煤矿机电类安全生产技术汇编_煤矿安全生产网
您好!欢迎来到煤矿安全网!
  • 会员中心
  • |
  • 在线投稿
  • 事故
  • 事故快报
  • 事故案例
  • 事故处理
  • 安全分析
  • 管理
  • 煤矿管理
  • 煤矿文化
  • 工伤保险
  • 应急救援
  • 文档应用
  • 学院
  • 煤矿论文
  • 学院动态
  • 培训动态
  • 培训信息
  • 行业专家
  • 安全工程师
  • 专业介绍
  • 考试试题
  • 视频教学
  • 培训
  • 培训课件
  • 考试题库
  • 安全知识
  • 考试
  • 安全资格证
  • 特殊工种
  • 每日一练
  • 练习中心
  • 招聘
  • 人才招聘
  • 找企业
  • 找人才
  • 微招聘
  • 文库
  • 知识
  • 综合知识
  • 掘进采煤
  • 一通三防
  • 运输提升
  • 机械电气
  • 矿井基建
  • 地测防水
  • 压力支护
  • 露天开采
  • 洗选化工
  • 其他知识
  • 应急
  • 应急知识
  • 预案编制
  • 救援体系
  • 救援实例
  • 互动
  • 在线留言
  • 网站帮助
  • 技术咨询
  • 机械电气
    您现在的位置:首页>> 技术措施> 机械电气
    煤矿机电类安全生产技术汇编
    发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2017-12-24   稿件来源:煤矿安全网

    机电类

    水泵联合试运转安全技术措施

    一、作业名称:水泵联合试运转

    二、施工时间:××年×月×日

    三、施工负责人:×××

    四、主要参加施工人员:指挥部及×××、×××人员等

    五、工作内容

    根据水泵联合试运转方案,对水泵进行联合试运转

    六、工作标准及要求

    1.水泵:工作水泵的能力能满足20小时内排出矿井24小时的正常涌水量;工作水泵和备用水泵的总能力能满足20小时内排出矿井24小时内的最大涌水量。

    2.水管:工作水管的能力能配合工作水泵在20小时内排出矿井24小时内的正常涌水量;工作和备用水管的总能力,应能配合工作和备用水泵在20小时内排出矿井24小时的最大涌水量。

