煤矿百起安全事故案例汇编_中国煤矿安全生产网
您好!欢迎来到煤矿安全网!
  • 会员中心
  • |
  • 在线投稿
  • 事故
  • 事故快报
  • 事故案例
  • 事故处理
  • 安全分析
  • 管理
  • 煤矿管理
  • 煤矿文化
  • 工伤保险
  • 应急救援
  • 文档应用
  • 学院
  • 煤矿论文
  • 学院动态
  • 培训动态
  • 培训信息
  • 行业专家
  • 安全工程师
  • 专业介绍
  • 考试试题
  • 视频教学
  • 培训
  • 培训课件
  • 考试题库
  • 安全知识
  • 考试
  • 安全资格证
  • 特殊工种
  • 每日一练
  • 练习中心
  • 招聘
  • 人才招聘
  • 找企业
  • 找人才
  • 微招聘
  • 文库
  • 知识
  • 综合知识
  • 掘进采煤
  • 一通三防
  • 运输提升
  • 机械电气
  • 矿井基建
  • 地测防水
  • 压力支护
  • 露天开采
  • 洗选化工
  • 其他知识
  • 应急
  • 应急知识
  • 预案编制
  • 救援体系
  • 救援实例
  • 互动
  • 在线留言
  • 网站帮助
  • 技术咨询
  • 事故案例
    您现在的位置:首页>> 煤矿事故> 事故案例
    煤矿百起安全事故案例汇编
    发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2016-03-15   稿件来源:煤矿安全网
    事故原因

    1、当事人在对空气开关二次接线柱验电时,注意力不集中,验电操作失误,导致二次接线柱短路是事故发生的直接原因。

    2、当事人在空气开关二次接线柱上接电焊机电源时,操作不认真,电缆线头有毛刺,致使在验电时造成短路,是导致事故发生的次要原因。

    3、工区对职工日常安全教育不够,职工安全意识不强。工区日常安全教育不到位也是导致事故发生的一个原因。

    三、防范措施

    1、加强对特殊工种的安全技能培训教育,提高电工的安全操作技能和自我防范意识。

    2、用电设备的电源线头,一律采用铜接头,压接牢固后,进行绝缘包扎。

    3、工区要加强安全管理,组织职工特别是特种作业人员系统学习经常性作业安全措施和安全注意事项,提高职工的安全意识和自我防范能力。

    四、事故教训

    加强对特殊工种的安全技能培训,组织职工特别是特种作业人员系统学习在生产作业时应采取的安全操作规程、安全防护措施和安全注意事项,提高职工的安全意识、安全操作技能和自我防范能力,加强现场安全管理,严格执行特殊工种作业时的监护制度,监护人员认真履行安全职责是作业中预防事故发生的有效手段。对于这些要求我们大多数管理者应该是明白的,关键是不是能够认真自行,扎扎实实做好这些工作,如果我们各级管理者都做到了这些,相信作业现场会杜绝和减少很多安全事故

    98、二矿区采矿四工区高某电弧光灼伤事故

    2009年1月31日9:49时,采矿四工区安全员高某(男,38岁)在1158分段采矿四工区Ⅱ盘区休息硐室拉断空气开关时,因电器短路,从那生的电弧将其手部、面部烧伤。

    一、事故经过

    2009年1月31日白班,1158分段采矿四工区Ⅱ盘区各班组按照生产指令进行正常生产作业,安全员高某在对生产现场工作进行了检查和工作要求后回到休息硐室,休息时,高某对班组记录进行了检查。9:49时,高某看到硐室内配电柜与热水器之间有烟冒出,由于当班电工正在采场检查电器设施,他便去拉控制热水器的空气开关准备断开电源,就在他在拉空气开关的一瞬间,空气开关发生了电器短路,所产生的电弧光,将高某双手、面部烧伤。

