火石咀煤矿安全生产规章制度、技术操作规程及岗位责任制度汇编_中国煤矿安全生产网
您好!欢迎来到煤矿安全网!
  • 会员中心
  • |
  • 在线投稿
  • 事故
  • 事故快报
  • 事故案例
  • 事故处理
  • 安全分析
  • 管理
  • 煤矿管理
  • 煤矿文化
  • 工伤保险
  • 应急救援
  • 文档应用
  • 学院
  • 煤矿论文
  • 学院动态
  • 培训动态
  • 培训信息
  • 行业专家
  • 安全工程师
  • 专业介绍
  • 考试试题
  • 视频教学
  • 培训
  • 培训课件
  • 考试题库
  • 安全知识
  • 考试
  • 安全资格证
  • 特殊工种
  • 每日一练
  • 练习中心
  • 招聘
  • 人才招聘
  • 找企业
  • 找人才
  • 微招聘
  • 文库
  • 知识
  • 综合知识
  • 掘进采煤
  • 一通三防
  • 运输提升
  • 机械电气
  • 矿井基建
  • 地测防水
  • 压力支护
  • 露天开采
  • 洗选化工
  • 其他知识
  • 应急
  • 应急知识
  • 预案编制
  • 救援体系
  • 救援实例
  • 互动
  • 在线留言
  • 网站帮助
  • 技术咨询
  • 通用制度
    您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 通用制度
    火石咀煤矿安全生产规章制度、技术操作规程及岗位责任制度汇编
    发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2014-10-04   稿件来源:煤矿安全网
    llip;205

    39、安装调试维修人员岗位责任制………206

    第三章 基层单位岗位责任制

    1、洗煤厂厂长岗位责任制…………………176

    2、洗煤厂副厂长岗位责任制………………177

    3、巷修工岗位责任制………………………183

    4、班组长岗位责任制………………………183

    5、给煤机司机岗位责任制…………………213

    6、耙斗机司机岗位责任制…………………213

    7、调度绞车司机岗位责任制………………215

    8、斗子提升机岗位责任制…………………215

    9、皮带司机岗位责任制……………………216

    10、振动筛司机岗位责任制…………………217

    11、跳汰机司机岗位责任制…………………217

    12、刮板运输机岗位责任制…………………218

    13、喷浆机司机岗位责任制…………………219

    14、液压泵站值班人员岗位责任制

    15、液压支柱管理员岗位责任制

    16、采煤工岗位责任制……………………207

    17、放炮员岗位责任制………………207

    18、打眼工岗位责任制

    19、采煤机司机岗位责任制

    20、支架工岗位责任制

    21、液压泵站工岗位责任制

    22、“三机”司机岗位责任制

    23、控制台司机岗位责任制

    24、电气维修工岗位责任制…………………253

    25、端头维修工岗位责任制…………………254

    26、井下配件库工岗位责任制………………255

    27、跟机瓦检员岗位责任制…………………255

    28、综采安全监察员岗位责任制…………………256

    29、掘进机司机岗位责任制…………………257

    陕西火石咀煤矿有限责任公司

    火石咀煤矿安全生产规章制度、技术操作规程及岗位责任制度汇编

    第一篇 规章制度

    第一章 入井须知

    一、下井前必须做好充分准备

    1、入井之前,一定要休息好,如果休息不好,在井下工作时,由于体力不足,精神不振,容易造成事故

    2、入井之前,严禁喝酒,因为喝了酒的人,往往神志昏沉,精神不集中,工作中容易出差错,所以喝了酒的人不准下井。

    3、不准携带香烟和点火工具下井。入井前要把自己随身带的香烟、火柴、打火机或其他引火物品取出来。因为在井下吸烟、点火会引起瓦斯、煤尘爆炸和井下火灾,严重时则造成矿毁人亡。

    4、下井前必须把工作服、安全帽、胶鞋、皮带等穿戴整齐。

    5、下井前,一定要携带自救器。不佩带自救器和不会使用者绝对不准入井。

    6、下井前,一定要领取矿灯,不带矿灯者不准下井。领取矿灯后要认真检查。

    ①灯头有无裂伤,灯圈是否松动,灯头玻璃有无破裂;

    ②电池盒有无破裂或漏液;

    ③灯线是否破损,灯线、灯头与灯盒的联接是否牢固;

    ④灯锁是否锁好,有无松动;

    ⑤灯头的开关是否完好、可靠;

    ⑥灯光亮度是否足够。

    二、严格按照规定乘坐罐笼

    乘坐罐笼上、下井必需注意以下事项:

