煤矿百起安全事故案例汇编_中国煤矿安全生产网
您好!欢迎来到煤矿安全网!
  • 会员中心
  • |
  • 在线投稿
  • 事故
  • 事故快报
  • 事故案例
  • 事故处理
  • 安全分析
  • 管理
  • 煤矿管理
  • 煤矿文化
  • 工伤保险
  • 应急救援
  • 文档应用
  • 学院
  • 煤矿论文
  • 学院动态
  • 培训动态
  • 培训信息
  • 行业专家
  • 安全工程师
  • 专业介绍
  • 考试试题
  • 视频教学
  • 培训
  • 培训课件
  • 考试题库
  • 安全知识
  • 考试
  • 安全资格证
  • 特殊工种
  • 每日一练
  • 练习中心
  • 招聘
  • 人才招聘
  • 找企业
  • 找人才
  • 微招聘
  • 文库
  • 知识
  • 综合知识
  • 掘进采煤
  • 一通三防
  • 运输提升
  • 机械电气
  • 矿井基建
  • 地测防水
  • 压力支护
  • 露天开采
  • 洗选化工
  • 其他知识
  • 应急
  • 应急知识
  • 预案编制
  • 救援体系
  • 救援实例
  • 互动
  • 在线留言
  • 网站帮助
  • 技术咨询
  • 事故案例
    您现在的位置:首页>> 煤矿事故> 事故案例
    煤矿百起安全事故案例汇编
    发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2016-03-15   稿件来源:煤矿安全网
    沿脉道和分段道返修的及时性不够,岩体整体稳定性下降明显,应力集中,将充填体内吊筋拉断,也是导致事故发生的一个重要原因。

    5、由于 978分段返修工程普遍采用双层喷锚网+注浆支护方式施工,作业工序准备时间较长,如果支护不及时,返修作业质量得不到保证,就可能导致岩体裸露,致使岩体处于破碎、节理裂隙再发育状态,整体性和稳定性进一步降低,从而出现应力集中薄弱区,这也是充填体与矿岩接触带发生挤压错动变形的主要原因。

    6、返修不及时,说明计划不周密,不落实,管理不到位是造成事故发生的间接原因。

    三、防范措施

    1、采取喷锚网+钢拱架+注浆联合支护方式,强化回采盘区充填体和围岩接触带支护强度,提高接触带围岩整体稳定性,减小充填体与围岩接触带的挤压错动变形量;

    2、进一步控制回采盘区切割过程中穿、沿脉道交汇处顶板暴露面积,采取密集型钢拱架支护或木棚子支护方式,增强穿沿脉道交汇处顶板支护强度;

    3、加大开裂巷道返修的频次,及时封闭巷道开裂部位,采取喷锚网+注浆支护方式,整体提高分段道、分层联络道岩石稳定性;

    4、组织员工认真学习《金川集团股份有限公司二矿区顶帮三检三撬实施办法》,加强职工和劳务人员的安全知识和操作技能,通过安全培训,强化全体员工的安全意识,提高识别安全隐患的能力和增强处理安全隐患的技能。加大作业现场浮石检撬和确认力度,确保作业区域安全。

    5、进一步加强现场的安全监督,把现场的各项安全管理工作做细做实。严格执行《金川集团股份有限公司二矿区顶帮三检三撬实施办法》,把三检三撬真正落到实处。进一步强化作业现场安全生产标准化建设力度,确保做到按标施工、按规操作。

    6、加强作业人员危险源辨识教育培训工作,切实提高作业人员危险源辨识能力和自救逃生能力。同时组织职工系统学习《安全操作规程》和各项安全管理制度,切实提高职工的安全意识和自我防范能力。加强顶板、两帮及掌子面的管理,严格按照《金川集团股份有限公司二矿区顶帮三检三撬实施办法》认真检撬和安全确认,保证作业人员的安全。

    四、事故教训

    虽然事故发生主要是由于地压大,岩体破碎,三个分层充填体人工假顶没有形成,围岩对充填体产生明显的挤压错动等原因造成的,但如果支护不及时,返修作业质量得不到保证,就可能导致岩体裸露,致使岩体处于破碎、节理裂隙再发育状态,从而导致充填体垮塌。该起事故教训告诉我们,地压活动是客观而不以人们的意志为转移的,但在客观规律面前我们不是没有作为的,只要我们加强支护管理,针对不同岩石状况和地压活动情况及时采取有效防范措施,也可克服或削减地压活动对充填体造成的影响,从而降低事故发生的概率。

