采煤机电维修工操作规程_煤矿安全生产网
您好!欢迎来到煤矿安全网!
  • 会员中心
  • |
  • 在线投稿
  • 事故
  • 事故快报
  • 事故案例
  • 事故处理
  • 安全分析
  • 管理
  • 煤矿管理
  • 煤矿文化
  • 工伤保险
  • 应急救援
  • 文档应用
  • 学院
  • 煤矿论文
  • 学院动态
  • 培训动态
  • 培训信息
  • 行业专家
  • 安全工程师
  • 专业介绍
  • 考试试题
  • 视频教学
  • 培训
  • 培训课件
  • 考试题库
  • 安全知识
  • 考试
  • 安全资格证
  • 特殊工种
  • 每日一练
  • 练习中心
  • 招聘
  • 人才招聘
  • 找企业
  • 找人才
  • 微招聘
  • 文库
  • 知识
  • 综合知识
  • 掘进采煤
  • 一通三防
  • 运输提升
  • 机械电气
  • 矿井基建
  • 地测防水
  • 压力支护
  • 露天开采
  • 洗选化工
  • 其他知识
  • 应急
  • 应急知识
  • 预案编制
  • 救援体系
  • 救援实例
  • 互动
  • 在线留言
  • 网站帮助
  • 技术咨询
  • 标准管理
    您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 标准管理
    采煤机电维修工操作规程
    发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2015-07-16   稿件来源:煤矿安全网

    采煤机电维修工操作规程
    一、上岗条件
    1、采煤机电维修工,必须进行专业技术培训,考试合格,持证上岗,能独立工作。学徒工不得独立进行操作。
    2、必须熟悉《煤矿安全规程》有关规定,《煤矿机电设备完好标准》,《煤矿机电设备检修质量标准》及电气防爆标准等有关规定。
    3、必须熟悉采煤设备和电气设备性能,结构和原理,具有熟练的维修保养以及故障处理的工作技能和基础知识,熟悉维修范围的供电系统、设备分布,设备性能及电缆与设备的运行状况。
    4、必须清楚采煤巷道、工作地点的安全状况和瓦斯浓度。并熟悉出现事故时的停电顺序和人员撤离路线。
    5、必须掌握现场电气事故处理和触电事故抢救的知识。
    二、安全规定
    6、严格执行交接班制度和工种岗位责任制,坚守工作岗位,严格遵守停送电制度及有关规章制度
    7、必须随身携带合格的验电笔和常用工具,材料,停电警示牌及便携式瓦斯监测仪,并保持电工工具绝缘可靠。
    8、在检修、运输和移动机械设备前,要注意观察工作地点周围环境和顶板支护情况,保证和身和设备安全,严禁空顶作业,需要用棚梁起吊和用棚腿拉移设备时,应检查和加固支架,防止倒棚伤人和损坏设备。
    9、排除有威胁人身安全的机械故障或按规程规定需要监护的工作时,不得少于两人。
    10、所有电气设备、电缆和电线,不论电压高低,在检修检查或搬移前,必须首先切断设备电源,严禁带电作业,带电搬运和约送电。
    11、只有在瓦斯浓度低于1%的风流中,方可按停电顺序停电打开电气设备的门,经目视检查正常后,再用与电源电压相符的验电笔对各可能带电或漏电部分进行验电,检验无电后,方可进行对地放电操作。
    12、电气设备停电检修检查时,必须将开关闭锁,挂上“有人工作,禁止送电”的警示牌,无人值班的地方必须派专人看管好停电的开关,以防他人送电,环形供电和双路供电的设备必须切断所有相关电源,防止反供电。
    13、当要对低压电气设备中接近电源的部分进行操作检查时,应断开上一级的开关,并对本台电气设备电源部分进行验电,确认无电后方可进行操作。
    14、电气设备停电后,开始工作前,必须用与供电电压相符的测电笔进行测试,确认无电压后进行放电,放电完毕后,开始工作。
    15、在有瓦斯突出或瓦斯喷出危险的巷道内打开设备盖检查时,必须切断前级电源开关后再进行检查。
    16、采煤工作面开关的停送电,必须执行“谁停电、谁送电”的制度,不谁他人送电。
    17、一台总开关向多台设备和多地点供电时,停电检修完毕,需要送电时,必须与所供范围内的其他工作人员联系好,确认所供范围内,无其他人员工作时,方谁送电。
    18、检修检查高压电气设备时,应按下列规定执行:
    A、检修检查高压电气设备时,必须执行工作票制度,切断前一级电源开关。
    B、停电后,必须用与所测试电压相符的高压测笔进行测试。
    C、确认停电后,必须进行放电,放电时应注意:
    (1)放电前要进行检查。
    (2)放电人员必须戴好绝缘手套,穿上绝缘鞋,站在绝缘台上进行放电。
    (3)放电前,还必须先将接地线一端接到接地网上,接地必须良好。
    (4)最后用接地棒或接地线放电。
    D、放电后,再将检修高压设备的电源侧接上短路接地线,方谁开始工作。
    19、检修中或检修完成后需要试车时,应保证设备上无人工作,先进行点动试车,确认安全正常后,方可进行正式试车或投入正常运行 。
    20、在使用普通型仪表进行测量时,应严格执行下列规定:
    A、测试仪表由专人携带和保管。
    B、测量时,一人操作,一人监护。
    C、测试地点浓度必须在1%以下。