    1、任何人乘罐笼上下井,都要遵守有关规定,服从把钩工和井口管理人员的指挥,排队按次序上下,不得拥挤和打闹,进入罐笼后要关好罐笼门,身体任何部位不得伸出罐笼外。

    2、没有得到井口管理人员的许可,不准进、出罐笼,特别是已发出升降信号后和没有发出停车信号前,严禁进出罐笼。

    3、罐笼每次承载的人数是有规定限额的,如果已满员,要等下一次再上,切不可强挤强上,以免由于超载而发生危险。

    4、当罐笼已装物料或已推进矿车时,不管物料多少,矿车有无装物料,罐笼内都不准再搭乘人员。

    5、当罐笼升降过程中,人员要站稳抓牢扶手,不要把所带器具伸到罐笼外,不准在罐笼内打闹,更不准向井筒抛扔任何东西。

    三、井下行走注意事项

    1、在巷道行走时,一定要走人行道,不要在轨道中间走,也不要随便横穿电车轨道、绞车道和无极绳道,如果一定要横穿,就要看清前后有无来往车辆,要在没有车辆通过时才能横穿。特别是跨越钢丝绳时,更要多加小心,防止绊倒或被抽打。在人行道宽度不够的巷道行走时,要在车辆接近前就立即进入躲避峒暂避。等车辆驶过后再出来行走,在平巷行走时,要特别注意通过巷道拐弯处、交叉路口、风门、水闸门的来往车辆,要提前做好避险准备,不要抢行。

    2、路过车场、有人工作和巷道维修的地点时,一定要先联系,经允许后,方可通过。

    3、皮带运输机和刮板运输机无论是否开动,都不能在上面行走。

    4、任何人都不准从立井和斜井底穿过,要从井下绕道过去。

    5、巷道口钉有栅栏或挂有危险警告牌的地点,说明里面积聚了有害气体,人员进去有中毒和窒息的危险,此巷道严禁进入。

    6、在巷道上方有人工作的地方穿过时,要先同上方工作人员联系,请他们暂时停止工作,然后再通过。溜煤眼和料眼内不准行人,也不要在溜煤眼和放煤口停留,防止被滚落下来的煤块打伤。

    7、通过行人兼运料,溜煤(矸)的上山或采掘工作面的放煤点,要与上部人员联系,停止运料,放煤后方可通过。

    8、上、下立眼时,要走行人立眼,抓好扶牢,不许抓电缆。在有立眼的巷道内行走,要注意脚下的立眼口,防止坠落。

    9、在巷道内行走,钻杆、撬棍、铁锨等长工具,最好拿在手里,不要扛在肩上,避免碰伤人,碰坏灯、电缆等设备。带着工具在有架空线的巷道里行走时,尤其要注意不能时使所带工具碰到架空线,否则会有触电的危险。

    10、倾斜井巷运输时,严禁磴钩。行走时,严禁行人。不管在哪里都不要骑着钢丝绳行走。

    四、必须熟悉井巷出口和避灾路线

    1、所有下井人员都要熟悉本矿井安全出口的位置和各条巷道通向安全出口的路线,隔一定时期或井巷安全出口有变更时,全体井下人员都要再一次熟悉。

    2、在井下巷道拐弯处、巷道交叉点都挂有路标,路标上面标有箭头,指明安全出口的方向,并注明至安全出口的距离,沿着箭头方向行走,就可以出井。人人都有责任和义务保护路标,不得损坏。

    3、每个矿井都有至少两个通往地面的安全出口,如果是立井,则在井筒中装有梯子间,一旦井下发生重大灾害,提升设备被破坏,人员可以从梯子间攀登出井。攀登梯子间时,要按顺序,不要惊惶拥挤。

    4、在井下严禁进入失修和不通风的巷道,禁止到与本人工作无关的井巷去,不许私拆栅栏、密闭等安全设施,不许进入盲巷和老空巷道,不许越过挂有警戒牌或设有警示标志的地点。

    五、时刻注意和爱护井下信号

    1、每个人都要必须熟悉本矿规定的各种信号,在井下行走或工作时,要时刻注意信号,听从信号指挥,不可粗心鲁莽,否则就会发生危险。

    2、信号设备关系着每个人员的切身安全和正常的生产秩序,所以要爱护信号设备,不要随意拨弄和人为损坏信号设备。如果发现信号失灵或不起作用时,要及时报告,以便修复或更换。

    3、信号是指挥生产和确保安全的专用设备,只有被指定的人员才可以发送信号,其他人不得擅自发送。

    六、不准乱摸乱动井下机电设备

    1、煤矿机电设备是生产不可缺少的重点装备,各种机电设备必须由经过培训的指定人员操作。不是指定的人员切不要开动、停止或拨弄,否则不但会损坏这些设备,妨碍正常生产,甚至会发生重大事故

    2、机电硐室是煤矿重要的设施,为了保证设备正常运转,非工作人员严禁入内,如果机电设备发生故障只能由负责该设备的专职人员检查和修理。

    3、在井下维修机电设备时,必须先切断电源,绝对禁止带电检修。如发现有人带电检修设备,要坚决予以制止。

    4、爱护井下电缆,任何人不准损坏。见到电缆落地,要把它重新挂好,发现电缆破口或露出明线,要立即报告,由机电专职维护人员及时处理。

    七、搞好矿井通风人人有责

    1、爱护井下通风设施,不得随便移动、损坏和拆除。

    2、每次通过风门时,一定要随手把风门关好,切不可把邻近的两道风门同时打开,否则,将会造成风流短路,使工作地点得不到足够的新鲜空气,造成有害气体聚集超限而引发


    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到