音西煤业地测防治水系统安全生产责任制和岗位责任制汇编_煤矿安全生产网
您好!欢迎来到煤矿安全网!
  • 会员中心
  • |
  • 在线投稿
  • 事故
  • 事故快报
  • 事故案例
  • 事故处理
  • 安全分析
  • 管理
  • 煤矿管理
  • 煤矿文化
  • 工伤保险
  • 应急救援
  • 文档应用
  • 学院
  • 煤矿论文
  • 学院动态
  • 培训动态
  • 培训信息
  • 行业专家
  • 安全工程师
  • 专业介绍
  • 考试试题
  • 视频教学
  • 培训
  • 培训课件
  • 考试题库
  • 安全知识
  • 考试
  • 安全资格证
  • 特殊工种
  • 每日一练
  • 练习中心
  • 招聘
  • 人才招聘
  • 找企业
  • 找人才
  • 微招聘
  • 文库
  • 知识
  • 综合知识
  • 掘进采煤
  • 一通三防
  • 运输提升
  • 机械电气
  • 矿井基建
  • 地测防水
  • 压力支护
  • 露天开采
  • 洗选化工
  • 其他知识
  • 应急
  • 应急知识
  • 预案编制
  • 救援体系
  • 救援实例
  • 互动
  • 在线留言
  • 网站帮助
  • 技术咨询
  • 安全责任
    您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 安全责任
    音西煤业地测防治水系统安全生产责任制和岗位责任制汇编
    发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2016-05-21   稿件来源:煤矿安全网

    目 录

    第一部分 地质专业 1

    工程师安全生产责任制 1

    工程师岗位责任制 2

    生产科科长安全生产责任制 3

    生产科科长岗位责任制 4

    地质技术人员安全生产责任制 5

    地质技术人员岗位责任制 6

    第二部分 防治水专业 7

    工程师安全生产责任制 7

    工程师岗位责任制 8

    生产科科长安全生产责任制 9

    生产科科长岗位责任制 10

    防治水专业技术员安全生产责任制 11

    防治水专业技术员岗位责任制 12

    探放水作业人员安全生产责任制 14

    探放水作业人员岗位责任制 15

    第一部分 地质专业

    工程师安全生产责任制

    1、总工程师煤矿安全生产技术管理的第一责任者,负责采煤、掘进、机电、运输、通防、地测防治水等技术管理工作。总工程师必须熟练掌握有关安全生产的法律法规及相关专业知识,依法经过培训、取得安全资格证。总工程师在工作中应尽职尽责,切实搞好本单位的技术管理工作。

    2、认真贯彻执行《煤矿安全规程》、《矿井地质规程》、《矿井水文地质规程》和《生产水平矿井储量管理规定》及其它有关部门地测工作的规范规定实施细则,严格审查各类图纸资料的上报工作。

    3、负责组织编制采区地质说明书,采区设计方案,矿井开拓方案,及分管的工程设计和施工组织设计,报上级部门审批,负责组织审批采区设计,采掘作业规程,各类技术措施及工艺操作规程等。

    4、组织研究并提出解决矿井的重大技术问题、加强企业技术管理、推动企业技术进步的方案和措施,经上级部门审定后,以实现合理开发资源,提高资源回收率,保证采区正常接替,做到合理集中生产。

    5、组织学习、引进、消化、吸收国内先进技术,开展科学研究,技术攻关,技术革新,合理化建议和技术交流活动,抓好新技术、新设备、新材料、新工艺的使用和推广,不断改进矿井的技术面貌。

    6、定期组织业务范围内隐患排查和安全检查,研究生产中存在的主要问题及事故隐患,制定切实可行的解决办法及措施,并督促相关单位限期解决,确保生产安全

    工程师岗位责任制

    1、认真贯彻执行党的安全生产方针、政策和行业标准。在矿长领导下负责全矿技术管理。及时研究决定和处理生产技术上的关键问题。加强安全技术管理,积极采用安全先进技术和安全防护装备,组织研究落实重大事故隐患整改方案。

    2、认真执行国家技术标准,组织编制和审批采区设计方案及年、季、月生产计划,编制矿井灾害预防计划,负责审批设计、规程措施及有关报表,使矿井生产和施工尽量做到经济、技术合理。

