有一种精神叫“钉钉子”——河南省郑州市安全生产监察支队监察四科科长窦曙华印象_中国煤矿安全生产网
您好!欢迎来到煤矿安全网!
  • 会员中心
  • |
  • 在线投稿
  • 事故
  • 事故快报
  • 事故案例
  • 事故处理
  • 安全分析
  • 管理
  • 煤矿管理
  • 煤矿文化
  • 工伤保险
  • 应急救援
  • 文档应用
  • 学院
  • 煤矿论文
  • 学院动态
  • 培训动态
  • 培训信息
  • 行业专家
  • 安全工程师
  • 专业介绍
  • 考试试题
  • 视频教学
  • 培训
  • 培训课件
  • 考试题库
  • 安全知识
  • 考试
  • 安全资格证
  • 特殊工种
  • 每日一练
  • 练习中心
  • 招聘
  • 人才招聘
  • 找企业
  • 找人才
  • 微招聘
  • 文库
  • 知识
  • 综合知识
  • 掘进采煤
  • 一通三防
  • 运输提升
  • 机械电气
  • 矿井基建
  • 地测防水
  • 压力支护
  • 露天开采
  • 洗选化工
  • 其他知识
  • 应急
  • 应急知识
  • 预案编制
  • 救援体系
  • 救援实例
  • 互动
  • 在线留言
  • 网站帮助
  • 技术咨询
  • 煤检动态
    您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 煤检动态
    有一种精神叫“钉钉子”——河南省郑州市安全生产监察支队监察四科科长窦曙华印象
    发布人:国家安全监管总局    浏览:   发布时间: 2016-09-16   稿件来源:aqjgzj

    有一种精神叫“钉钉子”

    ——河南省郑州市安全生产监察支队监察四科科长窦曙华印象

    人物标签

    姓名:窦曙华

    安监征程:14年

    人物印象:话不多,很细致,开口便是业务术语

    工作展望:做一名合格的党员、一名忠诚的安监卫士

    窦曙华(左)在加油站检查

    导语

    不高,不胖,不白。

    专业,干练,低调。

    话不多,开口便是业务术语。

    给人的第一印象,这是一个典型的IT男。

    他叫窦曙华,男,中共党员,44岁,看上去比实际年龄年轻10岁。

    他平凡,平凡到一扎进人堆儿里,一下子就能融进去,再也找不出来。

    “我就是大海里平凡的一滴水,进到海里看不见。”他这样作自我描述,正好和记者的第一印象吻合,“水滴和水滴的差别都不大。我每天的工作,和其他同事大同小异。”

    但第一印象有时是会骗人的。

    他不是IT男,而是河南省郑州市安全生产监察支队监察四科科长。他说:“作为一名普普通通的安监人,我别的不会,只会踏踏实实工作,清清白白做人。”

    窦曙华(右二)了解企业生产情况

    不过,第一印象也不能算错。因为他确曾是典型的IT男。

    1993年至1997年,他是郑州大学计算机及应用专业本科生。那时候,个人计算机还没有普及,哪个单位有台“286”,都看得跟宝贝似的。学计算机的大学生,差不多跟大熊猫一样珍稀。

    但是,这对他最初从事安监工作,似乎起不到任何帮助作用。

    “到现在,我还经常记起当年对安监工作的一无所知。这不是谦虚。”他说。毕业后,他进了郑州市地矿煤炭局下属单位,2002年郑州市安监局成立时进入安监系统,1年后到支队的前身——郑州市安全生产监察执法大队。

    14年,从一个对安监工作一无所知的人,成长为一名真正的安监战士,需要怎样的历练?

    “只有勤学、苦干、爱岗、敬业。”窦曙华手一摊,“自己吧,无知;事业吧,全新。你说,还有什么别的办法?”

    从哪里开始呢?“首先是沉下心来,研读安全生产相关法律法规和各种行业标准,因为只有心中有法,才能执法有据。”窦曙华说。

    随着工作的开展,他结合自身实践和支队执法检查经验,查找各类资料,编制了安全生产检查标准,为迅速开展工作打下了良好的基础。

    “窦队这个人,特别爱学习。我在部队是管油库的,过去我们到新郑检查油库,他还问我这儿问我那儿,现在他已经是专家了。”监察四科的同事曹德法说。

    郑州市安全生产监察支队本身就是个精干的集体,共有56人。除了办公室、法规科之外,4个直接面对企业执法的监察科室各有6人,又称为大队,所以大家都称窦曙华为“窦队”。

    随着执法经验的丰富和对本地区安全生产现状的深入了解,他对法律法规进行梳理,在听取同事们的意见的基础上,陆续编写了《违法行为分类》《执法文书填写标准用语》《安全检查看什么》《检查记录怎么写》《询问笔录问哪些》等。