    3.配电设备:应同工作、备用以及检修水泵相适应,并能够同时开动工作和备用水泵。

    七、试运方法与步骤

    1.施工前的准备

    ⑴准备好操作高压电气设备的绝缘用具

    ⑵水泵联合运转前必须对水泵、水管、闸阀、供电线路、电气和机械设备进行检查检修,确保每台水泵在联合运行过程中能正常运转。

    ⑶水泵试运转前对水泵进行盘车,确保水泵转动正常方可开始试运转。

    ⑷水泵联合运行前必须提前通知泵房司机保存水仓有效容积2/3以上的储水量。

    ⑸水泵联合运行前要安排专人检查地面水沟情况,防止因排水量增大造成水溢出沟外。

    ⑹水泵联合运行前,必须与供电处电力调度××变电站联系

    ⑺水泵联合运行前,矿井要停止非重要生产负荷供电和外转供电

    ⑻水泵联合运行前,要求××科检查中央泵房电话及通讯线路,确保通讯畅通。

    ⑼协助测试单位做好水泵性能参数测试工作

    ⑽制定水泵联运具体方案

    2.方法与步骤

    ⑴水泵联合运行前必须与指挥部(矿调度)联系,经允许后方可联运。

    ⑵水泵联合运行前施工负责人必须联系主井绞车房、副井绞车房、主轨道绞车房,在水泵联运期间必须停止运行。

    ⑶施工负责人安排施工人员协助测试中心人员接好水泵联合运行测试仪器。

    ⑷试泵前,施工负责人要与相关变电所的专职变配电工取得联系,确保井下各变电所的安全供电。

    ⑸施工负责人下达水泵联运命令,水泵司机按联运顺序启动水泵。

    ⑹每台或多台水泵同时启动运行正常后,运行10-20分钟后停止。

    ⑺水泵联运期间,水泵司机要做好测试记录,记录开泵顺序、开泵时间、电流、电压、停泵时间、运行时间等参数。

    ⑻水泵联运结束,施工负责人安排施工人员清理施工现场

    ⑼施工负责人仔细检查施工现场,并联系各变电所值班人员,确认无问题后,向队值班和调度室汇报。

    ⑽施工负责人联系各绞车房恢复正常运行

    八、安全技术措施

    1.凡参加施工的人员必须熟悉整个施工工序,了解施工步骤,做到心中有数。

    2.施工人员在施工前必须听取措施贯彻,并签字,凡不参加措施贯彻、精神状态不佳者,严禁参加施工。

    3.所有参加施工人员必须听从施工负责人的统一指挥,对各步骤中注意事项要严格执行。

    4.施工负责人要对当班所做的工作程序和安全负责任,要认真组织好工作人员施工。

    5.操作高压电气设备时,必须严格执行停电、验电、放电、短接、接地、闭锁、挂牌等规定;必须一人操作一人监护,操作人员必须戴合格的绝缘手套,穿合格的电工绝缘橡胶靴或站在绝缘台上,无检修负责人的许可,严禁任何人员恢复送电;施工负责人严格执行操作票和工作票制度;工作票必须由技术员签发。

    6.影响变电所必须放专职电工值班,且专职电工不能脱岗、睡岗等现象。

    7.施工结束要进行试运行,试运无误后向调度室和队值班汇报

    8.施工完毕要清理干净施工现场

    通风机(机械)检修安全技术措施

    一、作业名称:××风井主通风机更换风叶

    二、施工时间:××年×月×日(×:×—×:×)