    18、二矿区采矿三工区夏某顶板冒落伤害事故

    2014年12月13日早晨6:00左右,二矿区采矿三工区职工夏玉文、镍城劳务派遣人员樊某在1058分段Ⅳ盘区一分层50#进路做完捡撬工作从掌子面往外走的过程中因充填体顶板冒落,砸在二人的身上,导致夏某重伤。

    一、事故经过

    2014年12月13日19:00时,采矿三工区排班结束后,当班作业人员下井到达1058分段作业现场。其中,夏某班组5人到达Ⅳ盘区后,台车司机张某和马某分别去检查车辆并加油;夏某、樊某二人进入采场对分层道、川沿脉道及作业进路进行浮石检撬;何某检查完雷管库库存后,到1138雷管库去领管。21:00左右,夏某、樊某完成浮石检撬工作后来到食堂,夏某让马某先到51#出矿。”于是,马某驾驶铲运机开始对51#进行出矿作业。约21:30,51#出完,夏某安排张某驾驶台车到51#进路进行打眼作业,马某在50#进路出矿。

    凌晨6:00左右, 50#进路第二循环打眼结束,夏某、何某和樊某三人直接到50#进路进行装药前的检撬。检撬结束后,三人从掌子面往外走,不多时,走在前面的何某听到“哗”的声音,就回头去看,看到夏某、樊某二人躺在地上,夏某头朝50#掌子面,樊某头朝进路口,并且樊某的腿压在夏某的腰下,二人身上都有从充填体顶板脱落的灰块,其中有一块长约800mm×宽约500mm×厚约100mm的灰块压在夏某的左腿上。何某赶紧上前将二人身上的碎小灰块搬掉,将夏某的左腿挪了一下位置,并招呼救人,直至送往职工医院救治。

    二、事故原因:

    1、作业人员何某、夏某、樊某三人对装药前的浮石检撬不彻底,对平整光滑的顶板存在潜在隐患的辨识能力不够,虽然对50#进路的工作面进行了检撬,但未严格按照《二矿区顶帮三检三撬实施办法》规定的检撬程序,对作业进路进行前进式敲帮问顶的方法进行检撬,导致顶板脱层,是导致事故发生的直接原因

    2、上一分层20#进路底板不平,充填时造成顶板有离析现象是导致事故发生的重要原因。

    3、采矿三工区在生产组织方面,协调不力,在相邻两条进路充填不接顶(49#高度约600mm、1#川脉道约800mm)的情况下,组织50#进路(三期)的回采,导致充填体顶板暴露面积大、应力集中,是导致此次事故发生的主要原因;

    4、上一分层20#进路充填前,充填准备工作未按要求施工、底板不平整,造成钢筋与充填体分离,也是导致此次事故发生的原因。

    5、采矿三工区管理不到位,从现场勘查情况来看,上一分层充填准备工作不符合设计要求,底板不平整,作业进路两侧充填不接顶,且作业人员未严格执行《二矿区顶帮三检三撬实施办法》,工区值班人员对检撬工作确认不到位是导致事故发生的间接原因;

    6、作业人员安全意识淡薄,在作业过程中不能够严格遵守安全管理制度和规定,缺乏潜在隐患的辨识能力、经验不足也是导致事故发生的间接原因。

    三、防范措施

    1、采矿三工区立即对1058分段Ⅳ盘区进行停产,对盘区内进行全面的隐患排查,对查出的隐患或问题及时采取有效措施进行整治;

    2、要求各采矿工区立即开展充填体顶板隐患排查工作,对存在充填体顶板开裂、脱层、下沉、充填不接顶和顶板大面积暴露及支护体变形的现象,及时采取架设拱架或架设木棚子等有效措施进行处理和预防;

    3、在今后的采矿作业过程中,对局部不接顶的部位,采取及时打木垛的方式进行支护;对整条进路不接顶或相邻进路不接顶的情况,必须采取架设钢拱架的方式进行支护,确保回采安全。