    二、事故原因

    1、配电柜热水器空气开关一次线接触不良,用电过程中产生高温,当事人拉空气开关时电弧短路,引起的电弧光烧伤当事人是是造成这起事故的直接原因。

    2、四工区电工张某在日常点检作业当中对硐室用电设施点检不认真,配电柜内控制热水器开关一次接线不良,电气设施存在安全隐患,是造成这起事故的主要原因。

    3、当事人缺乏安全用电的基本常识,自我防护意识差,拉空气开关断电时,应立于开关侧面,不允许面向开关,防止电弧烧伤,而高未采取有效的防护措施,导致本人在断电过程中中被电弧受伤是造成事故发生的重要原因。

    4、四工区在日常管理中,对职工的安全教育不到位,职工对生产作业过程中的危害因素识别不够,缺乏必要的安全常识和自我防护意识,特别是缺乏安全用电常识也是导致事故发生重要原因。

    三、防范措施

    1、要求各工区组织职工认真学习岗位安全操作规程,告知岗位危害因素,提高职工的安全操作技能。

    2、加强对职工的安全用电知识培训,提高职工的安全用电意识和应对用电中发生危险的防范能力。

    3、由机动科组织及时更换和安装井下电气控制箱,消除电气设施中存在的不安全因素。

    4、工区要严格落实点检制度,定期对供用电设施进行维护、清扫、紧固、检查接地等工作,同时,要举一反三,建立健全电气设施的日常检查记录制度,对发现的问题要有记录并及时整改。

    四、事故教训

    从该起事故发生情况看,工区对现场设备设施存在的安全隐患整改落实不到位,对职工的安全用电知识普及和培训也不到位,作为安全员不了解不掌握常识性的安全用电知识,又怎么对别人进行安全管理和监护呢?连安全员都不了解和掌握安全用电常识,那么其他员工又了解掌握多少安全用电知识呢,可见工区对职工的安全用电知识教育培训还差的很远,如果不认真普及安全用电常识,谁敢保证在今后的工作中不会再出现类似的安全事故呢?因此,加强对职工的安全用电知识教育培训,提高职工应对突发情况的处置能力,避免事故的发生是我们抓好日常安全生产的十分重要的内容之一。

    99、龙首矿辅助工区李某电弧光烧伤事故

    2005年9月22日8时30分许,龙首矿辅助工区电工李某(男,32岁)在带电维修电铲过程中,发生380V电源短路,造成李某电弧光烧伤。

    一、事故经过

    2005年9月22日8时30分许,辅助工区电工王某、李某二人按当班指令到3#电铲处理直流配电屏左上部进线接线柱。到现场后,钳工也正在焊3#电铲铲斗,王某、李某二人只断开了该直流配电屏上部的分路电源开关,而没有断开总电源开关就开始作业。在处理接线柱的过程中,王某发现缺一个螺丝,就到该电铲的工具盒中去找,随后听到“扑啦”的弧光爆炸声,王某立即断开总开关,这时只见李某面部发红、左手背烧成黑红。据李某讲:在操作中,一盘塑料带掉入配电屏下部夹缝中,自己便弯腰并伸出左手捡拾,此时发现下面有一根套电源线的金属软管位置不正,想顺手推正,结果软管与附近的接线端子相碰,造成380V电源短路,引发电弧光将李某烧伤。经医院确诊,李某电弧烧伤3%深Ⅱ°—Ⅲ°、2%Ⅰ°(右面颈、左手背腕、右手背)。