    三、施工负责人:×××

    四、主要参加施工人员:×××、×××等人员

    五、工作内容

    更换主通风机全部风叶

    六、工作标准及要求

    1.新风叶无变形、腐蚀、裂纹现象

    2.风叶安装角度误差应小于0.5°,可用特制的样板检查

    3.风叶一级叶片与二级叶片不相同时,应有明显的标志区分

    4.风叶安装时,叶片根部与轮毂的间隙≤2mm

    5.风叶安装时叶片顶部与外壳的间隙应均匀一致,≤2.5mm

    6.叶片更换要成对对称更换,每对叶片质量应相等,误差≤100g

    7.叶片调节机构齿轮、蜗轮蜗杆表面及轴承内应涂黄干油脂,螺纹及螺钉头部涂机油。

    8.叶片拆装要用合适的扭矩扳手、叶片拆装要小心防止扭伤叶片

    9.叶片角度调节机构转动灵活,无卡阻现象

    10.主通风机润滑油油脂合格,油位正常,风机运转平稳、声音正常、无振动现象。

    11.主通风机轴承运转正常、温度不超过75℃

    12.主通风机更换叶片后要试运转,并由有资质的机构做性能测试。

    七、施工方法与步骤

    1.施工前的准备工作

    ⑴施工前,由机运科负责联系吊车,以便打开风机外壳时使用

    ⑵机电队负责将全部风叶提前运至××风井

    ⑶机电队准备两把18寸扳手、1个牙钳,一把手锤以及所用拆装工具。

    ⑷机电队负责准备两袋3#锂基脂和50kg的L-AN46机械油或L-TSA46汽轮机油。

    2.方法与步骤

    ⑴将停运1#风机外壳紧固螺丝用18寸扳手去掉,将各连接封气箍带去掉。

    ⑵用吊车将上盖吊起运至地面适合的位置,以不影响施工为宜

    ⑶用拆卸工具将一级叶轮、二级叶轮轮盘紧固螺丝去掉

    ⑷用管钳将风叶与轮毂相连的紧固装置去掉

    ⑸用木块垫在叶片底部用手锤敲击使其整体从轮毂取出(注意:敲击时不准伤及齿轮和轮齿)。

    ⑹安装新风叶

    ⑺调整风叶高度方向一致、角度一致,以及叶片根部与顶部的间隙使其符合标准

    ⑻依次紧固各部紧固装置

    ⑼更换主扇润滑油

    ⑽将风机上盖吊放在下壳体上

    ⑾紧固各部螺丝及气封箍带

    ⑿试运转

    八、安全技术措施

    1.施工前由施工负责人将安全技术措施向每位参加施工的人员贯彻,使每个施工人员熟悉施工方法与步骤以及安全注意事宜,并签字存档。

    2.施工前必须向调度请示,经同意后方可施工

    3.施工期间因单风机运转,将单风机运转安全措施提前发到全矿生产单位。

    4.拆卸主通风机风叶时,施工人员要对工具做详细检查,不得使用不合格的工具,

    5.拆卸主通风机风叶的施工人员要小心作业,杜绝磕手碰脚情况发生。

    6.吊车在××风井内行驶要慢速,注意现场架空线路,防止损伤电缆和其他设施。

    7.施工人员使用工具要正确,登高作业时要系保险带,防止人员滑落造成伤害。

    8.吊车起吊风机上盖和安装风机上盖时,要有专人指挥,所有参加施工的人员要站在安全地点,严禁站在起吊物下方。

    9.施工人员在搬运风叶期间,要相互配合好,传递风叶要平稳,确保安全

    10.施工负责人要做好安全监护和质量监察,施工人员做好自主保安,保证施工安全顺利。

    11.风叶更换完毕后,施工负责人要对风机内部作仔细检查,风机内不得遗留任何物件。

    12.风叶更换完毕,且检查无误后,对主通风机进行试运转,无隐患方可收工。

    通风机单机(回路)运转安全技术措施

    因某台主通风机或其某路供电线路计划性检修,以及某一供电回路或某一台主通风机突发故障时,均导致主通风机处于单机(回路)运行状态,为保证主通风机的安全运转,特制定如下安全技术措施

    一、在主通风机单机(回路)运行前[有计划时],必须安排专人检查风门、风道、风门启闭绞车及钢丝绳、风机叶片、电气保护、润滑、电缆和电机绝缘情况等,确保主通风机、电机、电控及附属设备符合《质量标准化》和《设备完好标准》要求,保证通风机正常运转。

    二、单机(回路)运行期间,当班司机必须对运转主通风机加强巡回检查,巡检周期由30分钟一次,改为10分钟一次,并做好记录。

    三、当班司机必须坚守工作岗位,同时,每班必须安排专职维修工进行现场监护,密切关注主通风机运行情况,及时处理隐患问题。如发现异常振动、异响、异味等情况,立即向矿、队值班人员汇报。

    四、单回路运行期间,专职维修工要加强电控设备巡视维护,防止供电事故。若发生事故要及时查找原因并做处理,同时向调度汇报情况。

    五、当班司机对主通风机运转情况及电流、负压、轴承温度、电机温度等详细检查,并做好记录,发现异常立刻向机电队、矿调度、通风区、机运科汇报。

    六、单机(回路)运行期间,必须对运行主通风机的电控设备、电机各轴承温度等加强检查,必须符合完好标准要求;风门、风门启闭绞车、钢丝绳、滑轮等必须处于良好状态。

    七、单机(回路)运行期间,机电队必须安排队领导和工程技术人员现场跟班。

    八、值班司机和维修人员严格执行交接班制度,每班遗留问题交接清楚。司机在交接班时,必须检查风门、风道、风门启闭绞车及钢丝绳、风机叶片、电气保护、注油情况等,并做好记录,有问题及时汇报处理。

    九、单机(回路)运行期间,井下各单位要安排专人固守就近电话,异常情况时,能及时与调度联系。安检科、通风区要安排专职检查员对影响地区的瓦斯、风量、风向等情况加强检查,当发生微风、无风、局扇循环风、断电、瓦斯超限等事故时,要及时采取果断措施进行处理,并向矿调度汇报,守候在电话旁,听从调度的指挥安排。

    十、单机(回路)运行期间,保持井上下重要机房、地区的通讯畅通。矿安排一辆专车待命,备运送事故抢险人员或物资材料用,以缩短事故影响时间。

    十一、单机运转期间,机电队要成立临时抢险小组,组长为主管队长,成员为队副职及各工种技术骨干。小组成员必须保持24小时通讯工具畅通并做到有情况随叫随到。

    十二、全矿所有井下作业单位,必须重新贯彻学习《矿井停风应急救援预案》,当发生矿井停风时,各单位接到矿调度下达撤人命令后,按照各地点的避灾路线进行有序撤离。

    通风机倒机安全技术措施

    一、作业名称:主通风机倒机

    二、施工时间:××年×月×日(×:×—×:×)

    三、施工负责人:×××

    四、主要参加施工人员:×××、×××

    五、工作内容:因1(2)#主通风机检修,需由运行的1(2)#主通风机倒为2(1)#主通风机运行。


    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到