    4、认真学习12月9日由许矿长主持召开的《关于加强安全管理工作会议》纪要精神,严格按照会议纪要的工作安排,落实好各项具体工作;

    5、组织员工认真学习《二矿区顶帮三检三撬实施办法》、《操作规程》、《红区管控措施》、《保命条款》等安全管理制度及《充填技术标准》,提高职工和劳务人员的安全知识和操作技能,严格落实以《二矿区顶帮三检三撬实施办法》为主的各项安全管理制度和规定,做好安全确认工作,保证作业人员的安全;

    6、要求各工区针对冬季组织生产特点,进一步加强现场的安全管理,要在认真贯彻落实《二矿区冬季安全生产措施》的基础上,紧密结合本单位安全生产实际,及时补充保障安全生产的技术措施,切实消除作业现场的安全隐患,确保冬季安全生产;

    7、各专业化科室和生产工区要进一步树立工程质量保安全的责任意识,强化作业过程监督监管,规范作业流程,严格按设计施工,严禁出现充填体顶板大面积暴露和充填不接顶未及时支护的现象;

    8、加强作业人员对作业现场危险源辨识的教育培训工作,切实提高作业人员对隐蔽性安全隐患的辨识能力,不断提高职工的安全意识和自我防范能力;

    9、各工区要严格按照月度生产回采计划工作安排,合理布置回采进路,根据现场安全实际状况,均衡组织进路的回采顺序,确保回采安全。

    10、各主管科室要对各类安全管理制度进行全面梳理,通过现场调研,根据现场岗位操作实际,对现有的安全管理制度重新进行修订和完善,要注重制度的可操作性和科学性,并认真抓好制度的执行和落实工作。

    四、事故教训

    该起事故的发生证明,认真并按规程做好顶板的捡撬工作,保证顶板捡撬到位,同时,认真做好对职工的安全教育与培训,让职工充分了解掌握作业环境危险有害因素,并能采取有效防范措施就能有效防范安全事故的发生。关键问题在于我们是否能够真正做到坚持不懈地做好对职工的安全教育,让职工了解和掌握相关岗位安全管理制度及危险有害因素,促使员工遵章守纪并养成良好的行为习惯,如果做什么工作都是此一时,彼一时,松一阵,紧一阵,那么,我们做好安全生产工作的任何努力都会付之东流,安全生产目标都难以实现。

    19、龙首矿采矿六工区李某冒顶死亡事故

    1992年4月1日夜班,龙首矿六工区放矿队职工李某(男,46岁)在16行上盘出矿道挂滑轮时,被顶板冒落的矿石砸中身亡。

    一、事故经过

    1992年4月1日夜班,六工区放矿队职工李某、王某等三人在1400中段16行、17行穿脉巷道进行放矿作业。7时40分许,他们向工区作了工作汇报,准备下班时,李某提出将16行上盘出矿道已断开的滑轮、绳套恢复正常,为白班做好准备。7时50分,李某等三人来到出矿道溜井下边,正当李某准备上去挂滑轮时,顶板矿石突然冒落,李某在快速撤离时,未能逃离险区而被大块矿石(长2.67米,宽2.22米,厚0.5-0.7米)压在下面,经奋力抢救无效而死亡。

    二、事故原因

    1、出矿耙道、溜井所在地段矿岩节理发育破碎,节理缝中夹灰有较多蛇理纹和滑石,多年来上部胶结充填采矿大量的渗水,造成裂缝夹石软化松散导致矿石冒落是事故发生的直接原因。

    2、出矿道木棚,自89年投产以来,因经常崩大块和处理溜井堵塞,原支护木多次被崩坏或被电耙耙头撞到。多次返修维护也没有起到支撑顶板的作用,特别是溜井下的木棚,被砸坏后,没有及时修复,也没有采取有效防护措施,造成了溜井下大块矿石的突然冒落,是事故发生的间接原因。

    3、矿管理部门、工区把管理的重点放在了采场、开拓掘进掌子面的片帮冒顶上,而忽略了放矿作业的安全管理。因此,事故隐患未能及时检查发现,而作业人员思想麻痹,认为在出矿耙道作业时间窜,因而放松了对出矿耙道安全的检查与维护,是事故发生的主要原因。