    IT男的优势显现出来了——所有这些,不是手抄在笔记本上的,而是在电脑上做成文件夹,可以复制,可以更新,可以打印,可以共享,甚至可以存到手机上随时查阅。

    我们随机抽取《安全检查看什么》,来看看都写了些什么。内容很简要,分三部分,一目了然:“一看证件”、“二看日常管理档案”、“三看作业现场”。

    且慢,没这么简单。在“一看证件”项下,详细标注着:1.营业执照;2.安全生产许可证(高危行业);3.主要负责人和安全管理人员资格证书;4.主要负责人和职业卫生管理人员接受职业卫生培训合格证书;5.特种作业人员资格证书。

    “二看日常管理档案”就复杂了,详细列出了生产经营单位设立安全管理机构或者配备安全管理人员的文件、安全生产规章制度安全操作规程、各种记录、安全培训、特种设备、各类报告、应急救援、职业危害共8个方面。而“三看作业现场”,也列出了8条,并备注“要结合安全管理档案记录情况对照作业现场”。

    这个“有点傲气”的IT男,没有藏私,而是拿出来与大家共享。于是,这些“小工具”迅速成为整个支队一线执法人员运用自如的“小助手”。

    窦曙华知道自己的缺点,“与人交流有欠缺,需要别人慢慢认可”。而郑州市安全生产监察支队党总支副书记、副支队长王新发则说:“要用语言为他画个像的话,就是沉默、低调、不张扬。不过,由于他细心、有耐心,有了心得又不藏着掖着,时间久了,大家对他也就了解了。”

    窦曙华(中)查看安全巡检记录表

    “窦曙华干工作踏踏实实,有一种‘钉钉子’的精神。”郑州市安全生产监察支队主持全面工作的党总支书记白博文这样评价他。

    郑州市安全生产监察支队的前身是郑州市安全生产监察执法大队,下辖4个中队。副支队长王宗红介绍说,窦曙华是2003年大队成立时第一批公选的人员之一,由于学习认真,迅速吃透了专业技术、法律法规,成为业务骨干。

    2004年,窦曙华担任三中队中队长,此后转任二中队、一中队中队长。大队升格为支队,他又调任四科科长。这样算来,窦曙华是位“年轻的老革命”了,他所带领过的同志,不少人已成为各科科长、副科长等。

    “我2007年跟过他半年多。”二科副科长张克锋说,“他工作细,很虚心,责任心强,脾气好。电脑知识、法律法规,我向他讨教过不少。”

    “我刚转业时跟过他,他这个人虽然从不雷霆万钧地训人,但很细致,要求非常严。”三科科长朱凤杰说,“比如写执法文书,他要求必须一笔一划,怕的是有一个字写得不规范,就有可能出现分歧和争议。”

    白博文说,在日常工作中,支队要求各监察科室重视法律效果和社会效果,树立精品案件意识。窦曙华对此有着很执著的追求。2015年,支队共检查495家企业、立案处罚108起,仅四科就检查了130家、立案处罚26起,无1起引发申诉或行政诉讼。

    “精品案件办理是件实践性很强的工作,不需要高谈阔论,而是要用心去办、少说多做。”窦曙华说。

    尽职、用心,减少处罚过程中的对抗性行为,让被处罚对象从口服心不服变为口服心服,必须要注意自由裁量权的运用,要客观公正、说理透彻、态度文明,把握好分寸。

    众诚石化集团新世纪加油站站长徐键对此深有感触。他原来在中石油下属的加油站工作时就知道,窦曙华去执法,“一是一,二是二,大到罩棚防雷线接地,小到操作井里的法兰跨接铜片,没有一项会漏检”。他当时所在的加油站,有个应急灯专用的三相插头插了微波炉,被罚了3000元。“他说得我心服口服,所以我到这里当站长后,一直非常注意,大错小错都不能犯。”

    “我都不知道,这么多加油站,这么多加油员,他都怎么记住的?”中石化郑州市伏牛路加油站站长吴立峰说,他们有十七八名加油员。有一次,加油站里调来一名熟练工,大家都穿着工装,外人很难分清,窦曙华却一眼就发现了,“这名员工好像以前不是这儿的。”查完新员工的电子档案和培训记录,他才放心。

    记者就此一问,窦曙华笑了起来:“我都有底数。”的确,打开他的电脑,连辖区尾矿库、职业卫生情况,都有底数。单说加油站,他就登记了29家企业的58座加油站。

    “世界上怕就怕认真二字。我热爱这项工作,所以我就认真。”窦曙华说。他深知安全生产是千千万万劳动者的基本人身保障。工作中,他始终严格要求自己,率先垂范,在执法过程中突出体现一个“严”字,做到问题不查清不罢休,隐患整改措施不明确不罢休,整改不到位不罢休。当一个个险情被排除,隐患得到整改,他总会从内心感到欣慰。

    四科副科长李海峰说,窦曙华柔性执法做得好,在执法的同时普法,常和大家一起利用执法检查的机会,将安全生产法律法规分门别类录入U盘,拷贝发放到企业人员手中。他们称之为“U盘送法”。