    3、掌握采掘工程进度,合理调整采掘部署,保证采掘正常接替,保证矿井生产平衡发展。审查安全技术规程操作规程安全技术措施项目,保证技术上切实可行。

    4、组织推广先进经验和新技术、新工艺,不断改进巷道布置、生产系统和作业方法,提高掘进和采煤机械化水平,提高煤炭资源的回收率。

    5、负责抓好矿井“一通三防”工作,制定和审批矿井防治瓦斯、煤尘爆炸,煤层自燃发火等措施,严格执行“有掘必探,先探后掘”的探放水原则。

    6、参加对煤矿事故的调查,组织技术力量对事故进行技术原因分析、鉴定,提出技术上的改进措施。

    7、负责对全矿安全生产技术教育和培训工作,负责矿井内业管理工作。

    生产科科长安全生产责任制

    1、在总工程师的领导下,负责地质方面安全技术工作,严把规程措施的编制关和审批关,杜绝技术管理漏洞,防止出现技术措施,影响生产安全。

    2、根据矿井实际抓好采掘接替和采区及工作面的设计,合理布置工作面,克服生产地区地质条件变化过于集中的现象。

    3、要经常深入现场,了解掌握全矿安全生产动态,为领导决策提供依据,对于采掘工作面出现空帮、空顶、局部瓦斯聚集等重大隐患时,要根据制定的专项安全技术措施组织处理。

    4、定期召开技术例会,总结检查前段工作,研究和布置下阶段工作,适应安全生产的需要

    5、积极组织推广新工艺、新技术、新设备、新材料,努力提高矿井技术水平。

    生产科科长岗位责任制

    1、负责编制矿井的工程设计和施工技术指导工作;负责编制、报批、贯彻年度矿井灾害预防措施与处理计划。

    2、负责安排、督促编制各采掘工作面投产前的相关安全规程及上级有关规定的作业规程

    3、经常深入采掘工作面,检查指导规程、措施的落实情况。发现现场有变化,要及时采取措施保证安全生产,然后安排补充措施。

    4、负责煤矿规定各种资料的审核上报工作,做到及时准确。

    5、负责采掘专业的月度隐患排查及采掘工作面的质量达标以及各种资料的整理、存档。

    6、全面负责矿井地质工作,安排超前钻探工作,对各掘进巷道的赋水性要及时准确的进行预测,督促检查防治水的落实,保证矿井安全生产。

    7、督促和检查对地面水害和矿区周围小窑的调查工作,防止各种水害及周围小煤矿越界超采对矿井造成威胁。

    8、负责安排井下各种测量及贯通工作,建立健全地质测量及各种图纸和各种资料,并经常督促检查,使之系统化、档案化,负责地质测量达标工作。

    9、按规定组织本科室职工进行业务技术学习,提高技术水平。

    地质技术人员安全生产责任制

    1、深入现场,及时、完整地收集、整理矿井地质资料,掌握生产接续情况,认真做好水情(害)预测、预报工作。

    2、按时编制和提交采掘工作面地质说明书、地质预报、采后总结,并及时绘制采区储量计算图,进行储量计算。

    3、按照地测防治水专业安全质量质量标准化要求,分析、整理地质资料。

    4、准确、完整、及时地向设计、生产部门和领导提供地质资料,用于指导矿井安全生产。

    5、进行矿井资源管理工作,保证合理回收煤炭资源。

    6、掌握井下各工作面生产情况,及时收集各种水文地质原始资料,认真填写各类台帐及图纸,确保资料的可靠性及准确性。

    7、抓好储量分析,对乱挖、乱采现象有权制止,对合理储量损失及时编写申报材料,履行审报手续。

    8、定期进行各个稳定突水点及新揭露突水点的涌水量的调查、观测工作。建立建全水文地质台帐。

    9、负责井上、下水文地质孔的施工质量把关工作,搞好现场监督管理。

    地质技术人员岗位责任制

    1、在总工程师、生产科科长的领导下,负责全矿地质、水文地质和钻探等技术工作,并积极贯彻党的技术政策和地质、水文地质规程的实施。

    2、负责组织拟定和实施地质、水文地质工作的各项细则和标准,并定期进行监督检查。

    3、负责编制呈报全矿井生产地质补充勘探设计,定期修改地质报告。

    4、根据生产和建设的需要及时提供可靠的各种地质说明书,并在实践中不断修改补充。

    5、做好防治水工作,保证矿井的安全生产和职工的人身安全,编制好矿井防治水技术安全措施,并监督执行。

    6、负责建立健全地质、水文地质各种配套图纸和各种资料,并使之系统化、档案化。

    7、经常深入现场,及时准确地观测收集第一手资料,指导现场生产。

    8、不断学习推广先进经验和先进技术,改善地质人员的工作手段和工艺水平。

    9、负责矿井储量平衡表的编制工作,不断核实矿井储量,掌握储量动态,提高储量级别,减少不合理损失,延长矿井寿命。

    第二部分 防治水专业

    工程师安全生产责任制

    工程师具体负责防治水工作的技术管理:

    1、负责组织编制矿井防治水中长期规划,组织、监督落实防治水工程计划落实情况,并协助矿长解决防治水出现的重大问题。

    2、负责组织编制防治水工程设计、地质说明书及防治水相关的技术措施

    3、负责组织对受水威胁地点的水情水害排查预报,具体组织防治水工程设计、计划、防治水安全技术措施的现场落实,做好防治水工程的施工管理,质量监督检查工作。

    4、负责组织制定、贯彻水灾预防和处理计划。

    5、负责按时组织召开矿井防治水技术例会,对本单位存在重大安全隐患及时分析研究,及时解决安全生产中的重大安全问题,对本单位无能力解决的重大安全隐患,按权限规定向上级有关部门报告。

    6、矿井发生重大透水、突水事故时,必须立即到现场指挥救灾工作。

    7、负责组织矿井防治水事故调查分析、处理工作,组织制定防范措施,防止类似