煤矿作业场所职业危害防治制度(国电贵州煤业)_煤矿安全生产网
您好!欢迎来到煤矿安全网!
  • 会员中心
  • |
  • 在线投稿
  • 事故
  • 事故快报
  • 事故案例
  • 事故处理
  • 安全分析
  • 管理
  • 煤矿管理
  • 煤矿文化
  • 工伤保险
  • 应急救援
  • 文档应用
  • 学院
  • 煤矿论文
  • 学院动态
  • 培训动态
  • 培训信息
  • 行业专家
  • 安全工程师
  • 专业介绍
  • 考试试题
  • 视频教学
  • 考试题库
  • 培训
  • 培训课件
  • 考试题库
  • 安全知识
  • 考试
  • 安全资格证
  • 特殊工种
  • 每日一练
  • 练习中心
  • 招聘
  • 人才招聘
  • 找企业
  • 找人才
  • 微招聘
  • 文库
  • 知识
  • 综合知识
  • 掘进采煤
  • 一通三防
  • 运输提升
  • 机械电气
  • 矿井基建
  • 地测防水
  • 压力支护
  • 露天开采
  • 洗选化工
  • 其他知识
  • 应急
  • 应急知识
  • 预案编制
  • 救援体系
  • 救援实例
  • 互动
  • 在线留言
  • 网站帮助
  • 技术咨询
  • 职业健康
    您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 职业健康
    煤矿作业场所职业危害防治制度(国电贵州煤业)
    发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2015-06-24   稿件来源:煤矿安全网

    煤矿作业场所职业危害防治制度(国电贵州煤业)

    第一条 为了预防、控制和消除职业危害,提高职业危害防治管理水平,保护煤矿职工健康及其相关权益, 根据有关法律法规、规定制定本制度

    第二条 本制度所称煤矿作业场所职业危害(以下简称职业危害)主要指以下危害因素:

    (一)粉尘:煤尘、岩尘、水泥尘等;

    (二)化学物质:氮氧化物、碳氧化物、硫化氢等;

    (三)物理因素:噪声、高温等。

    第三条 各单位是煤矿职业危害防治的责任主体,必须坚持以人为本、预防为主、综合治理的方针。按照源头治理、科学防治、严格管理、依法监督的要求开展工作。

    第四条 职业危害防治管理机构及其职责(国电贵州煤业)

    (一)公司职业危害防治工作领导小组:

    组 长:董事长

    副组长:分管职业安全健康工作的副总经理、工会主席

    成 员:工会副主席、安全监察局长和总工程师,人力资源部、生产建设部、机电部、通防部、工会、委托医院院长及各单位负责人。

    领导小组办公室设在安全监察部,办公室主任由安全监察部部长分兼任,配备专职管理人员,负责职业危害防治日常管理工作。

    (二)各单位要成立职业危害防治管理机构,配备的专(兼)职职业危害防治管理人员,负责本单位的职业危害防治管理日常工作。

    第五条 职业危害防治工作职责

    (一)职业危害防治领导小组职责:

    1、贯彻执行国家有关职业卫生管理的法律法规和规定,部署职业卫生管理工作。

    2、向劳动者提供符合职业危害防治要求的职业卫生防护设施和个人防护用品。

    3、组织对劳动者进行职业卫生教育与培训。

    4、组织对劳动者进行上岗前、在岗期间、离岗时、应急时的职业健康检查,发现有不宜从事本岗位的员工,要及时调离原岗位,并妥善安置。

    5、组织职业病患者诊疗。

    6、组织职业危害防治工作检查,对查出的问题及时处理或落实部门按期限解决。

    7、开展对各作业场所的职业危害因素日常监测,建立职业危害因素监测档案。定期委托有资质的职业卫生技术服务机构对作业场所进行职业危害检测与评价,检测与评价结果及时向卫生行政部门报告,并向劳动者公布。

    8、履行《职业病防治法》等规定的其他义务。

    (二)董事长职责

    1、是公司职业危害防治工作第一责任人,对全公司职业危害防治工作负领导责任。

    2、认真贯彻国家有关职业危害防治方面的法律法规、政策和标准,落实各级职业危害防治责任制,确保劳动者在劳动过程中的健康与安全

    3、健全公司职业危害防治管理机构。建立职业卫生管理网络,配备专职职业危害防治工作人员。

    4、每年向职工代表大会报告职业危害防治工作规划和落实情况,听取职工对公司职业卫生工作的意见,并责成有关部门及时解决提出的合理意见和建议。

    5、组织召开职业危害工作领导小组会议,听取工作汇报,研究和制定年度职业危害防治计划与方案,落实职业危害防治所需经费,督促落实各项防范措施

    6、根据“三同时”原则,公司新、改、扩建或技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的,应由卫生行政部门审核同意方可进行建设,切实做到职业危害防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