    郑州煤矿机械集团公司安环部副部长李磊有切身体会。新《安全生产法》刚颁布时,他们着手制作宣传栏,将新旧条款进行对比解读,改了好几稿,都不满意。窦曙华在检查时发现了,主动帮他们进行内容设计和调整。不久,郑州市工信委安全处的人员来检查,对这些宣传内容赞不绝口。

    窦曙华(右)在郑州煤矿机械集团公司总装车间检查

    “干工作离不开天理、国法、人情。”窦曙华说,“这不是我的说法,而是整个支队的共识。”

    要合理、合法更合情,首先就要慎用自由裁量权。支队专门就新《安全生产法》的具体执法问题与律师团进行了多轮研讨。四科负责第99条至109条意见梳理。在这个过程中,他们认真思考,对第102条的自由裁量提出了切实可行的意见,目前已被支队采纳,等进一步完善之后,将成为全支队执法过程中自由裁量的依据。

    在规范了自由裁量权使用的基础上,天理、国法、人情才有了统一体现的可能。支队法规科科长张明乾说:“对法律法规的角角落落都要研究透彻。因为有争议的地方,往往争论之后更接近法律本义。这方面,窦曙华做得很不错。”监察四科无论是办案数量还是质量,在支队都名列前茅,多次被评为先进集体。2015年,窦曙华和他带领的团队所办案件在年终案卷评查中全部被评为“优秀”。

    2015年8月,在办理一家企业存储使用剧毒危险化学品未进行安全评价的案件中,由于涉及秘密,该企业存储使用剧毒危险化学品多年未进行安全评价、报备,并对行政处罚存在异议。

    四科的王林强记得,当时,对方有关负责人强烈不满,说:“新《安全生产法》出台前,我们的仓库就存在多年了,过去一直向公安机关报手续。我们的购买、运输审批手续齐全,供货商也有资质,日常安全管理和职业健康、安全环保措施都很规范。”

    四科的任峰也记得,窦曙华毫不气馁。他告诉对方,根据法律要求,存储使用剧毒危险化学品的项目,要么进行三同时审批,要么进行现状安全评价。两者都没有,就是违法。违法如不处理,一旦酿成事故,后果不堪设想。

    一边是座谈会,一边是摆证据,企业终于明白了事情的严重性和行政处罚的必要性。在此基础上,窦曙华他们组织专家现场检查评估,排除了因存在重大安全隐患立即停产的必要,解除了企业的后顾之忧。最后,该企业缴了9万元行政罚款,并对隐患进行了整改。案件办完后,窦曙华他们又组织专家对该企业接触剧毒危险化学品的人员进行了安全培训。企业有关负责人说:“他们真不是为罚款和挑刺来的!这样的执法,我们心服口服!”

    十多年了,窦曙华经手处理过各类安全生产违法违章案件近百起,有最少当场处罚50元的,也有单个案件处罚十几万元的,基本上每个案件都会碰到求情的情况。

    “办案碰到说情难不难?难,刚开始真难。但你第一次就硬着手腕办,后来会发现,只要一碗水端平,人家都理解。”

    窦曙华是郑州所辖新密市曲梁镇窦沟村人,家乡的丘陵、溱水、小桥,在他记忆中永远那么美好。可是,面对家乡的违法企业,他也从不手软。

    一科副科长贾全林记得,2012年跟他到新密执法,一家耐火材料厂面对1.5万元的处罚想了很多办法,最后还是如数缴了罚款,表示心悦诚服。还是新密,还是一家耐火材料厂,负责人见拉老乡情不管用,就安排厂里的法律顾问——一位退休的法官申请复议。可看了执法录像之后,那位老法官主动表示:“执法没问题!”在老法官的建议下,厂方主动缴纳了2万元罚款,并积极整改了隐患。

    “柔中带刚,真心对企业好”,是不少企业负责人对窦曙华执法的整体评价。正是如此,有些受过处罚的企业,反而送来感谢信和锦旗。2010年冬天,他意外地收到一家企业邮寄的购物卡,将其上交组织,通过主管领导退还给企业。

    “他孝顺。他有哥有姐,父母年龄偏大,他坚持和父母生活在一起。”任峰说。

    “他努力。对工作和家庭都尽职尽责。去年他母亲做大手术,他一边照顾家里,一边坚持工作。”王林强说。

    “他勤俭。对穿着不讲究,经常穿单位发的工作服。”大家一致说。

    曹德法和他共事11年了,至今还记得刚参加工作那会儿,他们一起去中石化城东加油站检查的情景。由于坚持要查看加油站与外围建筑物的安全距离,他从3米多高的墙上摔下来,腰部受伤住进了医院。“你看,他就是这样一个认真的人。”

    而窦曙华却不这样看:“这件事说明那时的我还有很多不足,搞安全的人其实更应该注意安全。现在懂专业了,我知道查安全距离有很多种方法,不必非要采取不安全的那一种。”

    来源:中国安全生产报