    二、事故原因

    1、现场作业未停总电源,带电推正套电源线的金属软管,造成软管与附近的接线端子相碰后短路,违章操作是造成这次事故的直接原因。

    2、钳工使用电焊机,可另接电源,疏忽大意,图省事,怕停电麻烦,同时到现场的高级工监护不到位,以及平时的设备点检不到位也是诱发这次事故的间接原因。

    三、防范措施

    1、严禁带电作业,工作时必须有预防措施,并按规程作业。

    2、两个工种平行作业时,要做好配合、协作及联系确认。其他作业所需电源应另外单独接线。

    3、电气设备、设施检修时,加强监护,认真落实高级工负责制。

    4、认真落实设备的日常点检工作,加强各作业环节的安全确认。

    四、事故教训

    遵守操作规程,安全用电是每个人都应该遵守的。作业现场在进行焊接作业,在不能断开总电源开关的情况下应协商一方暂停作业。但在这起事故中作业人员为了抢时间,在没有遵守操作规程断开总电源开关的情况下就作业,形成交叉作业,同时作业时没有采取必须的预防措施致使线路造成短路,检修作业不确定负责人,无安全措施,无作业程序,互不联系,作业人员均存在违章行为。

    淹溺事故

    100、龙首矿二工区米某淹溺死亡事故

    1992年7月17日白班,龙首矿二工区职工米某(男,49岁)在放矿过程中,因溜井跑矿,躲避不及时,被掩埋在砼内,造成米某窒息死亡。

    一、事故经过:

    1992年7月17日白班,513采场东部进行充填,由于看灰人员杨某、沙某二人责任心不强,致使砼漏入溜井达3米多厚。因考虑到砼在溜井凝固后处理困难,不利安全生产,经工区值班书记熊某、区长马某、副区长夏某等人集体研究,通知已下井到1400中段放矿人员米某等人先给13行穿脉溜井放一趟车矿石的任务,以便让井内矿石和砼松动不被凝固。与此同时,工区领导先后三次打电话指示放矿人员一定要站在安全位置进行操作,作业人员米某按工区指示高度警惕,站在可靠地方操作。 18时35分左右,米某放满最后一车矿石,走下操作台,往下盘要通知开绞车的王某拉车时,溜井内大量的砼和水从斗口涌出,将来不及躲开的米某冲倒、淹埋(砼厚400mm),因窒息时间过长,抢救无效死亡。

    二、事故原因:

    1、砼充入溜井,造成溜井内聚集大量砼和水,放矿过程中砼和水突然涌出,米某躲避不及被埋入砼内是这起事故的直接原因。

    2、为了防止溜井内砼凝固,工区领导集体研究放出井内部分矿石,松动上部砼体,但对井内矿石内多少掌握不精确,管理和措施上存在漏洞是事故发生的主要原因。

    3、岗位人员不足,只有米某一人作业,一人操作放矿、无人帮忙、无人监护,米某在撤退时被木料绊倒,是这起事故的另一主要原因。

    4、矿和工区安全管理水平低,“安全第一、预防为主”方针和安全管理规章制度没有得到认真落实,负有管理责任。

    三、防范措施:

    1、强化管理制度,努力提高管理水平,严格执行操作规程,严抓劳动纪律,用制度来管人,不断提高和增强职工安全生产应变能力和防范能力。

    2、加强对新进矿职工安全教育的同时,对老职工也不能放松,对老职工上班持应付态度的不良现象不能听之任之,也要加强教育和管理。

    3、严格按照设计和标准施工,对采场充填特别要严抓支护、吊挂和充填质量三个环节,严格验收制度,严抓安全措施的落实,力争万无一失,不留隐患。

    四、事故教训:

    正常情况下,采场溜井放矿是相对轻松地工作,但是溜井内进入水或充填灰浆将会使溜井放矿工作的危险性大大提高,溜井内的矿石容易形成水矿,随时会发生跑矿的危险。任何一个岗位,如果工作中岗位人员不足,都会给安全生产工作带来不利影响。事故中,作为管理人员应该提前意识到人员不足带来的事故隐患,虽然在事前已经预料到可能发生跑矿,但管理人员和作业人员重视程度不够,没有制定详细的解决方案、作业人员反应不及时、现场作业环境乱,都是造成事故的原因。


    首页 上一页 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 下一页 尾页 转到