘查情况

    事发地点位于828采煤工作面机头第2~3支架处,此处采高2.5m,支架完好,煤壁未见片帮现象,有一根三棱钻杆(? 73mm)斜插在工作面第三架支架上部,另一端掩埋在割煤机下滚筒下部,外露2.0m,未见钻头。工作面煤壁前方沿机巷方向4.9m处有一遗留钻杆钻孔,未悬挂标示牌。王学金佩戴的安全帽左侧有撞裂痕迹。

    (二)事故技术分析

    事故地点位于工作面未保护区,地质构造复杂,断层褶曲发育,应力集中,且82煤层为特厚极松软煤层,起伏较大不稳定,打钻施工困难,造成煤层内钻孔偏斜、遗留钻杆较多,在工作面内部留下安全隐患。当煤机下行至工作面第4架处,煤机司机王学金没有执行远距离操作规定,距煤机前滚筒距离约2m~3m,煤机前滚筒割到遗留钻杆,钻杆弹出击中其头部致死。

    (三)事故类型

    事故调查组分析认定,本起事故为其他事故

    四、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

    本起事故造成1人死亡,造成直接经济损失141.13万元。

    五、事故原因和性质

    (一)事故发生的原因

    1.直接原因

    煤机前滚筒割到遗留钻杆,钻杆弹出;煤机司机王学金距前滚筒约2 m~3m,未执行“煤机司机与滚筒的安全间距不得小于5m”的规定,站位不当,被弹出的钻杆击中头部致死。

    2.间接原因

    (1)安全责任制落实不到位。对遗留钻杆重视不够,现场未在遗留钻杆钻孔处挂标示牌;钻杆位置标注不准确,工作面平面图上标注的遗留钻杆位置与实际位置相差4.9m;监督检查不到位,未及时发现和消除事故隐患。

    (2)现场安全管理不到位。跟班干部隐患排查不细,未提醒煤机司机按要求距离操作煤机,未及时发现并制止王学金违章行为。

    (3)技术管理不到位。安全技术措施编制针对性不强,审批把关不严,现场落实不到位。《828综放工作面过钻杆安全技术措施》规定“工作面回采至有残留钻孔前方5m时,煤机必须减速割煤”,未对减速作出具体规定,针对性和操作性不强。

    (4)安全教育不到位。职工安全防范意识不强,对828工作面遗留钻杆危害程度认识不足,重视不够,未严格执行安全技术措施

    (二)事故性质

    经调查认定,本起事故是一起责任事故

    六、责任划分与处理建议

    (一)对责任人的处理建议

    1.王学金,青东煤业综采二区二队职工。安全防范意识薄弱,未执行远距离操作规定,违章作业,鉴于其在事故中死亡,不予追究责任。

    2.毛吉春,青东煤业综采二区二队队长。现场安全管理不到位,未及时发现并制止王学金违章作业行为,对事故的发生负有主要责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第十二条的规定,建议给予撤职处分;依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条的规定,建议处3000元罚款。

    3.王学福,中共党员,青东煤业综采二区副区长