    D、测试设备和电缆的绝缘电阻时后,必须将导体放电。
    E、测试电子元件设备的绝缘电阻时,应拔下电子插件。
    F、测试仪表及其档位与被测电器相适应。
    三、操作准备
    21、准备采区机电设备检修、维护用的材料、配件、油脂、工具、测试仪表及工作中其他用品。
    22、办理计划停电审批单,高压停电工作票,与通风区联系安排检测事项。
    23、在工作地点交接班,了解前一班机电设备运行情况,设备故障的处理情况及遗留问题,设备检修、维护情况和停送电等方面的情况,安排本班检修、维修工作计划
    四、正常操作
    24、接班后对维护地区内机电设备的运行状况、电缆吊挂及各种保护装置和设施等进行巡检,并做好记录。
    25、巡检中发现漏电保护、报警装置和带式输送机的安全保护装置失灵,设备失爆或漏电、采煤和运输设备、液压泵站不能正常工作、信号不响、电话不通、电缆损伤、管路漏水等问题时,要及时进行处理。对处理不了的问题,必须停止运行,并身领导汇报,防爆性能遭受破坏的电气设备,必须立即处理或更换。
    26、安装所拆卸设备时应注意下列事项:
    (1)设备的安装与电缆敷设应在顶板无淋水和底板无积水的地方,不应妨碍人员通行,距轨道和钢丝应有足够的距离,并符合规程规定。
    (2)直接向采煤机供电的电缆,必须使用电缆夹,无法上电缆夹的电缆放在专用的电缆车上。
    (3)橡套电缆之间的直接连接,必须采用冷压、冷补工艺,综掘机、把斗机、装岩机及电煤钻的负荷电缆,禁止使用接线盒连接。其他电缆的连接按有关规程规定执行。
    (4)用人力敷设电缆时,应将电缆顺直,在巷道拐弯处不能过紧,人员应在电缆外侧搬运。
    (5)工作面与顺槽拐角处的电缆要吊挂牢固,禁止在上三角区吊挂电缆。工作面的电缆及开关的更换,必须满足设计要求。
    (6)搬运电气设备时要绑扎牢固,禁止超宽超高。要听从负责人指挥。防止碰人和损坏设备。
    27、对使用中的防爆电气设备的防爆性能,每月至少检查一次,每天检查一次设备外部,检查防爆面时不得损伤或沾污防爆面,检修完毕后必须涂上防锈油,以防止防爆面锈蚀。
    28、采区维修设备需要拆检打开机盖时要有防护措施,防止煤矸掉入机器内部,拆卸的零件,存放在干净的地方。
    29、拆装机器应使用合格的工具或专用工具,按照一般修理钳工的要求进行,不得硬拆硬装,以保证机器性能和人身安全
    30、电气设备拆开后,应把所拆的零件和线头记清号码,以免装配时混乱和因接线错误而发生事故
    31、在检修开关时,不谁任意改动原设备上的端子位序和标记,所更换的保护组件必须是经矿测试组合试过的,在检修电气联锁的开关时,必须切断被联锁开关中的隔离开关,实行机械闭锁,装盖前必须检查防爆腔内有无遗留的线头、零件、工具、材料等。
    32、开关停电时,要记清开关把手的方向,以防所控制设备倒转。
    33、采煤工作面电缆、信号线、管路应按《煤矿安全规程》规定悬挂整齐,使用中的电缆不准有鸡爪子,羊尾巴,明接头,加强对采煤设备用移动电缆的防护和检查,避免受到挤压、撞击和炮崩,发现损伤后,应及时处理。
    34、各种电气要机械保护装置必须定期检查维修,按《煤矿安全规程》及有关规定要求进行调整、整定,不准擅自甩掉不用。
    35、注意检查刮板输送机液力耦合器有无漏液现象,保持其液质、液量符合规定,液力耦合器有易熔塞内应无污物,严禁有不符合标准规定的其他物品代替。
    36、电气安全保护装置的维护与检修应遵守以下规定:
    (1)不准任意调整电气保护装置的整定值。
    (2)每班开始作业前,必须对低压检漏装置进行一次跳闸试验,对面煤电钻综合保护装置进行一次跳闸试验,严禁甩掉漏电保护或综合保护运行。
    (3)移动变电站低压检漏装置的试验按有关规定执行。补偿调节装置经一次整定后,不能任意改动,用于检测高压屏蔽电缆监视性能的急停按钮应每天试验一次。
    (4)在采析内做过流保护整定试验时,应与瓦斯检查员一起进行。
    37、油浸电气设备的绝缘油应定期检查,保持规定的油质油量,不符合标准的绝缘油必须及时处理或更换。
    38、采区机械设备应按规定定期检查润滑情况,按时加油和换油,油池油量必须符合要求,不准乱用油脂。
    五,特殊操作
    39、井下供电系统发生故障后,必须查明原因,找出故障点,排除故障后方可送电,禁止强行送电或用强送电的方法查找故障。
    40、局部通风机、瓦斯自动检测报警断电装置与电源必须实行联锁,严禁任意停止局部通风机运转,局部通风机及其供电系统需要停电时,必须经通风管理人员批准,并采取相应措施后方可停电。在恢复送电前,必须经瓦斯检查员检查瓦斯浓度后,(10米内小于0.5%)方可送电,开动局部通风机。
    41、发生电气设备和电缆着火时,必须及时切断就近电源,使用电气灭火器材灭火,不准用水灭火,并及时向调度室汇报。
    42、发生人身触电事故时,必须立即切断电源或使触电者迅速脱离带电体,然后就地进行人工呼吸,同时向调度室汇报,触电者未完全恢复,医生未到达之前,不得中断抢救。
    六、收尾工作
    43、清点工具、仪器、仪表、材料,填写检修记录。
    44、现场交接班,将本班维修情况、事故处理情况、遗留的问题向接班人交接清楚,对本班未处理完的事故和停电的开关,要重点交接,交接清楚后方可离岗。