    7、组织职业危害事故的调查和分析,决定有关责任人按规定予以处理。

    (三)副总经理的职责

    1、在董事长的领导下,对全公司职业危害防治工作负有直接责任。

    2、 组织制定(修改)职业危害防治管理制度,并督促执行。

    3、根据公司机构设置,明确各部门与各单位专职机构和专(兼)职人员职责。

    4、制定公司年度职业危害防治工作计划与方案,并组织具体实施。

    5、组织对公司全体员工进行职业危害防治方面宣传教育与培训。

    6、对职业危害防治工作中有贡献的单位和个人进行表扬或奖励,对违规和不履行职责者进行批评教育或处罚。

    7、经常检查全公司和各部门职业危害防治工作开展情况,对查出的问题及时研究,制定整改措施,并且要求部门或单位按期整改落实。

    8、经常听取各部门、各单位安全技术管理人员、职工关于职业卫生有关情况的汇报,及时采取措施解决存在的问题。

    (四)工会主席职责

    1、负责管理员工职业健康体检、职业病诊断、治疗等相关工作。

    2、组织员工代表对职业危害防治工作进行监督检查。

    3、对员工反映危害防治工作存在的问题,积极与行政领导沟通,维护员工的合法权益。

    4、对职业危害防治工作提出建议或改进意见

    (五)公司职能部门的职责

    在公司领导小组的领导下,贯彻执行国家法律法规标准。监职业危害防治督各项技术措施计划执行情况,督促有关按期完成各项工作

    1、安全监察部

    (1)负责监督检查职业危害防治相关法律法规、规定的执行情况。

    (2)开展作业场所职业危害事故隐患排查治理,发生职业危害事故,组织应急救援

    (3)对职业危害防治工作进行检查,负责对违法、违规、违纪行为处理。

    (4)对作业场所职业危害因素进行检测评价,建立档案。

    2、人力资源部

    (1)组织职业危害防治教育培训工作,总结推广职业危害防治先进经验。

    (2)负责协调职业病伤残度等级鉴定、工伤保险工伤赔偿管理工作。

    (3)审批个体防护用品的计划,监督劳保用品发放、使用工作。

    3、生产建设部

    (1)审查矿井建设、技术改造、工艺改进设计,对职业危害防治进行预评价,并对职业危害防治专篇提出修改(完善)建议。

    (2)审核采掘作业规程,制定劳动保护、职业危害防治措施,提供生产过程中职业危害防控的因素种类、来源、产生部位。

    (3)编制采掘工种的操作规程,对各工种安全防护提出具体要求,对规程执行情况进行监督检查,落实职业危害防治措施。

    (4)对矿井职业危害防护设施进行检查,督促各单位维护、保养、检修,确保职业危害防护设有效运行。

    (5)负责项目工程的职业危害防护设施验收工作,并取得验收批复文件,保证职业危害防护设施按“三同时”投入生产和使用。

    4、机电部负责职业危害防护设备的管理工作,指导各单位编制机电运输设备安全操作规程,对制度规程执行情况进行监督检查。

    5、通防部负责职业危害因素的日常监测、登记、上报、建档工作,指导编制”一通三防)设备操作规程,对制度规程执行情况进行监督检查。

    6、委托医院负责开展职业健康监护、职业病诊断治疗康复工作,按照国家有关规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查和医学随访,并将检查结果如实告知员工。负责建立全员健康检查档案。

    7、工会负责设置职业危害告知公告,参加职工职业危害事故的查处,参加职工危害防治工作的考核、奖罚,及时纠正侵害员工职业卫生保障的行为。

    (六)各单位负责人职责

    1、是本单位职业危害防治工作的第一责任人。

    2、认真贯彻落实职业危害防治管理制度和工作措施。

    3、负责本单位职工进行职业危害防治培训、教育工作。

    4、严禁组织违章、冒险作业。监督职工严格按安全规程作业规程操作规程作业(操作),确保个人防护用品的正确使用,制止违章作业(操作)。

    5、定期对单位的设备、防护设施进行检查,对存在的问题要采取措施及时解决。

    6、发生职业危害事件时,迅速上报,并及时组织救治。

    7、负责管理职业危害年度申报工作。

    第六条 职业危害防治计划和实施方案

    (一)工作目的

    职业危害防治工作的目的是研究和评价生产劳动过程中劳动条件对劳动者健康的影响,提高改善劳动条件的措施,积极控制和预防职业病的发生。

    (二)工作目标

    1、降低职业病的发生(千人职业病发生率0.8以下)。

    2、职业危害监测覆盖率100%,职业危害因素达标率99%以上。

    3、职工个人防护用品配备率、职工教育培训覆盖率、职业卫生档案建档率100%。

    4、职业病查体率、病人治疗率、妥善安置率100%。

    5、工伤保险覆盖率100%,劳动合同签订率100%。

    (三)编制依据

    1、国家法律法规标准及上级主管部门、政府管理部门的指示、要求。

    2、针对职业危害的主要原因及员工体检、现场检查中发现的问题,应采取的改进措

    3、生产工艺的改进,员工的合理化建议。

    (四) 编制内容包括计划项目、实施时间、实施部门和经费预算。其中计划项目主要有以下方面:

    1、 生产场所改造,生产工艺改进,防护设施建设与维护,个人劳动防护用品。

    2、职业危害防治警示标识及宣传培训。

    3、 工作场所卫生检测评价,员工健康监护, 职业病人诊疗。

    (五)实施方案

    1、建立健全职业危害防治领导机构,负责制定职业危害防治规划、年度计划和机构设置、职责分工、经费落实等工作,加强对职业危害防治工作的领导

    2、为规范和加强职业危害防治工作的管理,有效控制各生产岗位的职业危害,切实保障员工的生命安全和身体健康,建立健全各种职业危害防治管理制度

    3、加大尘毒、噪音、“一通三防“等职业病危害防护设施投入力度,在生产过程中,加强对职业危害防护设施使用的监督管理。

    4、对可能发生急性损伤的有毒、有害工作场所,设置报警装置,现场配备急救用品、冲洗设备,开辟应急撤离通道和必要的泄险区。

    5、根据公司的实际情况,为入井人员配备工作服、工作鞋、矿帽、矿灯、


    首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 转到