    三、防范措施

    1、在技术管理上下功夫,今后出矿道掘进一律采取光面爆破、喷锚支护、禁止木棚支护。

    2、加强采场管理,控制矿石块度,严禁大块矿石进入溜井,杜绝出矿道二次破碎崩大块。

    3、加强安全管理,坚持标准化作业,推广预测预报技术,坚持在安全的条件下再进行生产。

    4、加强对职工安全教育,增强安全意识和自我防范能力。

    对该作业点进行停产整改,进行金属网喷锚支护,经施工监督科、安全科验收后再恢复生产。

    四、事故教训

    事故发生前,该出矿道木棚再次被撞坏,拉环未及时恢复,使不稳定的岩石处于无支护的状态下,作业人员只忙于生产,对出矿道未及时支护,挂滑轮时,对顶板检查不够认真。正是这种重生产、轻安全的麻痹思想,造成了事故的发生。因此,要不断加强职工安全教育,作业过程按规操作,管理上要严格把关,不忽视任何一处细节,加强管理,避免管理上出现漏洞。

    20、龙首矿采矿六工区刘某充填体冒落死亡事故

    1996年2月12日18时40分许,龙首矿六工区凿岩工刘某(男,31岁)在515H采场东12#进路口检查铲运机平整分层道时,被顶板冒落的充填体砸中胸部,经医院抢救无效死亡。

    一、事故经过

    1996年2月12日,六工区515H采矿班凿岩工刘某等二人在515H采场东4#进路进行打眼作业。约18时40分,刘某从34#进路出来,来到12#进路口,准备检查铲运机平整分层道时,分层道顶板突然冒落下一块(长2.5米×宽1.5米×厚0.3米)充填体,将刘某砸在下面,导致胸部砸伤,经医院抢救无效死亡。

    二、事故原因

    1、上分层局部吊挂支护密度不够,顶板暴露55天时间过长,上分层的分层道回采时局部超宽1.4米,以致吊挂桁架长度不够,脱落区没有桁架,仅铺了三根6.5mm的网筋,且没有与上层吊挂联接,吊挂强度不够,充填体脱层冒落,是造成事故的直接原因。

    2、对上分层充填把关不严,造成多次充填,致使假顶整体性差,给作业现场留下了脱层隐患,是事故发生的主要原因。

    3、上分层的分层道吊挂施工时,工区安排不细,仅按设计进行施工,对局部超宽部位未加强吊挂支护,埋下了事故隐患,工区管理上有漏洞是这次事故的间接原因。

    三、防范措施:

    1、在进路口和超宽部位要加强支护,增加吊挂底梁和钢筋的密度,以增加人工假顶的强度,消除事故隐患。

    2、加强充填的连续性,提高充填体的整体性,防止脱层。

    四、事故教训:

    假顶是下向胶结充填采矿工艺中为了确保人员与设备的安全而形成的人工顶板。该起事故中从充填的准备,实施过程存在不认真、不负责任现象。吊挂过程没有根据现场实际对超宽部位加强吊挂支护,致使吊挂密度不够,降低了充填体强度;检查、验收把关不严导致充填体脱落,多方面的不足、缺陷诱发事故发生,使我们尝到自己酿的苦果。

    21、龙首矿采矿七工区陈某充填体冒落死亡事故

    1998年5月13日8时40分许,龙首矿七工区陈某(男,31岁)在621采场站在铲运机铲斗内检撬过程中,被冒落的充填体砸在铲斗内,经抢救无效身亡。

    一、事故经过

    1998年5月13日,龙首矿七工区621采场当班班长陈某带领本班作业人员进行作业前的检撬工作,在检撬E3#进路掌子头时,发现顶板与上一分层E4#进路充填未接顶的空洞结合部位有浮石,因太高够不着,陈某就调来铲运机,将木梯撑在铲斗上,由程某扶着梯子,陈某爬上梯子进行检撬。8时40分,检撬结束,当他们站的铲斗降落到距地面20-30cm时,E4#进路的顶板上突然冒落下约1m3大小的充填体正好砸在铲斗里,致使陈某当场死亡,程某轻伤。

    二、事故原因

    1、上一分层进路充填没有接顶,顶板暴露时间长


    首页 上一页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一页 尾页 转到